Маринование на зиму: 4 домашних вкусных рецепта
Маринование на зиму
Секрет правильного и, главное, успешного маринования на зиму зависит от вида и особенностей продукта, который подвергается обработке. Если это рыба или мясо, то в некоторых случаях они подвергаются непродолжительному горячему воздействию. В случае, если речь идет об овощах и фруктах, то они должны обязательно проходить тщательный отбор, ведь для маринования подходят исключительно умеренно спелые плоды без внешних дефектов и гнилья.
Кстати, заготавливать на зиму с помощью маринования можно не только привычные огурцы-помидоры, но и совершенно неожиданные продукты, получая уникальные миксы и ассорти. А в качестве ключевого консервирующего компонента – использовать любой плод с выраженной «кислинкой». Отлично подойдут соки кислых овощей, фруктов и ягод, например, томата, лимона, красной смородины. Иногда используется щавель, а именно пюре на основе зелени. С помощью нестандартных ингредиентов можно не только сделать готовое блюдо более полезным, но и открыть в привычных заготовках новые грани вкусов.
Немаловажная составляющая вкусного маринования на зиму – качественные специи и душистые пряности. Самые популярные приправы, которые считаются универсальными – это:
- смеси перцев горошком для придания традиционной «остринки»;
- чеснок, как основатель классического аромата домашних солений;
- гвоздика, обеспечивающая сладко-пикантную нотку вкуса;
- хрен или чили перец – для жгучей «изюминки»;
- зелень петрушки и листового сельдерея для сочности и свежего аромата.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Чеснок | 143 | 6 | 0 | 30 |
Уксус столовый 9% | 11 | 0 | 0 | 3 |
Сахар-песок | 398 | 0 | 0 | 100 |
Помидоры | 23 | 1 | 0 | 4 |
Острый стручковый перец | 40 | 2 | 0 | 7 |