Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Тефтели с рисом в сметанном соусе в духовке

Тефтели – небольшие мясные шарики, приготовленные с добавлением круп или овощей. Идеально подходят к любым гарнирам: кашам, макаронам, картошке, с ними все будет вкуснее и сочнее. Готовят тефтели разными способами: запекают в каком-либо соусе в духовке, обжаривают на сковороде и затем тушат в кастрюле с подливкой. Чаще всего в мясной фарш добавляют отваренный рис – это и вкусно, и экономно, тефтелей получается много, можно приготовить с запасом на несколько дней и только менять гарнир. Соус из сметаны отлично дополнит тефтели – при запекании они пропитаются, станут нежными и пышными. Желательно сделать соуса побольше – он будет вкусным сопровождением к рису, гречке, картофельному пюре, макаронам и другим гарнирам.
Тефтели с рисом в сметанном соусе в духовке
Понравился рецепт?

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    11 гр.
  • Жиры

    16 гр.
  • Углеводы

    6 гр.
196
Килокалорий
  • Белки

    88 гр.
  • Жиры

    131 гр.
  • Углеводы

    47 гр.
1691
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Сначала отвариваем рис. Берем любой – с длинным зерном или круглозерный. Промываем несколько раз и вливаем воды столько, чтобы рис был покрыт на 2-3 см. После закипания варим десять минут на слабом огне, выключаем и под крышкой оставляем распариваться. Потом остужаем.

шаг 2
Шаг 2

Мясо режем полосками, луковицу очищаем от шелухи. Перекручиваем лук и мясо на мясорубке, перекладываем в большую миску и добавляем отваренный рис.

шаг 3
Шаг 3

Смешиваем лук, рис и мясной фарш. Солим по вкусу (соли можете меньше положить), приправляем молотым перцем.

шаг 4
Шаг 4

Руками вымешиваем фарш до соединения всех компонентов и потом отбиваем его. Так как в составе фарша нет яиц, его нужно обязательно отбить, чтобы частички мяса размягчились и как бы «склеились» между собой и с другими ингредиентами. Если фарш просто перемешать, тефтели не будут держать форму и при запекании развалятся. Отбивать фарш очень просто: набираем в ладонь сколько поместится и с небольшим усилием кидаем обратно в миску. Через пару минут получаем клейкий, липкий фарш, из которого можно лепить котлеты, зразы или тефтели.

шаг 5
Шаг 5

Формуем небольшие колобки, перекидывая кусочек фарша из ладони в ладонь. Обваливаем в муке со всех сторон.

шаг 6
Шаг 6

Глубокую форму для запекания или сковороду смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем тефтели в один слой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

шаг 7
Шаг 7

Для сметанного соуса соединяем густую домашнюю сметану (или магазинную с высоким процентом жирности) и столовую ложку муки с горкой. Растираем до однородной вязкой массы.

шаг 8
Шаг 8

Разводим холодной водой или остывшим бульоном. Солим по вкусу (учитываем, что фарш для тефтелей мы уже посолили).

шаг 9
Шаг 9

Достаем форму с тефтелями из духовки. Они стали плотнее, чуть подрумянились. Заливаем сметанным соусом и возвращаем обратно в духовку на 15 минут.

шаг 10
Шаг 10

Соус при запекании загустеет, часть его впитают тефтели и станут очень нежными, сочными и мягкими. Можно слегка подрумянить их, подняв на верхний уровень и увеличив температуру до 220 градусов.

шаг 11
Шаг 11

Подаем тефтели в сметанном соусе с любым гарниром, салатом или домашними соленьями/маринадами.

шаг 12
Шаг 12

Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: