Блюда с шалфеем - 1 домашний вкусный рецепт
Шалфей
Шалфею присущ ярко выраженный, сильный аромат эфирных масел с выраженной пряной остротой и легкой горчинкой в послевкусии. При этом главная особенность заключается в том, что ощутимая нежная острота сохраняется даже при длительной обработке высокими температурами. Практика показывает, что любое блюдо, приготовленное при участии такой специи, как шалфей, способно не только зарядить жизненной энергией, но и хорошим настроением на весь день.
В национальных кухнях южно-европейских стран укоренился обычай сдабривать пищу шалфеем, как в свежем виде, так и в форме засушенной листвы и цветов. Современные рецепты содержат специю тогда, когда нужно создать пряно-вяжущий вкус с выраженной горчинкой. Шалфей отлично проявляет свои кулинарные свойства с другими пряными травами. Самые удачные комбинации составляются с розмарином, базиликом, душицей, майораном.
Главное условие, которое важно соблюдать при готовке еды с шалфеем – умеренное и аккуратное использование эфирной пряности. Распространенные вариации применения в пищевых продуктах и блюдах:
- рыба и морепродукты;
- птица и дичь;
- яичницы и омлеты;
- салаты из свежих овощей и тушеные овощи;
- колбасные изделия (промышленные и домашние) и копчености, соленое сало;
- сыры и молочные продукты;
- бобовые (фасоль, горох) и рис (пловы, ризотто);
- блюда из творога, кисломолочные напитки;
- целебные отвары, чаи, кофейные напитки, соки, компоты;
- лесные грибы;
- десерты.