Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда с шалфеем - 1 домашний вкусный рецепт

Шалфей – трава родом из Средиземноморья, обладающая эксклюзивным нежно-душистым запахом муската, единственным и неповторимым в своем роде. Уже на протяжении нескольких столетий ценное растительное сырье используется в кулинарных целях для придания готовой еде особых ароматических и вкусовых характеристик с еле уловимым сладким шлейфом. Читать дальше...
Шалфей
Бигос или бигус – польское национальное блюдо популярное также в германской, украинской белорусской и литовской кухни. Основа бигуса капуста – свежая, квашеная или микс в ...
СосискиКапуста квашенаяЛук репчатыйБолгарский перец (сладкий)ШалфейБазилик (свежий)Томатная пастаМасло растительноеСушеный чеснокСольПерец черный молотыйЛавровый листПетрушкаДушистый перец
1 час
2 порции

Шалфей

Шалфею присущ ярко выраженный, сильный аромат эфирных масел с выраженной пряной остротой и легкой горчинкой в послевкусии. При этом главная особенность заключается в том, что ощутимая нежная острота сохраняется даже при длительной обработке высокими температурами. Практика показывает, что любое блюдо, приготовленное при участии такой специи, как шалфей, способно не только зарядить жизненной энергией, но и хорошим настроением на весь день.

В национальных кухнях южно-европейских стран укоренился обычай сдабривать пищу шалфеем, как в свежем виде, так и в форме засушенной листвы и цветов. Современные рецепты содержат специю тогда, когда нужно создать пряно-вяжущий вкус с выраженной горчинкой. Шалфей отлично проявляет свои кулинарные свойства с другими пряными травами. Самые удачные комбинации составляются с розмарином, базиликом, душицей, майораном.

Главное условие, которое важно соблюдать при готовке еды с шалфеем – умеренное и аккуратное использование эфирной пряности. Распространенные вариации применения в пищевых продуктах и блюдах:

  • рыба и морепродукты;
  • птица и дичь;
  • яичницы и омлеты;
  • салаты из свежих овощей и тушеные овощи;
  • колбасные изделия (промышленные и домашние) и копчености, соленое сало;
  • сыры и молочные продукты;
  • бобовые (фасоль, горох) и рис (пловы, ризотто);
  • блюда из творога, кисломолочные напитки;
  • целебные отвары, чаи, кофейные напитки, соки, компоты;
  • лесные грибы;
  • десерты.