Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Квашеная капуста сухим способом

Квашеная капуста сухим способом готовится без добавления воды или рассола, маринада. Но это не значит, что она останется сухой. Наоборот – под действием соли капуста даст нужное количество жидкости и будет заквашиваться естественным способом – в собственном соку. Именно такая капуста получается самой вкусной, хрустящей, кисленькой, с большим количеством витаминов. Домашняя квашеная капуста это еще и подспорье, и экономия – на рынках или в магазине она стоит недешево, да и не всегда вкус оправдывает ожидания. А свежая намного дешевле и приготовите вы ее так, как нужно вам. Готова капуста будет дней через пять, хранить в холоде ее можно несколько месяцев.
Квашеная капуста сухим способом
Понравился рецепт?
120 часов 0 минут
15 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    5 гр.
28
Килокалорий
  • Белки

    17 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    74 гр.
486
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Кочан капусты освобождаем от подсохших или поврежденных листьев. Обдаем холодной водой и разрезаем на две или четыре части. Потом шинкуем соломкой, не очень длинной. Складываем капустную нарезку в большой таз или кастрюлю.

шаг 2
Шаг 2

Посыпаем капусту солью. Используем для засолки только поваренную соль, она должна быть нейодированной. Любая другая сделает капусту мягкой и горьковатой. Перемешиваем капусту с солью и легонько мнем, перетираем руками пока не пустит сок.

шаг 3
Шаг 3

Очищенную морковь натираем через крупную терку. Высыпаем к капусте.

шаг 4
Шаг 4

Все перемешиваем, приподнимая капусту с донышка и как бы заворачиваем наверх. Мять больше не нужно.

шаг 5
Шаг 5

В чистую стеклянную банку или эмалированную кастрюлю кладем порцию капусты. Уплотняем кулаком или толкушкой до выделения сока. Потом закладываем следующую порцию и тоже сильно приминаем.

шаг 6
Шаг 6

Таким способом укладываем всю капусту. Сверху накрываем подходящей по диаметру крышкой или блюдцем и ставим груз. Чтобы рассол не испарялся и внутрь не попадала пыль, накидываем полотенце или прикрываем пищевой пленкой, но оставляем небольшой зазор для выхода воздуха.

шаг 7
Шаг 7

Убираем посуду с капустой поближе к теплой батарее. На следующий день появится пена – это значит, что начался процесс брожения, который продлится 4-5 дней. Все это время капуста будет пениться и постепенно появится кисловатый запах квашеной капусты.

шаг 8
Шаг 8

Каждый день капусту прокалываем деревянной палочкой в нескольких местах до самого дна банки или кастрюли. Таким образом выпускаем углекислый газ, который выделяется при брожении. Прокалывать нужно обязательно, иначе капуста не будет хрустящей и появится горьковатый привкус.

шаг 9
Шаг 9

Готовую квашеную капусту убираем на хранение в прохладное место (в холодильник, погреб, подвал). Если рассола много, то его можно использовать для приготовления рассольника, добавлять в щи и борщи из квашеной капусты. Удачной вам засолки и приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: