Блюда с соусом Терияки - 4 домашних вкусных рецепта

Глянцевитый сладко-солёный японский соус на основе соевого соуса и мирина, богатый умами. Быстро карамелизуется, даёт аппетитную глазурь и сохраняет сочность продуктов. Универсален для маринада, гриля, вока, запекания и фьюжн-кухни. Читать дальше...
Соус Терияки
  • Белки

    6 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    15.5 гр.
89
Килокалорий
Курица терияки — яркое азиатское блюдо, где сочное куриное филе насыщается ароматом специального соуса, раскрывающего гармонию сладких и солёных нот. Благодаря маринованию в терияки мясо ...
Куриное филеЛапша фунчозаСоус териякиСоевый соусКорень имбиряЧеснокЛук репчатыйКунжут белыйМасло растительное
25 минут
4 порции
Курица терияки с овощным гарниром сочетает нежное филе, пропитанное ароматным соусом, и свежие овощи, что делает блюдо насыщенным на вкус и текстуру. Запекание после обжарки ...
Куриное филеСоус териякиСмесь салатных листьевВяленые томатыЛук репчатыйПомидоры черриКунжут белыйОливковое масло
55 минут
3 порции
Говяжьи рёбра, запечённые в духовке, приобретают исключительную мягкость и насыщенный вкус благодаря долгому томлению и ароматному маринаду. Это блюдо идеально подойдёт для уютных семейных ужинов, ...
Говяжьи рёбраКрасное виноСоевый соусСоус териякиСахар-песокСмесь "Пять перцев"Молотая корицаГвоздикаЗираКартофельТравыОливковое маслоСоль
3 часа 0 минут
4 порции
Блюда из курицы занимают первое место в кулинарии, так готовятся они быстро и просто. Курица сочетается с любыми соусами и специями, дружит с любыми овощами, ...
Куриные крылышкиСоус териякиЛук репчатыйМасло растительноеЧеснокСольПерец черный молотый
40 минут
2 порции

Соус терияки

Терияки — классический японский соус с гармонией солёного, сладкого и умами. Основа — соевый соус, мирин (или сакэ) и сахар/мёд; нередко добавляют имбирь и чеснок, а для густоты — немного крахмала. При нагреве соус карамелизуется и образует глянцевую глазурь, которая удерживает соки внутри и придаёт румяную корочку мясу, рыбе, птице, тофу и даже овощам. В маринаде терияки продукты быстро пропитываются вкусом, оставаясь нежными; в глазури — получают аппетитный блеск и насыщенный цвет.

Соус универсален: подойдёт для гриля, вока, запекания, обжаривания на сковороде и быстрого уваривания до сиропной текстуры. Его смешивают с кунжутным маслом, рисовым уксусом, соком лайма, добавляют чили для остроты или апельсиновую цедру для цитрусовой свежести. В блюдах терияки хорошо сочетается с рисом, лапшой, кочанными и зелёными овощами, морепродуктами; органично вписывается в поке, боулы, салаты и фьюжн-стритфуд. Готовые версии обычно обезжирены, но богаты сахарами, поэтому их учитывают при диете; в домашнем варианте легко регулировать сладость и солёность. Для безглютенового рациона выбирают соус на основе тамари.

Хранить терияки следует в плотно закрытой бутылке в холодильнике; перед подачей при необходимости вернуть консистенцию несколькими каплями воды и коротким прогревом.