Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Маринование на зиму: 4 домашних вкусных рецепта

Маринование с точки зрения кулинарного процесса подразумевает консервирующий способ заготовок различных продуктов с целью повышения срока годности блюда даже при высоких температурах окружающей среды. Это могут быть мясные и рыбные изделия, овощи и фрукты, ягоды и грибы (лесные или искусственно выращенные). В качестве основных инструментов, которые применяют для маринования, в частности, на весь зимний период, используются распространенные «консерванты» в виде уксуса, лимонной кислоты и соли. В сочетании со специями это незаменимое кулинарное трио препятствует порче продуктов, сохраняет полезные свойства в течение долгого времени и демонстрирует исключительные вкусовые качества. Читать дальше...
В консервировании овощей лимонная кислота вполне заменяет уксус, поэтому если по каким-то причинам он нежелателен, можно заготовить на зиму маринованные помидоры с лимонной кислотой. Вкус ...
ПомидорыЧеснокОстрый стручковый перецЧерный перец горошкомЛавровый листВодаСахар-песокСольЛимонная кислота
30 минут
4 порции
Сладкие маринованные помидоры на зиму - один из самых простых рецептов как в приготовлении, так и по набору ингредиентов. В нем ничего лишнего – только ...
ПомидорыСахар-песокСольУксус столовый 9%ЧеснокВода
40 минут
4 порции
Если хочется разнообразить домашнее меню, можно закатать на зиму маринованные огурцы с кабачками. Овощи получаются хрустящими, сочными, с пикантным вкусом. Ведь они настаиваются в травах ...
КабачкиОгурцыЧеснокЗонтики укропаЛистья вишниЛистья смородиныСольСахар-песокЧерный перец горошкомДушистый перецУксус столовый 9%Вода
3 часа 0 минут
6 порций
Интересный, необычный рецепт вкусной ароматной закуски из овощей – маринованные баклажаны как грибы. Готовится быстро, очень просто, без обжарки и запекания, без длительного маринования и ...
БаклажаныЛук репчатыйЧеснокОстрый стручковый перецМасло растительноеУксус столовый 9%СольВодаПетрушка
50 минут
5 порций

Маринование на зиму

Секрет правильного и, главное, успешного маринования на зиму зависит от вида и особенностей продукта, который подвергается обработке. Если это рыба или мясо, то в некоторых случаях они подвергаются непродолжительному горячему воздействию. В случае, если речь идет об овощах и фруктах, то они должны обязательно проходить тщательный отбор, ведь для маринования подходят исключительно умеренно спелые плоды без внешних дефектов и гнилья.

Кстати, заготавливать на зиму с помощью маринования можно не только привычные огурцы-помидоры, но и совершенно неожиданные продукты, получая уникальные миксы и ассорти. А в качестве ключевого консервирующего компонента – использовать любой плод с выраженной «кислинкой». Отлично подойдут соки кислых овощей, фруктов и ягод, например, томата, лимона, красной смородины. Иногда используется щавель, а именно пюре на основе зелени. С помощью нестандартных ингредиентов можно не только сделать готовое блюдо более полезным, но и открыть в привычных заготовках новые грани вкусов.

Немаловажная составляющая вкусного маринования на зиму – качественные специи и душистые пряности. Самые популярные приправы, которые считаются универсальными – это:

  • смеси перцев горошком для придания традиционной «остринки»;
  • чеснок, как основатель классического аромата домашних солений;
  • гвоздика, обеспечивающая сладко-пикантную нотку вкуса;
  • хрен или чили перец – для жгучей «изюминки»;
  • зелень петрушки и листового сельдерея для сочности и свежего аромата.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Чеснок
Чеснок
1436030
Уксус столовый 9 процентов
Уксус столовый 9%
11003
Сахар-песок
Сахар-песок
39800100
Помидоры
Помидоры
23104
Блюда с острым стручковым перцем
Острый стручковый перец
40207