Блюда с сухим розмарином - 18 домашних вкусхных рецептов

Пряные травы – это не только всем известные укроп и петрушка. Наряду с этими «маст-хэвами» в мире пряностей одним из самых популярных является розмарин. Душистая травка обладает сильно выраженным сладковатым запахом и сосновым послевкусием эфирных масел. Вкус насыщенный, пряный, слегка островатый. Читать дальше...
Сухой размарин
  • Белки

    5 гр.
  • Жиры

    15 гр.
  • Углеводы

    64 гр.
331
Килокалорий
Курица, запечённая с апельсинами, поражает гармонией сочного мяса и свежих цитрусовых нот. Апельсины используются под кожей и внутри тушки, придавая блюду одновременно пикантность и лёгкую ...
КурицаАпельсиныЛимонЧеснокСушеный розмаринПалочки корицыСоевый соусОливковое маслоКарриПаприкаСольКуркумаПерец чилиПерец черный молотый
50 минут
6 порций
Куриные крылышки во фритюре с картофелем — аппетитное блюдо с золотистой хрустящей корочкой и сочным мясом, которое отлично подходит как для насыщенного ужина, так и ...
Куриные крылышкиОливковое маслоСушеный чеснокПорошок горчицыПаприкаКарриСольПерец черный молотыйКартофельСушеный розмаринЧеснокОливковое маслоСоль
35 минут
5 порций
Гратен из батата и репы — это нежная овощная запеканка с насыщенным вкусом, где сладость батата гармонирует с легкой остротой репы. Кремовая заливка делает блюдо ...
БататРепаЛук репчатыйКуриный бульонСметанаПшеничная мукаСухари панировочныеСушеный розмаринСыр горгонзолаОливковое маслоФундукСольПерец черный молотый
1 час 10 минут
6 порций
Картошка, приготовленная в сметане на сковороде, отличается особой нежностью и гармонией вкуса. Благодаря тушению с луком и сметаной, каждый кусочек картофеля становится мягким, сочным, с ...
КартофельКуриный бульонЛук репчатыйСметанаМасло растительноеСушеный розмаринЧеснокПерец черный молотыйСоль
20 минут
1 порция
Мясной хлеб из индейки, укутанный ломтиками бекона, — это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдёт для домашнего обеда или праздничного стола. Благодаря нежному мясу ...
Фарш из индейкиЛук репчатыйЧеснокКетчупБазилик (сушеный)Сушеный розмаринТимьянСушеный чеснокСольПерец черный молотыйМиндальная мукаЯйцо куриноеБеконСоус барбекю
1 час 15 минут
6 порций
Этот хлеб с чесноком и сыром отличается аппетитной звёздной формой и слоёной структурой. Ароматный сыр и чеснок в начинке делают его не только эффектным, но ...
Яйцо куриноеСушеный розмаринГолландский сырТимьянСушеный чеснокСливочное маслоСольМолокоПшеничная мукаСливочное маслоСухие дрожжиСахар-песокСоль
1 час 20 минут
8 порций
Коктейль «Северное сияние» сочетает простоту классических ингредиентов — водки и шампанского, создавая яркий праздничный вкус. Исторически появившись в студенческих компаниях, напиток отлично подходит для зимних ...
ШампанскоеВодкаЛимонный сокМёдСушеный розмаринЛёд
20 минут
2 порции
Креветки в сливочном соусе с томатами и шпинатом — изысканное блюдо, сочетающее сладость морепродуктов, кремовую основу и свежесть зелени. Благодаря насыщенному соусу это блюдо остаётся ...
Креветки королевскиеСольПерец черный молотыйОливковое маслоСливочное маслоЛук репчатыйЧеснокДроблёный перец чилиСливкиВяленые томатыБазилик (сушеный)Сушеный розмаринШпинатСыр пармезан
15 минут
3 порции
Картофель, запечённый в сметане, получается особенно нежным и ароматным, сохраняя мягкую структуру внутри и лёгкую золотистую корочку снаружи. Это классический гарнир, который прекрасно сочетается с ...
КартофельМолокоСливочное маслоСушеный розмаринТимьянМайоран (сушеный)КинзаСметана
35 минут
4 порции
Капрезе — один из самых узнаваемых итальянских салатов, славящийся лаконичным составом и гармонией свежих вкусов. Мягкая моцарелла и спелые томаты, дополняемые базиликом, создают классическую закуску, ...
МоцареллаОливковое маслоБазилик (сушеный)Сушеный розмаринТимьянСольПомидорыБазиликБальзами­ческий уксусПерец черный молотый
10 минут
6 порций
Индейка на гриле — сочное и полезное мясное блюдо, которое отличается лёгкостью и насыщенным вкусом благодаря способу приготовления на углях. Такой метод сохраняет мягкость филе, ...
Грудка индейкиКурагаАрахисГорчицаМасло растительноеЯблочный сокСушеный розмаринСольХлебные крошки
45 минут
4 порции
Это вариация фокаччи в формате порционных лепёшек с начинкой: нежное картофельное тесто даёт пышный мякиш и тонкую хрустящую корочку, а внутри — сочная курица, сладкий ...
Пшеничная мукаКартофельСухие дрожжиСольСушеный розмаринКрупная сольВодаКуриное филеПомидорыБолгарский перец (сладкий)ЧеснокФисташкиОливковое маслоПерец черный молотыйСоль
1 час 10 минут
10 порций
Праздничная индейка сначала выдерживается в ароматном рассоле, затем фаршируется рассыпчатым рисом с копчёностями и запекается на решётке над водой. Такой способ даёт сочное мясо, хрустящую ...
ИндейкаСтебель сельдереяПерец чилиЧерный перец горошкомДушистый перецКориандрСольСливочное маслоОливковое маслоРис басматиБурый рисОхотничьи колбаскиКопченая свиная грудинкаЛук репчатыйСольПерец черный молотыйСушеный розмарин
3 часа 45 минут
10 порций
Три густых дипа для компании: свёкла, фасоль и сыр. Разные вкусы и текстуры, готовятся в блендере и отлично подаются с овощами, чипсами или хлебцами.
СвеклаОливковое маслоСоевый соусЛимонный сокСушеный чеснокСушеный розмаринСольБелая фасольТворог мягкийЯблочный уксусМолотый кориандрПерец черный молотыйСольСливочный сырБолгарский перец (сладкий)Перец чилиПетрушкаЧеснокСольПерец черный молотый
1 час 45 минут
10 порций
Картофель беби — это маленькие, симпатичные клубни, которые отличаются особой плотностью и ярким вкусом. Эти миниатюрные картофелины отлично смотрятся на столе и готовятся очень быстро. ...
Беби-картофельОливковое маслоЧеснокЛавровый листСушеный розмаринПетрушкаСольПерец черный молотый
45 минут
4 порции
Баранья нога, запечённая в духовке, — это царское угощение для особого случая. Это блюдо не только эффектно выглядит на праздничном столе, но и порадует изысканным ...
Баранья ногаГорчицаМёдЧеснокОливковое маслоЛимонный сокСольПерец черный молотыйСушеный розмарин
4 часа 0 минут
4 порции
Несколько ложек масла и лимонного сока, пара щепоток соли и специй – вот скромный набор продуктов, который понадобится нам сегодня для запекания дорады. Эта морская ...
ДорадаЛимонМасло растительноеСушеный розмаринСмесь молотых перцевСоль
1 час 20 минут
1 порция
Соевый соус и чеснок – лучшие друзья, а с рыбой этот незатейливый дуэт и вовсе творит чудеса, особенно если эта рыба – дорада. К тому ...
ДорадаЛимонЧеснокСоевый соусМасло растительноеСушеный розмаринСмесь молотых перцевСоль
1 час 20 минут
1 порция

Сушеный розмарин

Свежие листочки розмарина обрывают с веточек и используют не только в свежем виде, но и засушивают, чтобы затем добавить в овощные салаты, блюда из жирного мяса. Сушеный розмарин – неизменный участник рыбных блюд, мяса, птицы (красного филе индейки, курицы, дичи), картофеля, фасоли. Особую нотку изысканности получают супы и бульоны с розмарином, в частности, рыбные похлебки по типу ухи, борщи и т.п.

Но чаще заморской приправой совершенствуют:

  • овощные маринады – особенно выиграют вкусовые качества грибов, томатов и капусты (краснокочанной и брюссельской), репы, огурцов, свеклы;
  • гарниры из картофеля, булгура;
  • масляные ароматизированные заправки для салатов, особенно оливковые;
  • мясные и рыбные запеканки (в частности, баранина), тушения;
  • жареное мясо: самый распространенный вариант – шашлычки из индейки (на веточках розмарина), люля-кебаб;
  • картофель в любом виде – от жареного до запеченного;
  • прохладительные напитки (безалкогольные);
  • чайные заварки, настои;
  • выпечка – тесто для пиццы, хлеба и хлебобулочных изделий, десертов.

Отличная сочетаемость у розмарина с другими приправами, но особенно хорошо он звучит с лимонной цедрой, перцем черным и чили, тимьяном, майораном, горчицей, чабрецом, петрушкой.

Применять пряность можно в любой момент готовки – приправа не поддается тепловой обработке и не теряет своих свойств. Что касается пропорций, то на литр маринада добавляют одну веточку пряности. При запекании овощей достаточно положить пару веточек розмарина за 15 минут до окончания приготовления блюда. Для рыбы и мяса в фольге используется одна-две щепотки молотых листьев. Как и тимьян, использовать специю нужно максимально аккуратно, в очень небольших количествах.