Блюда с соусами - 80 домашних вкусхных рецептов
Соусы
В салаты добавляют соусы в качестве заправки и соединения всех основных продуктов. Это могут быть простые соусы на основе растительного масла, а также сметанный, майонезный, медовый и прочие. К горячим блюдам и гарнирам добавляют как более густые соусы, так и жидкие, основанные на томатах, соевом компоненте. К десертам подают сладкие фруктовые и ягодные соусы, сметану, йогурт.
Также соусы могут выступать в качестве маринадов, части полноценного блюда (например, с ними тушат, запекают, готовят пиццу и начинки). В них макают кусочки разных блюд – особенно из теста, мяса, овощей и фруктов. Их можно намазывать на хлеб и подавать бутерброды в качестве закуски.
Самыми известными соусами можно назвать:
- томатный, кетчуп;
- соевый;
- устричный;
- майонез;
- болоньезе;
- бешамель;
- тартар;
- табаско;
- ткемали;
- гуакамоле;
- аджика;
- песто;
- тэрияки;
- сметанный;
- горчичный;
- медово-горчичный;
- чесночный;
- рыбный;
- сациви;
- сальса;
- тысяча островов;
- лечо.
Любой соус состоит из жидкой основы и добавок к ней. Основой может служить мясной или овощной отвар, растительные и сливочные масла, уксус, алкоголь, томатный, другой овощной или фруктовый сок. Для более плотной структуры добавляют муку, крахмал, яйца, некоторые молочные продукты, мелко измельченные продукты, рубленую зелень. Вкус усиливают приправами, специями, чесноком.