Блюда с перловкой - 4 домашних вкусных рецепта

Перловка заслужено входит в перечень круп, рекомендуемых диетологами к регулярному употреблению. Это настоящая «русская» каша в лучшем понимании этого слова: не еда, а философия. Читать дальше...
Перловка
  • Белки

    9.3 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    67 гр.
315
Килокалорий
Рассольник — яркий представитель русских супов, где перловка сочетается с солёными огурцами и насыщенным мясным бульоном. Изюминка блюда — добавление огуречного рассола, который обеспечивает особую ...
Телятина на костиСоленые огурцыОгуречный рассолПерловая крупаКартофельМорковьЛук репчатыйЛавровый листЧерный перец горошкомМасло растительноеСольВодаПетрушка
1 час 40 минут
6 порций
Грибной суп с перловкой — сытное и ароматное первое блюдо, в котором лесные грибы гармонично сочетаются с крупой, придавая супу насыщенный вкус и приятную текстуру. ...
Перловая крупаВодаГрибыКартофельМорковьЛук репчатыйЛавровый листПерец черный молотыйМасло растительноеСоль
1 час 30 минут
10 порций
Гарнир из перловки с овощами — натуральный источник энергии и клетчатки. Перловая крупа отлично держит форму после варки, а нейтральный вкус позволяет сочетать её с ...
ВодаПерловая крупаБолгарский перец (сладкий)Лук репчатыйМорковьСливочное маслоМасло растительноеПерец черный молотыйСоль
30 минут
4 порции
Рассольник с перловкой и курицей – это вкусный и наваристый суп, голодным уж точно никто не останется. Приготовьте в холодную пору горячее блюдо, чтобы сытно ...
Куриная грудкаВодаПерловая крупаКартофельСоленые огурцыМорковьЛук репчатыйМасло растительноеУкропСольПерец черный молотый
45 минут
5 порций

Перловая крупа

Она словно впитала в себя всю нашу великую историю, став символом хлебосольности и трудолюбия русского народа. Наверное, именно поэтому крупа получила свое название от красивого слова «перл», что означает «жемчужина». Действительно, обработанные зерна ячменя внешне похожи речной жемчуг.

Основная пищевая ценность перловки – фосфор, которого в продукте в два раза больше, чем в остальных злаках. Фосфор необходим для здорового метаболизма, хорошей работы мозга и мощных мышечных тканей, поэтому кашу обязательно включают в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Единственный недостаток полезной крупы лишь в том, что нужны значительные затраты времени на готовку. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (от часа до полутора часов). Полезный совет: чтобы ускорить кулинарный процесс, нужно предварительно замочить крупу на несколько часов в обычной воде. Еще один секрет перловой крупы – в готовом виде кашу рекомендуется съесть сразу же после приготовления. По мере остывания, перловка теряет вкусовые характеристики и становится жесткой.

В современной России перловку не только готовят традиционным способом – варкой, но и тушат в мультиварке и даже жарят на сковороде. В качестве добавок используют любые виды мяса, овощи, бобовые, соусы и поджарки, например, сало или шкварки. Перловка, как крупа, хорошо сочетается с мясными блюдами, грибными соусами, ячменным супом и римским жарким. Она входит в состав многих салатов и холодных закусок.

Приготовить из перловки можно:

  • плов с курицей или бараниной;
  • рагу с тыквой и свининой;
  • ризотто из фасоли с чесноком;
  • рождественскую сладкую кутью с сухофруктами;
  • гарнир с тушеной капустой;
  • кашу с вялеными томатами и грибами;
  • запеканку с субпродуктами.