Блюда с соевым соусом - 23 домашних вкусных рецепта
-
Белки8 гр.
-
Жиры1 гр.
-
Углеводы4 гр.
Соевый соус
Соевый соус известен повсеместно: и как маринад для курицы, и как ингредиент овощного салата. Теперь его можно легко приобрести в любом супермаркете. В настоящее время на полках магазинов можно найти и обычный соевый соус, и соус с добавлением различных компонентов, например, чесночный, грибной, имбирный, и т.д.
Основное кулинарное преимущество: соевый соус помогает вкусу блюда раскрыться, делает его более утончённым и изысканным, усиливает насыщенность вкуса некоторых ингредиентов. Одновременно это очень полезный продукт, содержащий внушительное количество полезных веществ. Количество антиоксидантов, содержащихся в соевом соусе, в разы превышает их количество в красном вине.
Конечно, речь идет об исключительно натуральном продукте с правильным составом компонентов. Нужно выбирать только тот соевый соус, который продаётся в прозрачных ёмкостях. В составе обязательно должны присутствовать соевые бобы и пшеница. Если в составе указана масса разнообразных добавок, значит, это не настоящий продукт. Для приготовления соевого соуса нужны 4 ключевых ингредиента: соевые бобы, пшеница, соль и дрожжи (или грибная плесень).
Соевый соус отлично подойдёт даже желающим похудеть, в первую очередь, по причине его низкой калорийности. Им можно заправлять салаты вместо майонеза. Однако следует учитывать, что соевый соус и без того сильно солёный, поэтому перед применением лучше недосолить блюдо, а то и вовсе отказаться использования соли.
Соус может быть тёмным либо светлым. Тёмный окрас соуса означает, что он выдержан дольше, более резкий и сильный, имеет насыщенный аромат. Такой соус используют для маринада к мясным изделиям, а также для роллов и суши. Светлый соевый соус более мягкий и более солёный. Его используют для приготовления салатов, а также в качестве соуса для рыбных и мясных блюд без маринада, для приготовления риса, макарон и т.д.
Открытая бутылочка соевого соуса при комнатной температуре может храниться до полутора лет. Это связано с содержанием в соусе соли, являющейся природным консервантом. При этом соевый соус не должен изменять цвет, образовывать густой осадок – вкус должен остаться прежним.