Квашеные помидоры: 1 домашний вкусный рецепт
Квашеные помидоры
Томаты в квашеном виде богаты витаминами и минералами, необходимыми для правильного функционирования организма, и, прежде всего, вкусны, потому что обрабатываются без всяких консервантов, лишь под влиянием естественных бактерий.
Помимо очевидных преимуществ, таких как вкус, полезные для здоровья свойства и минимальное количество пищевых отходов, квашеные помидоры будут эффектно дополнять и украшать другие блюда в качестве составного компонента.
Квашение сохраняет овощи свежими и частично защищает содержащиеся в них витамины и минералы от уничтожения. В помидорах содержится много витаминов группы B, витамина C, бета-каротина и калия. Томаты также являются источником пищевых волокон, регулирующих работу кишечника.
Кроме того, процессы ферментации снижают pH, что положительно влияет на бактериальную среду в желудочно-кишечном тракте. Квашеные продукты считаются натуральными пробиотиками, потому что они содержат много молочнокислых бактерий, правильный баланс которых необходим для полноценного и здорового пищеварения в нашем организме.
Однако у квашения есть и обратная сторона. В этом процессе используется соль. Она должна быть в правильной концентрации, иначе овощи просто испортятся.
Использование квашеных помидоров в кулинарии зависит от фантазии и вкуса автора. Квашеные помидоры кислые и одновременно соленые по вкусу, с ярко выраженным освежающим послевкусием. Это позволяет использовать их не только в качестве самостоятельной закуски, но и для бутербродов, салатов, соленых пирогов с начинками, пицц. Квашеный помидор, со временем утративший твердость, можно использовать для приготовления томатного супа, заправки для борща, рассольника, харчо или добавлять в тушеное мясо в качестве соуса и подливки.
Квасить овощи очень просто – для приготовления заготовки понадобятся следующие ингредиенты:
- листья хрена;
- чеснок;
- зонтики укропа;
- горчица;
- душистый перец;
- другие травы и пряности (например, тимьян, орегано, розмарин);
- нейодированная каменная соль (1 столовая ложка на литр воды);
- кипяченая и охлажденная вода.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1 | 0 | 4 |
Порошок горчицы | 378 | 37 | 11 | 33 |
Петрушка | 45 | 4 | 0 | 8 |
Сельдерей | 13 | 0.9 | 0.1 | 2.1 |
Зонтики укропа | 40 | 2 | 0 | 6 |