Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Компот из сухофруктов в кастрюле

Компот из сухофруктов принадлежит к тем напиткам, к которым невозможно оставаться равнодушным. Часть людей его просто обожают, а другие – на дух не переносят. Я отношусь к первой категории – очень люблю такой компот, потому что он напоминает мне о детстве. Бабушка часто варила «узвар» зимой, ведь морозильных камер в то время не было, и урожай фруктов запасали исключительно сушкой или консервированием. Получался он у нее очень вкусным, ароматным, кисло-сладким. Со временем она поделилась и со мной секретами его варки.
Компот из сухофруктов в кастрюле
Понравился рецепт?
1 час 20 минут
15 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,55

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    0 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    0 гр.
0
Килокалорий
  • Белки

    0 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    0 гр.
0
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Смесь сухофруктов выкладываем в глубокую миску и заливаем теплой водой. Даем постоять примерно 10-15 минут, чтобы отделился и всплыл мелкий мусор. От вида сухофруктов будет зависеть не только вкус, но и цвет вашего компота. У меня были яблоки, груши, абрикосы и боярышник. Также можно добавлять чернослив, вишню и изюм (компот получится более темным), курагу (напиток станет слаще) и другие сушеные фрукты.

шаг 2
Шаг 2

Хорошо промываем сухофрукты под краном и откидываем их на дуршлаг. Затем перекладываем в большую кастрюлю и заливаем порцией чистой воды. Ставим на средний огонь. Когда компот закипит, чуть прикручиваем конфорку так, чтобы поддерживалось постоянное слабое кипение. Варим 40-50 минут под крышкой.

шаг 3
Шаг 3

После варки сухофрукты станут мягкими, раздадутся в объеме и отдадут большую часть вкуса и цвета воде.

шаг 4
Шаг 4

Самое время добавить сахар. Чтобы компот не получился приторным, нужно сначала его попробовать и оценить, сколько сахара понадобится именно вам. Добавив сахарный песок, перемешиваем содержимое кастрюли и продолжаем варить еще 10-15 минут. Затем выключаем огонь, укутываем компот каким-нибудь плотным материалом (например, ненужным пледом) и оставляем на пару часов для упаривания. При этом сухофрукты еще больше размягчатся и поделятся своей сладостью с компотом. Вместо сахара можно добавить мед. Только делать это нужно уже после того, как компот сварится и остынет хотя бы до 70 градусов. Кипяток и мед – вещи несовместимые.

шаг 5
Шаг 5

Пить компот можно как в горячем, так и охлажденном виде. Вкусным получается не только сам напиток, но и фрукты. Мои дети с удовольствием их едят вместо десерта. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: