Блюда с перловкой - 1 домашний вкусный рецепт
-
Белки9.3 гр.
-
Жиры1 гр.
-
Углеводы67 гр.
Перловая крупа
Она словно впитала в себя всю нашу великую историю, став символом хлебосольности и трудолюбия русского народа. Наверное, именно поэтому крупа получила свое название от красивого слова «перл», что означает «жемчужина». Действительно, обработанные зерна ячменя внешне похожи речной жемчуг.
Основная пищевая ценность перловки – фосфор, которого в продукте в два раза больше, чем в остальных злаках. Фосфор необходим для здорового метаболизма, хорошей работы мозга и мощных мышечных тканей, поэтому кашу обязательно включают в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
Единственный недостаток полезной крупы лишь в том, что нужны значительные затраты времени на готовку. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (от часа до полутора часов). Полезный совет: чтобы ускорить кулинарный процесс, нужно предварительно замочить крупу на несколько часов в обычной воде. Еще один секрет перловой крупы – в готовом виде кашу рекомендуется съесть сразу же после приготовления. По мере остывания, перловка теряет вкусовые характеристики и становится жесткой.
В современной России перловку не только готовят традиционным способом – варкой, но и тушат в мультиварке и даже жарят на сковороде. В качестве добавок используют любые виды мяса, овощи, бобовые, соусы и поджарки, например, сало или шкварки. Перловка, как крупа, хорошо сочетается с мясными блюдами, грибными соусами, ячменным супом и римским жарким. Она входит в состав многих салатов и холодных закусок.
Приготовить из перловки можно:
- плов с курицей или бараниной;
- рагу с тыквой и свининой;
- ризотто из фасоли с чесноком;
- рождественскую сладкую кутью с сухофруктами;
- гарнир с тушеной капустой;
- кашу с вялеными томатами и грибами;
- запеканку с субпродуктами.