Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Дорада запеченная в духовке с соевым соусом

Соевый соус и чеснок – лучшие друзья, а с рыбой этот незатейливый дуэт и вовсе творит чудеса, особенно если эта рыба – дорада. К тому же, запекание в духовке – отличный способ избавить себя от лишних хлопот во время приготовления ужина. Запеченная по этому рецепту дорада выходит очень сочной, ее в меру жирное мясо пропитывается ароматным маринадом и получается фантастически нежным.
Дорада запеченная в духовке с соевым соусом
Понравился рецепт?
1 час 20 минут
1 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,55

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    13 гр.
  • Жиры

    5 гр.
  • Углеводы

    2 гр.
99
Килокалорий
  • Белки

    82 гр.
  • Жиры

    31 гр.
  • Углеводы

    11 гр.
620
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Сначала размораживаем рыбу – внимаем из морозилки и оставляем при комнатной температуре, пока она полностью не оттает. Затем чистим от чешуи, потрошим через продольный надрез на брюхе. По желанию можно удалить голову и хвост, но при запекании целиком рыба смотрится лучше.

шаг 2
Шаг 2

Далее удаляем жабры. Удобнее всего это делать кухонными ножницами. Если их нет, просто вырываем жабры пальцами, но действуем предельно аккуратно, чтобы не пораниться. Хорошо промываем и просушиваем дораду бумажными полотенцами внутри и снаружи.

шаг 3
Шаг 3

Теперь займемся маринадом. Он готовится просто: в любую глубокую посуду выливаем соевый соус, добавляем растительное масло (у меня было оливковое, но можно взять и подсолнечное, только обязательно рафинированное). Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс и также отправляем в маринад. В конце всыпаем розмарин. Вместо него можно взять прованские травы или сушеный тимьян – эти приправы тоже прекрасно сочетаются с рыбой.

шаг 4
Шаг 4

Выживаем сок из половинки лимона. Следим, чтобы в маринад не попали косточки.

шаг 5
Шаг 5

Если соевый соус недостаточно насыщенный на ваш вкус, можно добавить еще маленькую щепотку соли. Все хорошо перемешиваем. Готово!

шаг 6
Шаг 6

Обильно поливаем подготовленную дораду маринадом со всех сторон, втираем массажными движениями и оставляем мариноваться минут на 15-20.

шаг 7
Шаг 7

Потом перекладываем дораду на противень, застеленный пергаментной бумагой. В брюшко по желанию тоже можно положить несколько тонких кружочков лимона – получится еще более ароматно. Запекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов. Если в вашей духовке есть режим конвекции – включайте его обязательно, чтобы рыба покрылась хрустящей корочкой.

шаг 8
Шаг 8

Дорада получается нежнейшей, просто тает во рту. На гарнир советую подать что-то легкое – например, салат из свежих овощей или немного риса/булгура. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: