Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Капуста тушеная с рисом и грибами

Тушеную капусту обычно готовят на гарнир или как начинку для пирогов. Но, добавив к капусте рис и грибы, можно приготовить очень вкусное, сытное и самодостаточное блюдо, которое выручит в пост и не только. Бюджетное, простое в приготовлении, оно идеально впишется в повседневное меню, и, что еще немаловажно, на следующий день тушеная капуста с грибами и рисом станет еще вкуснее. А это дает возможность готовить сразу большую порцию и разогревать по мере необходимости. Кстати, в холодном виде тушеная капуста тоже очень вкусна. Грибы можно брать любые, исходя из ситуации или своих запасов. Если это сушеные, их нужно предварительно замочить в воде, затем отварить и добавить в капусту уже на стадии полуготовности. Замороженные добавлять в конце приготовления, когда капуста будет почти готова (при условии, что они заблаговременно были отварены), а свежие шампиньоны или вешенки нужно обжарить вместе с овощами и потом добавлять к поджарке капусту и рис. Кроме продуктов, указанных в списке ингредиентов, можно добавить помидоры (свежие или в собственном соку), томатную пасту, пару долек чеснока, сладкий перец, специи и приправы на свое усмотрение. В любом случае получится вкусно и сытно.
Капуста тушеная с рисом и грибами
Понравился рецепт?

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    2 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    11 гр.
57
Килокалорий
  • Белки

    24 гр.
  • Жиры

    3 гр.
  • Углеводы

    141 гр.
720
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Тушить капусту с рисом и грибами удобнее в большой глубокой сковороде, сотейнике или казанке. В любом случае посуда должна быть просторной, чтобы было удобно все перемешивать. Очищенный лук режем некрупным кубиком и высыпаем в хорошо разогретое растительное масло. Помешивая, тушим минуты три. Как только лук начнет становиться полупрозрачным, добавляем нарезанную ломтиками или соломкой морковь и продолжаем тушить еще минут пять.

шаг 2
Шаг 2

Овощи размягчаем, напитываем маслом, но не зажариваем. Сдвигаем чуть в сторону, а на освободившееся место выкладываем ломтики грибов. Огонь делаем сильнее. Овощи помешиваем, из грибов выпариваем сок. Затем все смешиваем и слегка поджариваем грибы, уменьшив огонь до среднего.

шаг 3
Шаг 3

Капусту шинкуем не очень тонко, примерно, как для щей или борща. Отправляем к овощам с грибами.

шаг 4
Шаг 4

Перемешиваем, солим по вкусу, чтобы капуста дала сок. Под крышкой тушим примерно 15-20 минут, почти до готовности капусты. На этом этапе можно добавить помидоры или томат.

шаг 5
Шаг 5

Рисовую крупу промываем до чистой воды, удаляем неочищенные зерна. Высыпаем промытый рис к капусте, перемешиваем.

шаг 6
Шаг 6

Вливаем 250 мл. воды. Пробуем заливку на соль (капусту мы уже солили), если недостаточно – подсаливаем. После закипания плотно накрываем посуду и готовим полчаса, не снимая крышку и не перемешивая. Этого времени хватит, чтобы рис полностью приготовился, а капуста стала мягкой.

шаг 7
Шаг 7

После выключения оставляем капусту с рисом под крышкой настояться и немного остыть. Затем приправляем молотым перцем, раскладываем по тарелкам и подаем как самостоятельное блюдо или сытный гарнир. Если капуста готовилась без томата, можно чуть подкислить ее лимонным соком для более насыщенного, контрастного вкуса. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: