Блюда с сухим розмарином - 18 домашних вкусхных рецептов
Пряные травы – это не только всем известные укроп и петрушка. Наряду с этими «маст-хэвами» в мире пряностей одним из самых популярных является розмарин. Душистая травка обладает сильно выраженным сладковатым запахом и сосновым послевкусием эфирных масел. Вкус насыщенный, пряный, слегка островатый. Читать дальше...
Курица, запечённая с апельсинами, поражает гармонией сочного мяса и свежих цитрусовых нот. Апельсины используются под кожей и внутри тушки, придавая блюду одновременно пикантность и лёгкую ...
Куриные крылышки во фритюре с картофелем — аппетитное блюдо с золотистой хрустящей корочкой и сочным мясом, которое отлично подходит как для насыщенного ужина, так и ...
Гратен из батата и репы — это нежная овощная запеканка с насыщенным вкусом, где сладость батата гармонирует с легкой остротой репы. Кремовая заливка делает блюдо ...
Картошка, приготовленная в сметане на сковороде, отличается особой нежностью и гармонией вкуса. Благодаря тушению с луком и сметаной, каждый кусочек картофеля становится мягким, сочным, с ...
Мясной хлеб из индейки, укутанный ломтиками бекона, — это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдёт для домашнего обеда или праздничного стола. Благодаря нежному мясу ...
Этот хлеб с чесноком и сыром отличается аппетитной звёздной формой и слоёной структурой. Ароматный сыр и чеснок в начинке делают его не только эффектным, но ...
Креветки в сливочном соусе с томатами и шпинатом — изысканное блюдо, сочетающее сладость морепродуктов, кремовую основу и свежесть зелени. Благодаря насыщенному соусу это блюдо остаётся ...
Картофель, запечённый в сметане, получается особенно нежным и ароматным, сохраняя мягкую структуру внутри и лёгкую золотистую корочку снаружи. Это классический гарнир, который прекрасно сочетается с ...
Индейка на гриле — сочное и полезное мясное блюдо, которое отличается лёгкостью и насыщенным вкусом благодаря способу приготовления на углях. Такой метод сохраняет мягкость филе, ...
Это вариация фокаччи в формате порционных лепёшек с начинкой: нежное картофельное тесто даёт пышный мякиш и тонкую хрустящую корочку, а внутри — сочная курица, сладкий ...
Праздничная индейка сначала выдерживается в ароматном рассоле, затем фаршируется рассыпчатым рисом с копчёностями и запекается на решётке над водой. Такой способ даёт сочное мясо, хрустящую ...
Картофель беби — это маленькие, симпатичные клубни, которые отличаются особой плотностью и ярким вкусом. Эти миниатюрные картофелины отлично смотрятся на столе и готовятся очень быстро. ...
Баранья нога, запечённая в духовке, — это царское угощение для особого случая. Это блюдо не только эффектно выглядит на праздничном столе, но и порадует изысканным ...
Несколько ложек масла и лимонного сока, пара щепоток соли и специй – вот скромный набор продуктов, который понадобится нам сегодня для запекания дорады. Эта морская ...
Свежие листочки розмарина обрывают с веточек и используют не только в свежем виде, но и засушивают, чтобы затем добавить в овощные салаты, блюда из жирного мяса. Сушеный розмарин – неизменный участник рыбных блюд, мяса, птицы (красного филе индейки, курицы, дичи), картофеля, фасоли. Особую нотку изысканности получают супы и бульоны с розмарином, в частности, рыбные похлебки по типу ухи, борщи и т.п.
Но чаще заморской приправой совершенствуют:
овощные маринады – особенно выиграют вкусовые качества грибов, томатов и капусты (краснокочанной и брюссельской), репы, огурцов, свеклы;
гарниры из картофеля, булгура;
масляные ароматизированные заправки для салатов, особенно оливковые;
мясные и рыбные запеканки (в частности, баранина), тушения;
жареное мясо: самый распространенный вариант – шашлычки из индейки (на веточках розмарина), люля-кебаб;
картофель в любом виде – от жареного до запеченного;
прохладительные напитки (безалкогольные);
чайные заварки, настои;
выпечка – тесто для пиццы, хлеба и хлебобулочных изделий, десертов.
Отличная сочетаемость у розмарина с другими приправами, но особенно хорошо он звучит с лимонной цедрой, перцем черным и чили, тимьяном, майораном, горчицей, чабрецом, петрушкой.
Применять пряность можно в любой момент готовки – приправа не поддается тепловой обработке и не теряет своих свойств. Что касается пропорций, то на литр маринада добавляют одну веточку пряности. При запекании овощей достаточно положить пару веточек розмарина за 15 минут до окончания приготовления блюда. Для рыбы и мяса в фольге используется одна-две щепотки молотых листьев. Как и тимьян, использовать специю нужно максимально аккуратно, в очень небольших количествах.