Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Квашеные помидоры

Квашеные помидоры можно добавлять во многие блюда, как одну из пяти рекомендуемых порций овощей и фруктов. Читать дальше...
Горчица, добавленная в рассол для квашения помидоров, не только улучшает вкус заготовки, но и увеличивает полезность и обеспечивает лучшую сохранность при длительном хранении. Можно брать ...
ПомидорыПорошок горчицыСольПетрушкаСельдерейЗонтики укропаЧеснокОстрый стручковый перецКорень хренаВода
40 минут
30 порций

Квашеные помидоры

Томаты в квашеном виде богаты витаминами и минералами, необходимыми для правильного функционирования организма, и, прежде всего, вкусны, потому что обрабатываются без всяких консервантов, лишь под влиянием естественных бактерий.

Помимо очевидных преимуществ, таких как вкус, полезные для здоровья свойства и минимальное количество пищевых отходов, квашеные помидоры будут эффектно дополнять и украшать другие блюда в качестве составного компонента.

Квашение сохраняет овощи свежими и частично защищает содержащиеся в них витамины и минералы от уничтожения. В помидорах содержится много витаминов группы B, витамина C, бета-каротина и калия. Томаты также являются источником пищевых волокон, регулирующих работу кишечника.

Кроме того, процессы ферментации снижают pH, что положительно влияет на бактериальную среду в желудочно-кишечном тракте. Квашеные продукты считаются натуральными пробиотиками, потому что они содержат много молочнокислых бактерий, правильный баланс которых необходим для полноценного и здорового пищеварения в нашем организме.

Однако у квашения есть и обратная сторона. В этом процессе используется соль. Она должна быть в правильной концентрации, иначе овощи просто испортятся.

Использование квашеных помидоров в кулинарии зависит от фантазии и вкуса автора. Квашеные помидоры кислые и одновременно соленые по вкусу, с ярко выраженным освежающим послевкусием. Это позволяет использовать их не только в качестве самостоятельной закуски, но и для бутербродов, салатов, соленых пирогов с начинками, пицц. Квашеный помидор, со временем утративший твердость, можно использовать для приготовления томатного супа, заправки для борща, рассольника, харчо или добавлять в тушеное мясо в качестве соуса и подливки.

Квасить овощи очень просто – для приготовления заготовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • листья хрена;
  • чеснок;
  • зонтики укропа;
  • горчица;
  • душистый перец;
  • другие травы и пряности (например, тимьян, орегано, розмарин);
  • нейодированная каменная соль (1 столовая ложка на литр воды);
  • кипяченая и охлажденная вода.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Помидоры
Помидоры
23104
Порошок горчицы
Порошок горчицы
378371133
Зелень петрушки
Петрушка
45408
Сельдерей
Сельдерей
130.90.12.1
Зонтик укропа
Зонтики укропа
40206