Блюда с айвой - 2 домашних вкусных рецепта
-
Белки0.4 гр.
-
Жиры0.1 гр.
-
Углеводы15.3 гр.
Айва
Преобладающая часть кушаний из айвы – это десертные блюда. В эту категорию можно отнести рецепты варений, джемов, желе, повидла, которые получаются очень густыми и плотными по структуре. Подобное свойство фрукта в джемах сложно недооценить, ведь сладость получается студнеобразной из-за огромного количества пектиновых веществ и не теряет своих характеристик в течение долгого времени.
Уникальные ароматические вещества айвы накапливаются в основном во фруктовой кожуре и подкожном слое плода. Именно по этой причине, если основной кулинарной целью является душистое блюдо, эту часть плода целесообразно использовать обязательно, например, при варке сахарного сиропа или компота. Еще одно преимущество айвы – отличное сохранение вкусовых характеристик при сушке или заморозке.
Но десерты – не единственная сфера кулинарного применения продукта. Наличие ценных фруктовых кислот делают айву незаменимой участницей мясных изделий, ведь естественная «кислинка» нейтрализует излишние жары и ощутимо смягчает структуру мяса. Иными словами, выполняет функции маринада.
Таким образом, приготовить из айвы можно:
- супы-пюре с рисом;
- отварную говядину и запеченную баранину;
- свиную корейку, голубцы;
- каши – овсянку, геркулес, манную;
- овощные рагу, соте;
- рыбу – речную и морскую;
- птицу и дичь – утку, курицу, индейку, гуся;
- жаркое и запеканки;
- соки, квасы, кисели и компоты;
- цукаты и мармелады;
- конфитюры, глазури;
Айва – это не только универсальный ингредиент для других блюд, но и самостоятельное кушанье в печеном или пареном виде. Чтобы разнообразить подачу полезного десерта при подаче на стол фрукт посыпают сахарным песком или заливают мёдом.