Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Квашеная капуста с яблоками

Квашеная капуста с яблоками получается сочнее, чем приготовленная по классическому рецепту, с пикантным вкусом и тонким яблочным ароматом. Готовится она несложно, главное – выбрать подходящие для квашения сорта капусты и кислые или кисло-сладкие яблоки с сочной плотной мякотью. Капуста должна быть позднего или среднепозднего сорта (обычно такие кочаны крупные, тугие, на вес оказываются тяжелее, чем кажутся). Яблоки обычно берут зеленого цвета поздних сортов (Антоновка или Семеренко), важно, чтобы они были спелыми и сочными. Квасить капусту с яблоками удобнее в стеклянной банке или керамическом бочонке, для больших объемов используют бочки из пищевого пластика или дубовые кадушки. Готова квашеная капуста с яблоками будет через 5-6 дней, но в тепле ее нужно держать дня три, потом вынести на холод, где она будет постепенно набирать вкус.
Квашеная капуста с яблоками
Понравился рецепт?
30 минут
20 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,55

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    5 гр.
30
Килокалорий
  • Белки

    28 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    143 гр.
899
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

С кочана капусты верхний слой листьев удаляем – обычно они повреждены или подпорчены. Обдаем капусту водой, оставляем на решетке минут на 10-15, даем стечь жидкости. Затем разрезаем пополам и шинкуем тонкой соломкой. Всю нарезанную капусту складываем в большую миску или таз.

шаг 2
Шаг 2

Морковь чистим, ополаскиваем. Натираем на крупной терке, высыпаем к капусте. Добавляем поваренную нейодированную соль.

шаг 3
Шаг 3

Перемешиваем капусту с морковью и солью. Поддеваем снизу и как бы заворачиваем ворох капусты наверх. Стараемся не давить, не перетирать овощи, а просто перемешивать. Если капусту сильно мять, она даст много сока, станет мягкой и потеряет хрусткость.

шаг 4
Шаг 4

Наполняем капустой трехлитровую банку примерно на треть. Обязательно уплотняем толкушкой или кулаком.

шаг 5
Шаг 5

Яблоки чистим от семечек, режем пластинами или дольками. Выкладываем половину ровным слоем.

шаг 6
Шаг 6

Закрываем яблоки слоем капусты, так же ее уплотняя. Потом делаем еще слой яблок и снова капуста. Банку заполняем почти до верха. Чтобы капуста квасилась в рассоле, прижимаем ее кусочками кочерыжки или ставим гнет. Переставляем банку в глубокую тарелку, накрываем. В таком виде оставляем капусту при комнатной температуре на три дня. Каждый день два-три раза прокалываем деревянной шпажкой до донышка, выпускаем пузырьки газа, который образовался при квашении. После того, как проткнули капусту, заливаем рассол, если он вытек из банки.

шаг 7
Шаг 7

Через три дня пробуем капусту. Если заквасилась, стала кисленькой – убираем в холодильник. Если еще солоноватая, почти без кислинки, оставляем в тепле еще на один-два дня. Храним квашеную капусту с яблоками в холодильнике в плотно закрытой посуде. Подаем с растительным маслом, можно нарезать репчатого или зеленого лука – получится вкусный витаминный салат. Приятного аппетита!

Для созревания капусты необходимо 72-120 часов или 3-5 суток.

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: