Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Квашеная капуста с айвой

Квашеную капусту чаще всего готовят по классическому рецепту, добавляя только тертую морковь. Но есть и другие, не менее интересные и вкусные варианты. Квасить капусту можно с яблоками, айвой, клюквой, хреном, свеклой, добавлять мед, специи и приправы. Квашеная капуста с айвой получается очень ароматной, чуть сладковатой, хрустящей и сочной. Айву лучше брать «яблочную» - ее легко отличить от других сортов по слегка вытянутой форме и характерному аромату яблок. Капуста для квашения подходит только поздних сортов созревания. Отличить ее тоже легко – вилок очень плотный, тугой и на вес оказывается тяжелее, чем кажется. Другие сорта не подходят – капуста получится мягкой, раскисшей.
Квашеная капуста с айвой
Понравился рецепт?
72 часа 0 минут
10 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    6 гр.
31
Килокалорий
  • Белки

    23 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    139 гр.
801
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

С вилка капусты удаляем верхние темно-зеленые листья. Разрезаем вилок пополам или на четыре части и шинкуем тонкой не очень длинной соломкой. Можно сделать это острым ножом с длинным лезвием или задействовать шинковку. Перекладываем в большую миску или таз.

шаг 2
Шаг 2

Добавляем в капусту соль. Используем для квашения только нейодированную соль крупного помола – другая в соленья не добавляется, капуста не заквасится и будет горчить. Перемешиваем капусту с солью и легонько перетираем ладонями.

шаг 3
Шаг 3

Морковь чистим, обдаем холодной водой. Измельчаем короткой стружкой на крупной терке.

шаг 4
Шаг 4

Айву от кожицы не чистим. Разрезаем на четыре части, вырезаем семенную коробочку. Мякоть режем ломтиками толщиной 0,5-1 см.

шаг 5
Шаг 5

Пересыпаем морковь и айву к капусте.

шаг 6
Шаг 6

Перемешиваем овощную нарезку руками, поддевая капусту с донышка и заворачивая наверх. Равномерно распределяем морковь и айву по всему объему.

шаг 7
Шаг 7

Берем трехлитровую банку или кастрюлю подходящего объема. Плотно наполняем капустой, периодически уминая ее кулаком или толкушкой, пока не выступит сок.

шаг 8
Шаг 8

Сверху кладем груз (в банку куски кочерыжки, в кастрюлю блюдце), оставляем в тепле на три дня. На второй день на поверхности начнет появляться пена и появится кисловатый запах.

шаг 9
Шаг 9

С этого момента капусту нужно несколько раз в день прокалывать деревянной шпажкой до донышка, выпускать воздух, иначе она будет горчить.

шаг 10
Шаг 10

Через три-четыре дня можно выносить капусту на холод или ставить в холодильник, где она постепенно дойдет до готовности. Пробовать можно дней через пять-семь – к этому времени она еще не наберет кислоты, но уже будет вкусной, с приятной кислинкой и ароматом айвы. Полностью готова квашеная капуста с айвой будет недели через две. Можно использовать ее как закуску, делать начинку для пирожков, варить щи, тушить, добавлять в салаты. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: