Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Маринованные баклажаны на зиму: 1 домашний вкусный рецепт

Баклажаны в маринованном виде – одна из самых популярных закусок для любого застолья, которую можно сберечь до зимы в качестве натурального продукта, сохранившего целый кладезь полезных веществ из свежесобранных летом овощей. Готовят такие баклажаны разными способами, начиная от чистых «синеньких» без всяких добавок и заканчивая оригинальными овощными ассорти с другими овощами, например, кабачками. Читать дальше...
Интересный, необычный рецепт вкусной ароматной закуски из овощей – маринованные баклажаны как грибы. Готовится быстро, очень просто, без обжарки и запекания, без длительного маринования и ...
БаклажаныЛук репчатыйЧеснокОстрый стручковый перецМасло растительноеУксус столовый 9%СольВодаПетрушка
50 минут
5 порций

Маринованные баклажаны на зиму

Баклажан называют «королем» осенних овощей, прежде всего, потому что он имеет уникальную пищевую ценность и отличную сохранность вкусовых качеств в виде зимних заготовок. «Синенький» – источник незаменимых витаминов К и С, железа, фосфора и меди. Кроме того, овощ с минимальным количеством соли в маринаде, а также острых специй, широко используется даже в диетическом питании.

Современных способов маринования овощей много, при этом воплотить их в жизнь не так сложно, как может показаться – важно лишь учитывать некоторые нюансы. Так, основополагающей сохранности блюда в течение всего зимнего сезона является обязательная предварительная обработка. Несмотря на то, что рецепты могут разительно отличаться друг от друга, они объединены единой кулинарной сутью: сначала баклажаны нужно отварить до полуготовности, а затем залить уже готовым маринадом.

Маринад, в свою очередь, делается строго по рекомендуемому в рецептуре алгоритму и в указанных пропорциях соли и кислоты. Специи для маринадов к баклажанам могут быть разными. Самые часто используемые: имбирь, хрен, свежий и сушеный чеснок, зелень петрушки и укропа Можно приобрести также готовые смеси (наборы) приправ, рекомендованные профессионалами для этой категории блюд (овощных консерваций и маринадов). В готовом виде овощи получаются умеренными по остроте (по желанию и предпочтениям эту вкусовую характеристику можно варьировать), кисло-сладкими и очень ароматными.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Баклажаны
Баклажаны
24107
Лук репчатый
Лук репчатый
411010
Чеснок
Чеснок
1436030
Блюда с острым стручковым перцем
Острый стручковый перец
40207
Растительное масло
Масло растительное
87301000