Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Постные щи с грибами и свежей капустой

Рецептов постных щей не меньше, чем с мясом, курицей или на наваристом костном бульоне. Готовят их со свежей или квашеной капустой, грибы добавляют сушеные или свежие, меняют набор овощей, а для сытности загущают рисом, пшеном, перловкой. Все это обилие рецептов дает возможность питаться в пост так же вкусно и разнообразно, как и в обычное время. В предлагаемый рецепт постных щей с грибами и свежей капустой добавлены вешенки – эти грибы наряду с шампиньонами самые доступные в любое время года, недорогие и не требующие предварительной подготовки, как лесные или сушеные. При желании подкислить и подкрасить щи можно томатной пастой или соусом – эти ингредиенты добавляют в поджарку из овощей и грибов. Если щи готовят в самые строгие дни поста, когда запрещено употребление растительного масла, то лук, морковь и грибы можно припустить в небольшом количестве воды или добавить сырыми, немного увеличив время приготовления.
Постные щи с грибами и свежей капустой
Понравился рецепт?
40 минут
6 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    4 гр.
21
Килокалорий
  • Белки

    20 гр.
  • Жиры

    5 гр.
  • Углеводы

    69 гр.
432
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Постные щи можно сварить на овощном отваре, грибном бульоне или на воде. Доводим воду или отвар, бульон до кипения и опускаем в кастрюлю нарезанную соломкой картошку. После повторного закипания неплотно прикрываем крышкой, огонь выставляем немного ниже среднего и, пока варится картофель, готовим поджарку для щей.

шаг 2
Шаг 2

В сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Высыпаем мелкие кубики лука, смешиваем с маслом и на тихом огне пассеруем несколько минут, пока не станет полупрозрачным.

шаг 3
Шаг 3

Добавляем к луку нарезанную брусками морковь. Обжариваем овощи до мягкости моркови.

шаг 4
Шаг 4

Вешенки режем небольшими кусочками, если готовим щи с шампиньонами – режем небольшие грибы на четыре части, крупные – ломтиками. Высыпаем в сковороду и обжариваем до выпаривания сока. Потом можно слегка подрумянить или оставить грибы светлыми.

шаг 5
Шаг 5

Перекладываем поджарку из грибов и овощей в кастрюлю с картошкой.

шаг 6
Шаг 6

Сразу добавляем заранее нашинкованную соломкой капусту (нарезку делаем не очень тонкой). Размешиваем, продолжаем варить до готовности капусты (ее можно оставить хрустящей или хорошо размягчить – дело вкуса).

шаг 7
Шаг 7

В готовые щи всыпаем соль, кидаем лавровый лист. После закипания варим одну-две минуты. Огонь выключаем, накрываем плотно кастрюлю и оставляем щи настаиваться на теплой конфорке.

шаг 8
Шаг 8

После того как щи постоят хотя бы полчаса, они станут вкуснее, поэтому лучше готовить их заранее, а перед подачей подогреть. Разливаем горячие ароматные щи с грибами по тарелкам, посыпаем рубленой петрушкой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: