Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда с крупой, злаками - 173 домашних вкусных рецепта

Для многих людей эти понятия равнозначны. Но на самом деле есть небольшая разница. Злаки – это сами продукты, плоды зерновых культур. А вот крупы – это уже обработанные злаки, либо промышленным путем, либо в домашних условиях. Часто к злакам относят также любые хлебные зерновые культуры. Читать дальше...
Крупы и злаки
Летние супы с зеленью – это всегда вкусно, полезно и аппетитно. Чаще всего готовят их на воде, но такие диетические супчики не всем по вкусу. ...
СвининаКартофельМорковьЛук репчатыйЩавельУкропЯйцо куриноеПшенная крупаСольВода
1 час 30 минут
6 порций
Вкусная рисовая каша, сваренная на молоке с добавлением воды, получится хорошо разваренной, не слишком густой и не жидкой если соблюдать пропорции крупы и жидкости. Для ...
РисМолокоВодаСольСахар-песокМасло сливочное 73%
40 минут
3 порции
Время длительных постов приходится в основном на осенне-зимний период и на начало весны. Как раз когда квашеная капуста набирает вкус и витамины, именно из нее ...
Капуста квашенаяРисМорковьЛук репчатыйТоматный соусМасло растительноеСольПерец черный молотый
1 час 30 минут
10 порций
Красную рыбу лучше засолить или запечь в духовке, а из хребтов можно приготовить вкусный наваристый суп. Даже после тщательной разделки на хребтах остается рыбная мякоть ...
Красная рыбаКартофельМорковьЛук репчатыйРисСольПерец черный молотыйЛавровый листВода
1 час
4 порции
Долма – это миниатюрные голубцы из мяса, риса и овощей, завернутые в молодые листья винограда. Но есть и вегетарианские варианты только из риса и овощей. ...
Виноградные листьяСвининаРисМорковьЛук репчатыйМасло растительноеСольПерец черный молотый
2 часа 30 минут
10 порций
Зеленый борщ или суп из щавеля весной и в начале лета явный фаворит среди горячих первых блюд. Готовят его по- разному: кто-то любит посытнее, на ...
КартофельМорковьЛук репчатыйЯйцо куриноеЩавельРисПерец черный молотыйСольЛавровый листВода
50 минут
6 порций
В приготовлении еды важно, чтобы готовое блюдо получилось полезным, вкусным и при этом бы затрачивалось минимум усилий на готовку. Очень выручит мультиварка – достаточно выбрать ...
СвининаГречкаПомидорыЛук репчатыйМорковьСольМасло растительное
1 час 10 минут
6 порций
Долма –это начиненные фаршем и рисом овощи или листья. В каждой национальной кухне свои особенности приготовления. На Кавказе, в Крыму и в Азербайджане долмой называют ...
Виноградные листьяСвининаРисМорковьЛук репчатыйСольПерец черный молотыйМасло растительноеПетрушка
1 час 30 минут
8 порций
В этом рецепте творог практически не чувствуется, что дает возможность накормить полезным продуктом детей, если они от него отказываются в любом виде. Или приготовить вкусный ...
КлубникаТворогМолокоОвсяные хлопьяСахар-песокВода
15 минут
3 порции
Смузи в последнее время невероятно популярны. Это густой коктейль, в основе которого овощи или фрукты, нередко и одно, и другое. Кроме того, что буквально за ...
БананыТворогМолокоМёдОвсяные хлопья
15 минут
2 порции
Клубника и творог прекрасно сочетаются между собой и это дает возможность готовить самые разные десерты и напитки. Творожная запеканка с клубникой – очень вкусный летний ...
ТворогКлубникаСахар-песокМанная крупаЯйцо куриноеМасло растительное
50 минут
2 порции
Щавель давным-давно научились заготавливать на зиму. Кто-то консервирует в банках, кто-то замораживает, но то, что зеленые щи с щавелем благодаря заготовкам стали всесезонным рецептом – ...
КартофельМорковьЛук репчатыйЯйцо куриноеПшенная крупаЩавельСольВода
30 минут
5 порций
Летом по утрам совсем не хочется варить и есть хотя и очень полезную, но поднадоевшую и скучную овсянку, пусть и дополненную свежими ягодами или фруктами. ...
МалинаБананыОвсяные хлопьяМолокоСахар-песок
15 минут
2 порции
В большинстве рецептов перец фаршируется мясным фаршем и рисом, добавление овощей чисто символическое. Разве что жареный лук с морковкой и иногда к ним кладут помидоры ...
Болгарский перец (сладкий)РисМясной фаршБелокочанная капустаЛук репчатыйМорковьПомидорыПетрушкаСольПерец черный молотыйМасло растительное
1 час
3 порции
Долму (голубцы в виноградных листьях) готовят по-разному, но отличия не столь существенные. В любом рецепте будет крупа (обычно рис), мясо и овощи. Есть еще вегетарианские ...
Виноградные листьяМясной фаршРисЛук репчатыйБазилик (свежий)Мята свежаяПерец черный молотыйПерец чилиСольМасло растительное
2 часа 0 минут
10 порций
Один из вариантов плова – рис с курицей и помидорами, приготовленный в казане на плите. Чем хорош этот рецепт – не нужно соблюдать все тонкости ...
РисКуриные крылышкиЛук репчатыйПомидорыКуркумаПерец черный молотыйСпеции и приправыСольМасло растительноеВода
1 час
4 порции
Курица с рисом и овощами, приготовленная в казане на плите или в духовке получается особенно вкусной. Мясо не пережаренное, сочное, нежное, рис пропитывается мясным соком ...
Куриное бедроРисЛук репчатыйМорковьКуркумаПерец черный молотыйПаприкаСольМасло растительноеВода
1 час 10 минут
8 порций
Из гречневой каши и творога чаще всего готовят запеканку. Но это занимает немало времени и никак не относится к быстрым завтракам. К тому же, творог ...
ГречкаТворогСахар-песокСольВода
30 минут
4 порции
Постный зеленый борщ с щавелем готовится очень быстро – всего через полчаса его можно подавать к столу. Но преимущество не только в этом, кроме быстроты ...
КартофельМорковьЛук репчатыйРисЩавельПетрушкаСольВода
35 минут
6 порций
Гречка замечательно сочетается с жареным лучком и солоноватой брынзой, такая каша получается очень вкусной, сытной, ароматной. Лука не жалейте, на стакан крупы нужна крупная луковица ...
ГречкаВодаБрынзаЛук репчатыйМасло растительноеСольПерец черный молотый
40 минут
4 порции
Крупник – старинный рецепт белорусской кухни, густой суп, приготовленный с добавлением круп: гречки, пшена, ячневой или пшеничной крупы, перловки, овсянки. Очень часто в суп кладут ...
Куриные крылышкиКартофельПшенная крупаМорковьЛук репчатыйМасло растительноеСольЛавровый листПерец черный молотыйВода
1 час 30 минут
5 порций
Борщ может быть не только красным со свеклой, капустой и томатом, но и зеленым, в котором основной ингредиент щавель. Общее у них только название, в ...
ЩавельКартофельМорковьЛук репчатыйПшенная крупаЯйцо куриноеСольВода
30 минут
4 порции
Нет ничего проще, чем приготовить рис с курицей в духовке. Вы потратите минимум усилий, а в итоге получите полноценный обед или ужин для всей семьи. ...
РисКурицаМорковьПаприкаКуркумаМасло растительноеВодаСольПерец черный молотый
45 минут
2 порции
В китайской кухне жареный рис так же популярен, как у нас жареная картошка или яичница. Есть десятки рецептов, в которых к рису добавляют различные овощи, ...
РисЯйцо куриноеМасло растительноеСольПерец черный молотыйЗелёный лук
30 минут
3 порции
В конце зимы и весной листья свежей белокочанной капусты становятся жесткими, безвкусными, тогда как капуста, заквашенная целыми кочанами для голубцов, набирает вкус и становится очень ...
Капуста квашенаяМясной фаршРисШампиньоныЛук репчатыйМорковьМасло растительноеТоматная пастаСольПерец черный молотыйВода
2 часа 0 минут
10 порций
Суп с фрикадельками в мультиварке приготовить проще простого. Сразу загружаем в чашу все ингредиенты (суп будем готовить без обжарки овощей), выбираем нужный режим приготовления, устанавливаем ...
Мясной фаршКартофельЛук репчатыйМорковьПшенная крупаСольПерец черный молотыйЛавровый листВода
40 минут
6 порций
Самая вкусная пшеничная каша получается в мультиварке. Не столь важно, с мясом она будет, с грибами, на молоке или постная на воде, главное, что с ...
СвининаПшеничная крупаВодаЛук репчатыйЛавровый листСольМасло растительноеПерец черный молотый
1 час
6 порций
Овсяноблин – отличный вариант быстрого, питательного завтрака из овсяных хлопьев и яиц, на приготовление которого уйдет 10-15 минут. Согласитесь, это намного быстрее, чем варить овсяную ...
Овсяные хлопьяЯйцо куриноеМолокоШампиньоныЛук репчатыйПетрушкаСольМасло растительное
15 минут
1 порция
Молочная рисовая каша – прекрасное блюдо для семейного завтрака. Блюдо очень полезное, сытное и питательное. Каша отлично насыщает, и вы долгое время не будете чувствовать ...
Рис круглозерныйВодаМолокоЧерносливИзюмСахар-песокСоль
25 минут
2 порции
Овсяноблин – идеальное блюдо на завтрак. Сытное, полезное, быстрое, вкусное – список плюсов можно продолжать и продолжать. В состав входят овсяные хлопья, яйца и молоко, ...
Яйцо куриноеОвсяные хлопьяМолокоТвёрдый сырМасло растительноеСольПерец черный молотый
15 минут
1 порция
Сытный, простой ужин или второе блюдо к обеду – гречка, томленая с грибами и мясом в казане. Никаких сложностей в приготовлении, все достаточно просто, но, ...
СвининаСалоГречкаШампиньоныЛук репчатыйМорковьЧеснокЛавровый листСольВода
2 часа 0 минут
8 порций
Мультиварка при постоянной нехватке времени вещь незаменимая. Приготовить в ней можно все, что угодно – от выпечки до супов, запеканок, холодцов. На готовку затрачивается гораздо ...
Свиная вырезкаГречкаШампиньоныМорковьЛук репчатыйЛавровый листТоматная пастаСольМасло растительноеВода
1 час
8 порций
Уха из любой рыбы с добавлением крапивы заметно отличается от ухи, сваренной без этой полезной зелени. Крапива дает легкую приятную кислинку, разжигающую аппетит, уха получается ...
ТолстолобикМорковьКартофельЛук репчатыйПшенная крупаКрапиваПетрушкаЛавровый листЧерный перец горошкомДушистый перецСольВода
1 час
4 порции
Овсяноблин – это и овсянка, и омлет в одном рецепте. Но варить хлопья не нужно, достаточно залить молоком или яичной болтушкой и оставить минут на ...
Яйцо куриноеОвсяные хлопьяМолокоВетчинаПомидорыМасло растительноеМайонезСольПерец черный молотый
15 минут
1 порция
Основой супа с крапивой и яйцом может быть куриный, мясной, овощной бульон или вода. Но с курицей суп получается самым вкусным, легким и питательным, и ...
Куриный суповой наборКартофельЛук репчатыйМорковьЯйцо куриноеРисКрапиваСольВода
1 час
6 порций
Если у вас в приоритете сытные полезные завтраки, но нет возможности тратить утром время на приготовление каш или запеканок, сделайте вкусный питательный смузи из бананов ...
БананыМандаринЯблокиМёдОвсяные хлопьяВода
10 минут
2 порции
Лучший десерт – натуральные свежие фрукты во всевозможных сочетаниях и напитки из них. Поэтому фруктовый смузи будет идеальным десертом – вкусным, ярким, полезным, а если ...
БананыМандаринКивиЯблокиАпельсиныОвсяные хлопьяВода
15 минут
3 порции
Пшеничная крупа недорогая, но очень питательная и полезная. Если ее правильно приготовить, каша будет очень вкусной, особенно с мясом, жареным лучком и лаврушкой. Получится даже ...
СвининаПшеничная крупаЛук репчатыйЛавровый листСольВода
1 час 30 минут
6 порций
Весной любой рецепт супа превращается в своеобразный «конструктор» - свежих овощей все меньше, а свежей зелени все больше. Самым оптимальным решением будет соединить наиболее доступные ...
Куриный суповой наборКартофельМорковьЛук репчатыйРисЧеремшаПетрушкаПерец черный молотыйСольВода
1 час 30 минут
6 порций
Суп рассольник – это вкусное, сытное и ароматное блюдо. Изюминку рассольнику придают соленые огурцы, вкус супа становится пикантным и оригинальным. Варить его можно с мясом ...
ВодаКурицаКартофельПшенная крупаСоленые огурцыМорковьЛук репчатыйМасло растительноеУкропСольПерец черный молотый
45 минут
4 порции
Супы с фрикадельками самые простые и быстрые в приготовлении. Для них не нужно варить бульон, наваристыми и сытными такие супы получаются за счет мясных шариков, ...
Мясной фаршКартофельМорковьЛук репчатыйРисПерец черный молотыйСольПетрушкаЛавровый листВода
30 минут
6 порций
В составе вкусного питательного и очень полезного напитка всего три основных ингредиента: банан, овсяные хлопья и молоко. Для разнообразия к ним можно добавить свежие или ...
БананыМолокоОвсяные хлопьяСахар-песокМолотая корица
10 минут
2 порции
На завтрак можно приготовить не только омлет, яичницу, бутерброды или овсянку. Сытный, полезный и питательный смузи из мандаринов, творога и овсяных хлопьев ничем не уступит ...
ТворогМандаринЯблокиОвсяные хлопьяСахар-песокВода
10 минут
2 порции
Несколько листочков черемши придадут тефтелям особый вкус и аромат – они получатся чуть остренькими с чесночным привкусом, который очень удачно сочетается и с мясом, и ...
СвининаРисЧеремшаЛук репчатыйЯйцо куриноеМука пшеничнаяСметанаТоматный соусВодаСольПерец черный молотыйМасло растительное
45 минут
6 порций
Гречка в духовке всегда получается вкуснее приготовленной в сковороде на плите. Разница в том, что на плите она варится, а в духовке томится, постепенно размягчаясь, ...
ГречкаВодаЛук репчатыйМорковьПомидорыКабачкиБолгарский перец (сладкий)СольМасло растительное
50 минут
4 порции
Простой суп, не требующий большого кулинарного опыта и каких-то особых продуктов. При этом получается он очень вкусным. По большей части заслуга в этом манных клецек ...
Куриный суповой наборКартофельМорковьЛук репчатыйЯйцо куриноеМанная крупаМука пшеничнаяСольЛавровый листВода
1 час 10 минут
6 порций
Если вам традиционные завтраки в виде омлетов, яичниц, бутербродов и овсянки надоели, приготовьте пшеничную кашу с овощами. Готова она будет за полчаса, но если утром ...
Пшеничная крупаВодаМорковьЛук репчатыйБолгарский перец (сладкий)Томатный соусСольМасло растительное
30 минут
4 порции
Блинчики фаршируют разными начинками – для детей или на посиделки с подружками сладкими, с творожком, яблоками, а для мужчин или к воскресному обеду нужно что-то ...
МолокоМука пшеничнаяЯйцо куриноеСахар-песокСольМасло растительноеРисВодаМясной фарш
50 минут
8 порций
Соблазнительный аромат домашней выпечки соберет за столом всю семью. Творожно-яблочный пирог станет фирменным, так как готовится быстро и из доступных продуктов. Выглядит же угощение эффектно. ...
Мука пшеничнаяСахар-песокМанная крупаРазрыхлитель тестаМолокоМасло сливочное 82%ТворогСметанаВанилинСахар-песокЯблоки
1 час
6 порций
Остатки риса от ужина и немного творога можно соединить в одном блюде и получится нежная, вкусная творожно-рисовая запеканка. Для более насыщенного вкуса в нее добавляют ...
ТворогРисЯйцо куриноеЯблокиСахар-песокСольМолотая корицаМасло растительное
1 час
4 порции

Крупы и злаки

Польза данных компонентов для человека часто недооценивается. В них содержится больше количество углеводов, которые являются источником энергии, содержат большое количество пищевых волокон и клетчатки, помогающих желудку и кишечнику в правильном обмене веществ. Многие крупы содержат редкое вещество Омега-3, что особенно важно для тех, кто по каким-то причинам не употребляет рыбу. В них также содержаться жирные и аминокислоты, фосфор, магний, марганец и другие компоненты.

Самыми распространенными крупами считаются:

  • рис;
  • овсянка;
  • пшено;
  • овес;
  • кукуруза;
  • просо;
  • ячмень;
  • пшеница и ее производные (булгур, кускус, манка, полба и др.);
  • перловка;
  • гречка (особенно популярная в нашей стране);
  • бобовые крупы (чечевица, нут, горох, фасоль, соя и др.).

В СССР часто использовали различные смеси круп. Рис и гречка, знаменитая «Дружба» (рис и пшено).

Традиционные крупы представлены в виде сухих плодов злаков. Но очень популярны и различные хлопья из крупы – рисовые, гречневые, овсяные (Геркулес). И хотя они готовятся быстрее, а по вкусу намного нежнее, следует знать, что в их составе полезных свойств немного меньше, чем в обычной крупе.

Самыми известными блюдами из крупы стоит назвать следующие:

  • плов (мясной, сладкий, с сухофруктами);
  • суши (используется рис);
  • геркулесовая или овсяная каша;
  • сладкая манная каша;
  • мамалыга (кукурузная каша);
  • полента (итальянская каша из измельченной кукурузы)

Крупы также добавляют в различные салаты, супы, фарши, делают простые гарниры, сладости, выпечку (добавляя их как в начинку, так и в тесто). Кроме того, любая выпечка невозможна без муки – размолотых злаков, обычно зерен пшеницы.

Чтобы в крупе не завелись жучки или мушки, переложите зерна в металлическую или стеклянную посуду, а сверху – высушенную корочку любого цитрусового (лимон, апельсин, мандарин).