Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Бигус (бигос): 1 домашний вкусный рецепт

Бигус, или в некоторых интерпретациях бигос – традиционное блюдо народов Прибалтики и Польши, за право авторского владения которым до сих пор спорят также белорусы и украинцы. Все, что нужно для создания настоящего кулинарного шедевра – любое мясо и квашеная капуста. В правильно подобранных пропорциях эти ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом, а оттеняются вспомогательными компонентами в виде букета особенных специй и приправ. В готовом виде блюдо получается оригинальным и внешне: оно имеет аппетитный бронзовый оттенок с выраженным оттенком коричневого. Читать дальше...
Бигос или бигус – польское национальное блюдо популярное также в германской, украинской белорусской и литовской кухни. Основа бигуса капуста – свежая, квашеная или микс в ...
СосискиКапуста квашенаяЛук репчатыйБолгарский перец (сладкий)ШалфейБазилик (свежий)Томатная пастаМасло растительноеСушеный чеснокСольПерец черный молотыйЛавровый листПетрушкаДушистый перец
1 час
2 порции

Бигус (бигос)

Главная пищевая особенность бигуса – сочетание пикантного вкуса копченостей с неожиданно яркой овощной кислинкой  хрустящей капусты. В классическом варианте рецептуры есть и еще один немаловажный секрет – продолжительность готовки в течение нескольких дней в четкой последовательности: тушение-охлаждение-прогревание-охлаждение. Как утверждают специалисты кулинарии, подобное многократное темперирование в разных условиях позволяет кушанью как следует настояться. Именно поэтому приблизительно на третьи сутки после начала кулинарного процесса вкус настоящего бигоса становится насыщенным, а консистенция – идеальной по густоте. И все это с идеально сочной, но мягкой капустой.

У бигоса, как основного блюда, имеется и еще одно неоспоримое достоинство – возможность заготовки впрок. Некоторые кулинары принимают решение даже замораживать подобное рагу, уверяя, что оно не теряет первозданную структуру составляющих ингредиентов и необходимые вкусовые качества. Для приготовления бигоса понадобятся:

  • любые мясные копчености – сосиски, колбасы, сардельки, грудинка, ребрышки, рулька, курица под «дымком»;
  • капуста квашеная (в идеале, но при необходимости можно взять альтернативные варианты в виде свежего или маринованного овоща);
  • белое вино.

По желанию можно добавлять в блюдо грибы, сухофрукты (чернослив, курагу, изюм), квашеные яблоки, морковь, лук. В качестве пряностей традиционно выступают душистый перец, чеснок, кориандр, тмин.

Полезный совет: идеальный бигос по окончании готовки не должен содержать жидкость, кроме собственного жира мясных продуктов – весь бульон почти полностью должен выпариться в процессе продолжительного тушения. Для оригинальной подачи допустимо использовать керамические горшочки. Существуют также адаптивные современные рецептуры в мультиварках, а также рыбные продукты вместо мясных. Подобным образом приготовить бигос можно с минтаем, горбушей, судаком, треской. Единственный нюанс, который следует учесть – это то, что рыбные продукты готовятся гораздо быстрее мяса. Не стоит забывать и о соли, уже содержащейся в копченостях и квашеной капусте, чтобы не пересолить блюдо.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Сосиски
Сосиски
26611242
Капуста квашеная
Капуста квашеная
19204
Лук репчатый
Лук репчатый
411010
Перец сладкий
Болгарский перец (сладкий)
27106
Шалфей
Шалфей