Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда с соусами - 80 домашних вкусхных рецептов

Соусы – специальные заливки, заправки, добавляемые к различным блюдам. Могут быть жидкими и густыми, сладкими, солеными и острыми, разнообразных цветов и вкусов. Читать дальше...
Соусы
Летом в жару совершенно не хочется стоять у плиты и готовить к завтраку блинчики, оладьи, каши, запеканки. В такое время лучшим решением будут горячие бутерброды ...
КурицаБелый хлебСыр полутвёрдыйПомидорыТоматный соусПерец черный молотыйСоль
15 минут
2 порции
По популярности среди быстрых, разнообразных и питательных завтраков горячие бутерброды прочно удерживают второе место после всевозможных омлетов и яичниц. Как и в пиццу, тут идет ...
Белый хлебСосискиПомидорыСыр полутвёрдыйПерец черный молотыйТоматный соус
15 минут
2 порции
Из куриных крылышек можно приготовить множество блюд. Их можно пожарить, потушить или запечь, добавив любые овощи или грибы. Такое куриное мясо можно подать к праздничному ...
Куриные крылышкиКетчупСоевый соусМасло растительноеЧеснокСольПерец черный молотый
45 минут
3 порции
Куриное филе, запеченное в духовке с сочными кисло-сладкими ананасами и сыром – это очень вкусно, очень сытно, празднично, а в приготовлении проще простого. Все, что ...
Куриная грудка (филе)Ананасы консервированныеЛук репчатыйТоматный соусТвёрдый сырПерец черный молотыйСоль
35 минут
2 порции
Время длительных постов приходится в основном на осенне-зимний период и на начало весны. Как раз когда квашеная капуста набирает вкус и витамины, именно из нее ...
Капуста квашенаяРисМорковьЛук репчатыйТоматный соусМасло растительноеСольПерец черный молотый
1 час 30 минут
10 порций
Если у вас осталось немного вареной, запеченной или жареной курицы и вы не знаете, куда бы ее пристроить, сделайте горячие бутерброды. Куриное мясо и сыр ...
Белый хлебКурицаСыр полутвёрдыйТоматный соус
15 минут
4 порции
Вкусно приготовить молодую картошку можно как угодно, вариантов десятки. Она всегда получается мягкой, нежной, но при этом не разваренной, клубни сохраняют свою форму и при ...
КартофельКуриное бедроСоевый соусЛимонный сокСольПерец черный молотыйМасло растительное
1 час 10 минут
6 порций
Куриное филе в соевом соусе можно готовить по-разному, но в любом варианте у готового блюда будет вкус с азиатскими нотками – насыщенный, с ароматом специй, ...
Куриная грудка (филе)Соевый соусЛимонный сокСольСахар-песокПерец чилиПерец черный молотыйМасло растительное
1 час 20 минут
4 порции
По вкусу и по внешнему виду шашлык из куриного филе, приготовленный на сковороде, ничем не уступает шашлыку на мангале или на костре. Единственное, не будет ...
Куриная грудка (филе)Соевый соусМасло растительноеЛимонный сокКуркумаКорень имбиряПерец черный молотыйПаприкаСахар-песокСоль
2 часа 0 минут
5 порций
Курицу в соусе терияки готовят с добавлением самых разных ингредиентов – от рисового уксуса и сахара до белого вина, апельсинового сока, меда, имбиря и горчицы. ...
Куриные окорочкаСоевый соусГорчицаМёдПерец чилиПерец черный молотыйМасло растительноеСоль
1 час 10 минут
6 порций
Куриное мясо, сочные соленые огурчики и расплавленный сыр – идеальное сочетание продуктов для быстрого и сытного перекуса. Духовку для приготовления горячих бутербродов разогревать не придется, ...
Белый хлебКурицаСоленые огурцыМоцареллаТоматный соусПетрушка
10 минут
2 порции
Бутерброды – такой же быстрый и сытный завтрак, как и яичница или омлет. Но если не просто нарезать сыр, колбасу или намазать хлеб маслом, а ...
Сыр полутвёрдыйБелый хлебТоматный соусПетрушкаКурица
10 минут
2 порции
Даже если у вас не оказалось ни колбасы, ни вареной курицы или мяса, ни яиц, а есть только сыр, томатный соус и хлеб, из этого ...
Белый хлебТвёрдый сырСыр полутвёрдыйТоматный соус
10 минут
2 порции
Курица в соевом соусе, жареная на сковороде – рецепт, по которому можно приготовить вкусный, сытный ужин или обед. Подойдет любая часть куриной тушки, кроме спинки ...
Куриное бедроСоевый соусМасло растительноеСольПерец черный молотыйКарри
40 минут
5 порций
Идеальная закуска для праздничного стола и не только. Вкусные рулеты из лаваша с ветчиной и корейской морковкой понравятся вам и вашим гостям. Простая в приготовлении ...
Тонкий лавашВетчинаМорковь по-корейскиКетчупМайонез
20 минут
4 порции
Блюда из курицы занимают первое место в кулинарии, так готовятся они быстро и просто. Курица сочетается с любыми соусами и специями, дружит с любыми овощами, ...
Куриные крылышкиСоус ТериякиЛук репчатыйМасло растительноеЧеснокСольПерец черный молотый
40 минут
2 порции
Оригинальное блюдо из самых доступных ингредиентов. Адобо из курицы – это филиппинский рецепт, который очень легко и просто повторить в домашних условиях. В принципе, таким ...
Куриная голеньСоевый соусРисовый уксусЧеснокЛавровый листМасло растительноеСольПерец черный молотыйСахар-песок
1 час 20 минут
4 порции
Несколько листочков черемши придадут тефтелям особый вкус и аромат – они получатся чуть остренькими с чесночным привкусом, который очень удачно сочетается и с мясом, и ...
СвининаРисЧеремшаЛук репчатыйЯйцо куриноеМука пшеничнаяСметанаТоматный соусВодаСольПерец черный молотыйМасло растительное
45 минут
6 порций
Сытное вкусное блюдо для повседневной трапезы – паста с ветчиной в томатном соусе. Кроме быстроты и простоты приготовления рецепт хорош еще тем, что в нем ...
Макаронные изделияВетчинаЛук репчатыйТоматный соусСольПерец черный молотыйМасло растительное
25 минут
2 порции
Если вам традиционные завтраки в виде омлетов, яичниц, бутербродов и овсянки надоели, приготовьте пшеничную кашу с овощами. Готова она будет за полчаса, но если утром ...
Пшеничная крупаВодаМорковьЛук репчатыйБолгарский перец (сладкий)Томатный соусСольМасло растительное
30 минут
4 порции
Сарма – это не одна из версий привычных нам голубцов из белокочанной капусты, а совершенно другое блюдо – у него и вкус разительно отличается, и ...
Капуста квашенаяРисМясной фаршМорковьЛук репчатыйТоматный соусМасло растительноеСоль
3 часа 0 минут
10 порций
Приближается Великий пост – время, когда яйца, мясные и молочные продукты исключаются из рациона и многие переходят на простое меню. Несмотря на жесткие ограничения, оно ...
КартофельМорковьЛук репчатыйБолгарский перец (сладкий)ПомидорыСтручковая фасольТоматный соусСольМасло растительноеЛавровый листВода
45 минут
4 порции
Маринадов для курицы очень много, можно подобрать на любой вкус и к любому блюду. Но если вы хотите приготовить нежную, сочную курочку с аппетитной золотистой ...
Куриное бедроГорчицаСоевый соусМёдСольМасло растительное
1 час
4 порции
Куриное мясо не зря так популярно в азиатской кухне – оно прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами, фруктовыми добавками, медом, соевым соусом. Всевозможных комбинаций десятки, но ...
Куриная грудка (филе)МандаринКорень имбиряЛимонный сокСоевый соусПерец черный молотыйСахар-песокСольМасло растительное
45 минут
2 порции
Когда жареная, запеченная и тушеная курица поднадоела, и даже подливки и соусы не спасают положение, приготовьте куриное филе на азиатский манер – с апельсинами. В ...
Куриная грудка (филе)АпельсиныЛимонный сокСоевый соусМёдКорень имбиряЧеснокПерец черный молотыйКрахмалМука пшеничная
45 минут
4 порции
У киви очень своеобразный кисло-сладкий вкус, который сохраняется даже после длительной тепловой обработки. Эта особенность дает возможность использовать киви не только для приготовления салатов и ...
Куриная грудка (филе)КивиБолгарский перец (сладкий)Зелёный лукКорень имбиряЧеснокСоевый соусКрахмалМука пшеничнаяСольСахар-песокМасло растительное
1 час
4 порции
Гречку со свининой или другим мясом в мультиварке приготовить быстрее и проще, чем в сковороде или кастрюле, на плите или в духовке. Мясо настолько хорошо ...
СвининаГречкаЛук репчатыйМорковьТоматный соусСольПерец черный молотыйМасло растительноеВода
1 час
4 порции
Простой, но очень вкусный способ приготовления гречневой каши – с овощами и чесноком. Она получается рассыпчатой, но не сухой, а очень сочной благодаря добавлению обжаренных ...
ГречкаЛук репчатыйЧеснокМорковьТоматный соусСольЛавровый листМасло растительноеВода
40 минут
4 порции
Приготовление отбивных из свинины в соевом соусе состоит из двух этапов. На первом мясо подготавливают: отбивают мясные ломтики с двух сторон, обмазывают маринадом и оставляют ...
СвининаСоевый соусТоматный соусЯйцо куриноеМука пшеничнаяПерец черный молотыйСольМасло растительное
45 минут
4 порции
Щи с яблоками из свежей капусты – это вовсе не дань кулинарной моде, а старинный рецепт русской кухни. Помидоры в те времена были экзотикой, и ...
Белокочанная капустаКартофельМорковьЛук репчатыйЯблокиТоматный соусСольЛавровый листМасло растительноеВода
1 час 10 минут
6 порций
Свинина с ананасами в кисло-сладком соусе – рецепт азиатской кухни, для которой характерно не только большое количество специй или огненная острота многих блюд, но и ...
СвининаАнанасы консервированныеЛимонТоматный соусСоевый соусКрахмалСахар-песокСольМасло растительное
1 час
4 порции
В отличие от традиционного варианта с говядиной или свининой, щи из свежей капусты с курицей имеют более мягкий вкус, но они такие же сытные, как ...
КурицаБелокочанная капустаКартофельЛук репчатыйМорковьПомидорыТоматный соусЛавровый листСольМасло растительноеВода
1 час 30 минут
6 порций
В этом рецепте нестандартное, но очень вкусное сочетание продуктов. Кисло-сладкий ананас, сладковатое кокосовое молоко, острый имбирь и кисловатый томатный соус очень подходят к нежному куриному ...
Куриная грудка (филе)Ананасы консервированныеКокосовое молокоТоматный соусЛук репчатыйКорень имбиряСольПерец черный молотыйМасло растительное
50 минут
4 порции
Курица – популярный вид мяса, который актуален при любых обстоятельствах. Курицу можно жарить, тушить, запекать и мясо всегда получается мягким, сочным и нежным. Курицу любят ...
Куриная голеньЛук репчатыйСоевый соусМёдМасло растительноеСольПерец черный молотыйЛимонный сок
55 минут
3 порции
Тушеная капуста, как и отварной рис – прекрасный гарнир для рыбы, мяса, котлет, курицы. Но если соединить их вместе, то получится полноценное самостоятельное блюдо, очень ...
Белокочанная капустаРисЛук репчатыйМорковьТоматный соусМасло растительноеСольПерец черный молотый
1 час
4 порции
Мини-пицца – удобная форма выпечки в небольшом размере. Такую пиццу обожают все дети! Приготовьте ее в домашних условиях и порадуйте своих близких и родных. Начинку ...
Мука пшеничнаяВодаСахар-песокСольМасло растительноеСухие дрожжиВареная колбасаТвёрдый сырКетчупМайонез
1 час
7 порций
Как и у русских пельменей, у китайских тоже есть множество вариантов приготовления теста и начинки. Но что касается лепки, то тут китайцы гораздо креативнее – ...
Мука пшеничнаяВодаСольСвининаБелокочанная капустаЛук репчатыйСоевый соусМасло растительноеЧеснокКорень имбиряПерец черный молотый
2 часа 0 минут
4 порции
Тефтели из фарша с рисом готовят разными способами, с разными добавками, с различными соусами и подливками. Когда нет времени, выбираем самый простой – готовим тефтели ...
СвининаРисЛук репчатыйТоматный соусМука пшеничнаяПерец черный молотыйСольМасло растительноеВода
40 минут
5 порций
Конечно же, к классическому варианту приготовления макарон по-флотски этот рецепт имеет весьма отдаленное отношение и не претендует на правильный и полезный. Но не всегда есть ...
Макаронные изделияВареная колбасаЛук репчатыйТоматный соусСольМасло растительноеСыр полутвёрдый
25 минут
3 порции
Каши, блины или запеканки на завтрак – это, конечно, отлично. Но не все могут встать утром пораньше, чтобы без спешки приготовить завтрак для всей семьи, ...
БатонВареная колбасаСыр полутвёрдыйМасло сливочное 82%Томатный соус
15 минут
2 порции
В этом рецепте необычная начинка для пиццы – из вареного картофеля, дополненного солеными огурцами, репчатым луком, сыром, помидорами и томатным соусом. Несмотря на отсутствие мясных ...
ВодаМука пшеничнаяСольСахар-песокСухие дрожжиМасло растительноеКартофельСоленые огурцыЛук репчатыйПомидорыСыр полутвёрдыйТоматный соус
1 час 30 минут
6 порций
Если уж очень захотелось пиццы, то лучше ее приготовить дома, чем покупать замороженный полуфабрикат или заказывать готовую неизвестного качества и вкуса. После праздников или на ...
ВодаМука пшеничнаяСухие дрожжиМасло растительноеСольСахар-песокВетчинаТвёрдый сырПомидорыШампиньоныЛук репчатыйТоматный соусМайонез
1 час 30 минут
4 порции
Маринованная селедка в соевом соусе с чесноком – это отменная закуска к вашему праздничному столу и не только. Поводов отведать такое блюдо всегда можно найти ...
СельдьСоевый соусМасло растительноеУксус столовый 9%Лук репчатыйЧеснокСольПерец черный молотый
24 часа 0 минут
5 порций
Рыбные блюда помогают нам сделать ежедневный рацион более полезным и разнообразным. Для обеда или ужина используйте любую рыбу. У нас сегодня сибас – рыба морская ...
СибасСоевый соусЛимонПетрушкаОливковое маслоСольПерец черный молотый
50 минут
2 порции
Из черемши можно приготовить не только легкие витаминные салаты, но и вкусный полезный соус, который подойдет к мясным блюдам, рыбе или жареной, запеченной курице, всевозможным ...
ЧеремшаПетрушкаОгурцыСметанаСоль
15 минут
3 порции
Щи из свежей капусты можно считать самым популярным первым блюдом. Когда-то их готовили без картофеля, на воде, добавляя пшено для густоты и сытности. Сейчас картошка ...
Куриный суповой наборБелокочанная капустаПшенная крупаМорковьЛук репчатыйТоматный соусМасло растительноеСольЛавровый листВодаКартофель
1 час 30 минут
6 порций
Несложное в приготовлении, вкусное и сытное блюдо для повседневных обедов и ужинов – мясные тефтели в соусе. Кто-то готовит их из свинины, кто-то из говядины ...
СвининаОвсяные хлопьяЛук репчатыйЧеснокМорковьЯйцо куриноеТоматный соусВодаМука пшеничнаяМасло растительноеЛавровый листСольПерец черный молотый
40 минут
4 порции
Аппетитные мясные фрикадельки, приготовленные в томатном соусе на сковороде – блюдо, подходящее к любому гарниру, по сути это полноценный, достаточно сытный обед или ужин. Готовится ...
СвининаЛук репчатыйЯйцо куриноеЧеснокСольПерец черный молотыйПаприкаМасло растительноеМука пшеничнаяТоматный соусВода
35 минут
4 порции
Куриные окорочка не считаются деликатесом, но если подойти к приготовлению с фантазией и не бояться экспериментировать с разными добавками, получится совершенно новое сочетание вкусов. Окорочка, ...
Куриные окорочкаЯблокиКрасный лукСольПерец черный молотыйСоевый соусЛимонный сокМасло растительное
45 минут
1 порция
Бозбаш – очень сытный, наваристый, густой суп, традиционное блюдо азербайджанской кухни. Разновидностей очень много, но в каждом варианте обязательно будет мясная составляющая (говядина, баранина, курица), ...
КурицаКартофельЛук репчатыйТоматный соусМасло сливочное 73%КуркумаСольВода
1 час 30 минут
4 порции

Соусы

В салаты добавляют соусы в качестве заправки и соединения всех основных продуктов. Это могут быть простые соусы на основе растительного масла, а также сметанный, майонезный, медовый и прочие. К горячим блюдам и гарнирам добавляют как более густые соусы, так и жидкие, основанные на томатах, соевом компоненте. К десертам подают сладкие фруктовые и ягодные соусы, сметану, йогурт.

Также соусы могут выступать в качестве маринадов, части полноценного блюда (например, с ними тушат, запекают, готовят пиццу и начинки). В них макают кусочки разных блюд – особенно из теста, мяса, овощей и фруктов. Их можно намазывать на хлеб и подавать бутерброды в качестве закуски.

Самыми известными соусами можно назвать:

  • томатный, кетчуп;
  • соевый;
  • устричный;
  • майонез;
  • болоньезе;
  • бешамель;
  • тартар;
  • табаско;
  • ткемали;
  • гуакамоле;
  • аджика;
  • песто;
  • тэрияки;
  • сметанный;
  • горчичный;
  • медово-горчичный;
  • чесночный;
  • рыбный;
  • сациви;
  • сальса;
  • тысяча островов;
  • лечо.

Любой соус состоит из жидкой основы и добавок к ней. Основой может служить мясной или овощной отвар, растительные и сливочные масла, уксус, алкоголь, томатный, другой овощной или фруктовый сок. Для более плотной структуры добавляют муку, крахмал, яйца, некоторые молочные продукты, мелко измельченные продукты, рубленую зелень. Вкус усиливают приправами, специями, чесноком.

Крахмал и муку для соуса необходимо либо пропускать через сито, либо отдельно разводить в небольшом количестве подсоленной воды, и только потом заливать в соус. Тогда не будут образовываться неприятные комочки.