Блюда с сухим розмарином - 2 домашних вкусных рецепта
-
Белки5 гр.
-
Жиры15 гр.
-
Углеводы64 гр.
Сушеный розмарин
Свежие листочки розмарина обрывают с веточек и используют не только в свежем виде, но и засушивают, чтобы затем добавить в овощные салаты, блюда из жирного мяса. Сушеный розмарин – неизменный участник рыбных блюд, мяса, птицы (красного филе индейки, курицы, дичи), картофеля, фасоли. Особую нотку изысканности получают супы и бульоны с розмарином, в частности, рыбные похлебки по типу ухи, борщи и т.п.
Но чаще заморской приправой совершенствуют:
- овощные маринады – особенно выиграют вкусовые качества грибов, томатов и капусты (краснокочанной и брюссельской), репы, огурцов, свеклы;
- гарниры из картофеля, булгура;
- масляные ароматизированные заправки для салатов, особенно оливковые;
- мясные и рыбные запеканки (в частности, баранина), тушения;
- жареное мясо: самый распространенный вариант – шашлычки из индейки (на веточках розмарина), люля-кебаб;
- картофель в любом виде – от жареного до запеченного;
- прохладительные напитки (безалкогольные);
- чайные заварки, настои;
- выпечка – тесто для пиццы, хлеба и хлебобулочных изделий, десертов.
Отличная сочетаемость у розмарина с другими приправами, но особенно хорошо он звучит с лимонной цедрой, перцем черным и чили, тимьяном, майораном, горчицей, чабрецом, петрушкой.
Применять пряность можно в любой момент готовки – приправа не поддается тепловой обработке и не теряет своих свойств. Что касается пропорций, то на литр маринада добавляют одну веточку пряности. При запекании овощей достаточно положить пару веточек розмарина за 15 минут до окончания приготовления блюда. Для рыбы и мяса в фольге используется одна-две щепотки молотых листьев. Как и тимьян, использовать специю нужно максимально аккуратно, в очень небольших количествах.