Блюда с крупой, злаками - 173 домашних вкусных рецепта
Крупы и злаки
Польза данных компонентов для человека часто недооценивается. В них содержится больше количество углеводов, которые являются источником энергии, содержат большое количество пищевых волокон и клетчатки, помогающих желудку и кишечнику в правильном обмене веществ. Многие крупы содержат редкое вещество Омега-3, что особенно важно для тех, кто по каким-то причинам не употребляет рыбу. В них также содержаться жирные и аминокислоты, фосфор, магний, марганец и другие компоненты.
Самыми распространенными крупами считаются:
- рис;
- овсянка;
- пшено;
- овес;
- кукуруза;
- просо;
- ячмень;
- пшеница и ее производные (булгур, кускус, манка, полба и др.);
- перловка;
- гречка (особенно популярная в нашей стране);
- бобовые крупы (чечевица, нут, горох, фасоль, соя и др.).
В СССР часто использовали различные смеси круп. Рис и гречка, знаменитая «Дружба» (рис и пшено).
Традиционные крупы представлены в виде сухих плодов злаков. Но очень популярны и различные хлопья из крупы – рисовые, гречневые, овсяные (Геркулес). И хотя они готовятся быстрее, а по вкусу намного нежнее, следует знать, что в их составе полезных свойств немного меньше, чем в обычной крупе.
Самыми известными блюдами из крупы стоит назвать следующие:
- плов (мясной, сладкий, с сухофруктами);
- суши (используется рис);
- геркулесовая или овсяная каша;
- сладкая манная каша;
- мамалыга (кукурузная каша);
- полента (итальянская каша из измельченной кукурузы)
Крупы также добавляют в различные салаты, супы, фарши, делают простые гарниры, сладости, выпечку (добавляя их как в начинку, так и в тесто). Кроме того, любая выпечка невозможна без муки – размолотых злаков, обычно зерен пшеницы.