Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Узвар из сухофруктов с медом и корицей

Еще не так давно узвар был традиционным рождественским напитком, который готовили раз в году и подавали после основных блюд в конце трапезы. Сейчас же его варят в любое время года – он вкусный и полезный, хорошо утоляет жажду и очень просто готовится. Отличие от компота в том, что фрукты и ягоды в компоте разваривают, а для приготовления узвара заливают кипятком или высыпают сухофрукты в кипящую воду и через минуту выключают. Настаивают узвар не менее шести часов – именно столько времени нужно сушеным фруктам чтобы отдать напитку все вкусы и полезности. Состав сухофруктов для узвара может быть любым, но основу всегда составляют яблоки. К ним добавляют груши, чернослив, изюм, курагу, сушеные плоды боярышника или шиповника. Для аромата нередко кладут палочку корицы или мяту, чабрец, другие травы и пряности.
Узвар из сухофруктов с медом и корицей
Понравился рецепт?
20 минут
4 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    4 гр.
15
Килокалорий
  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    41 гр.
188
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Узвар из сухофруктов с медом и корицей - фото шаг 1

Если сухофрукты покупные, а не домашнего приготовления, обязательно заливаем теплой водой на десять минут. Как правило, при хранении и транспортировке они загрязняются и поэтому перед варкой нужно подержать в теплой водичке и потом промыть.

шаг 2
Узвар из сухофруктов с медом и корицей - фото шаг 2

Шумовкой или дуршлагом достаем сушеные фрукты из миски с водой и сразу подставляем под чистую проточную воду.

шаг 3
Узвар из сухофруктов с медом и корицей - фото шаг 3

В ковшике или кастрюле кипятим воду. Как только начнет интенсивно бурлить, высыпаем сухофрукты.

шаг 4
Узвар из сухофруктов с медом и корицей - фото шаг 4

Добавляем палочку корицы, звездочку бадьяна (или другие пряности) и даем повторно закипеть. Варим минуту, не дольше.

шаг 5
Узвар из сухофруктов с медом и корицей - фото шаг 5

Убираем с плиты. Ставим на подставку или деревянную доску и укутываем чем-то теплым (пледом, одеялом, курткой) часов на шесть или до утра.

шаг 6
Узвар из сухофруктов с медом и корицей - фото шаг 6

За это время сухофрукты и пряности хорошо распарятся, узвар получится насыщенным, вкусным, ароматным. Цвет с почти бесцветного изменится на коричневатый или более темный – зависит от того, какие сушеные фрукты запаривали.

шаг 7
Узвар из сухофруктов с медом и корицей - фото шаг 7

В узвар комнатной температуры добавляем мед по вкусу (или заменяем сахаром), размешиваем. Теперь напиток полностью готов.

шаг 8
Узвар из сухофруктов с медом и корицей - фото шаг 8

В стаканы или чашки раскладываем кусочки фруктов. Заливаем настоем и подаем узвар к столу.

шаг 9
Узвар из сухофруктов с медом и корицей - фото шаг 9

Напиток вкусный, полезный, ароматный и полностью натуральный – по возможности готовьте его почаще. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: