Маринованные баклажаны на зиму: 1 домашний вкусный рецепт
Маринованные баклажаны на зиму
Баклажан называют «королем» осенних овощей, прежде всего, потому что он имеет уникальную пищевую ценность и отличную сохранность вкусовых качеств в виде зимних заготовок. «Синенький» – источник незаменимых витаминов К и С, железа, фосфора и меди. Кроме того, овощ с минимальным количеством соли в маринаде, а также острых специй, широко используется даже в диетическом питании.
Современных способов маринования овощей много, при этом воплотить их в жизнь не так сложно, как может показаться – важно лишь учитывать некоторые нюансы. Так, основополагающей сохранности блюда в течение всего зимнего сезона является обязательная предварительная обработка. Несмотря на то, что рецепты могут разительно отличаться друг от друга, они объединены единой кулинарной сутью: сначала баклажаны нужно отварить до полуготовности, а затем залить уже готовым маринадом.
Маринад, в свою очередь, делается строго по рекомендуемому в рецептуре алгоритму и в указанных пропорциях соли и кислоты. Специи для маринадов к баклажанам могут быть разными. Самые часто используемые: имбирь, хрен, свежий и сушеный чеснок, зелень петрушки и укропа Можно приобрести также готовые смеси (наборы) приправ, рекомендованные профессионалами для этой категории блюд (овощных консерваций и маринадов). В готовом виде овощи получаются умеренными по остроте (по желанию и предпочтениям эту вкусовую характеристику можно варьировать), кисло-сладкими и очень ароматными.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Баклажаны | 24 | 1 | 0 | 7 |
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |
Чеснок | 143 | 6 | 0 | 30 |
Острый стручковый перец | 40 | 2 | 0 | 7 |
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |