Компот из сухофруктов: 2 домашних вкусных рецепта
Компот из сухофруктов
Чтобы понимать пищевую ценность готового компота из сухофруктов, необходимо перечислить все полезные ингредиенты, которые могут входить в состав отвара. Это, в первую очередь, плоды и фрукты: груши, яблоки, абрикосы, сливы, урюк, виноград. Классическим сочетанием можно назвать смесь кураги, чернослива с сезонными плодами – яблоками и грушами. Это беспроигрышный микс для компота, знакомый многим с детства.
Добавляют в компот и ягоды, например, шиповник, малину, клубнику, калину и черноплодную рябину. Все эти и другие ингредиенты могут применяться в готовке как отдельно, так и в разных количественных комбинациях. Именно поэтому и существуют разные рецептуры приготовления компотов из сухофруктов, которые могут разительно отличаться по вкусовым характеристикам и даже аромату.
Самый распространенный вариант подсластителя для домашнего компота – сахарный песок. Альтернативой может быть цветочный мед. Для придания напитку выраженного пряного вкуса добавляют корицу, гвоздику, лимон или цедру, мелиссу, мяту.
Чтобы вкус сухофруктов полностью раскрылся, готовый отвар должен настаиваться не менее двух часов перед употреблением. Некоторые хозяйки не выбрасывают использованные сухофрукты, а используют их в других кулинарных целях, например, в качестве начинки для пирогов, коврижек, оладий.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Сухофрукты | ||||
Корица | 247 | 4 | 3 | 80 |
Бадьян | 337 | 18 | 16 | 50 |
Мёд | 400 | 1 | 0 | 82 |
Сахар-песок | 398 | 0 | 0 | 100 |