Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Компот из сухофруктов: 2 домашних вкусных рецепта

Отвар сухофруктов из всех видов компотов считается наиболее популярным и любимым в русской национальной кухне. Его неизменно веками подают в заведениях общественного питания, как часть комплексного обеда, вне зависимости от времени года за окном. Ведь такой компот – напиток универсальный: зимой в теплом виде он отлично согревает и активирует защитные силы организма, а летом – освежает и поднимает жизненный тонус. Читать дальше...
Еще не так давно узвар был традиционным рождественским напитком, который готовили раз в году и подавали после основных блюд в конце трапезы. Сейчас же его ...
СухофруктыКорицаБадьянМёдВода
20 минут
4 порции
Компот из сухофруктов принадлежит к тем напиткам, к которым невозможно оставаться равнодушным. Часть людей его просто обожают, а другие – на дух не переносят. Я ...
СухофруктыСахар-песокВода
1 час 20 минут
15 порций

Компот из сухофруктов

Чтобы понимать пищевую ценность готового компота из сухофруктов, необходимо перечислить все полезные ингредиенты, которые могут входить в состав отвара. Это, в первую очередь, плоды и фрукты: груши, яблоки, абрикосы, сливы, урюк, виноград. Классическим сочетанием можно назвать смесь кураги, чернослива с сезонными плодами – яблоками и грушами. Это беспроигрышный микс для компота, знакомый многим с детства.

Добавляют в компот и ягоды, например, шиповник, малину, клубнику, калину и черноплодную рябину. Все эти и другие ингредиенты могут применяться в готовке как отдельно, так и в разных количественных комбинациях. Именно поэтому и существуют разные рецептуры приготовления компотов из сухофруктов, которые могут разительно отличаться по вкусовым характеристикам и даже аромату.

Самый распространенный вариант подсластителя для домашнего компота – сахарный песок. Альтернативой может быть цветочный мед. Для придания напитку выраженного пряного вкуса добавляют корицу, гвоздику, лимон или цедру, мелиссу, мяту.

Чтобы вкус сухофруктов полностью раскрылся, готовый отвар должен настаиваться не менее двух часов перед употреблением. Некоторые хозяйки не выбрасывают использованные сухофрукты, а используют их в других кулинарных целях, например, в качестве начинки для пирогов, коврижек, оладий.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Сухофрукты
Сухофрукты
Корица (палочка)
Корица
2474380
Бадьян
Бадьян
337181650
Мёд
Мёд
4001082
Сахар-песок
Сахар-песок
39800100