Бигус (бигос): 1 домашний вкусный рецепт
Бигус (бигос)
Главная пищевая особенность бигуса – сочетание пикантного вкуса копченостей с неожиданно яркой овощной кислинкой хрустящей капусты. В классическом варианте рецептуры есть и еще один немаловажный секрет – продолжительность готовки в течение нескольких дней в четкой последовательности: тушение-охлаждение-прогревание-охлаждение. Как утверждают специалисты кулинарии, подобное многократное темперирование в разных условиях позволяет кушанью как следует настояться. Именно поэтому приблизительно на третьи сутки после начала кулинарного процесса вкус настоящего бигоса становится насыщенным, а консистенция – идеальной по густоте. И все это с идеально сочной, но мягкой капустой.
У бигоса, как основного блюда, имеется и еще одно неоспоримое достоинство – возможность заготовки впрок. Некоторые кулинары принимают решение даже замораживать подобное рагу, уверяя, что оно не теряет первозданную структуру составляющих ингредиентов и необходимые вкусовые качества. Для приготовления бигоса понадобятся:
- любые мясные копчености – сосиски, колбасы, сардельки, грудинка, ребрышки, рулька, курица под «дымком»;
- капуста квашеная (в идеале, но при необходимости можно взять альтернативные варианты в виде свежего или маринованного овоща);
- белое вино.
По желанию можно добавлять в блюдо грибы, сухофрукты (чернослив, курагу, изюм), квашеные яблоки, морковь, лук. В качестве пряностей традиционно выступают душистый перец, чеснок, кориандр, тмин.
Полезный совет: идеальный бигос по окончании готовки не должен содержать жидкость, кроме собственного жира мясных продуктов – весь бульон почти полностью должен выпариться в процессе продолжительного тушения. Для оригинальной подачи допустимо использовать керамические горшочки. Существуют также адаптивные современные рецептуры в мультиварках, а также рыбные продукты вместо мясных. Подобным образом приготовить бигос можно с минтаем, горбушей, судаком, треской. Единственный нюанс, который следует учесть – это то, что рыбные продукты готовятся гораздо быстрее мяса. Не стоит забывать и о соли, уже содержащейся в копченостях и квашеной капусте, чтобы не пересолить блюдо.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Сосиски | 266 | 11 | 24 | 2 |
Капуста квашеная | 19 | 2 | 0 | 4 |
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |
Болгарский перец (сладкий) | 27 | 1 | 0 | 6 |
Шалфей |