Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Соления: 4 домашних вкусных рецепта

Домашние соления в русской национальной кухне имеют особое значение – так уж исторически сложилось. Дело в том, что дары наших лесов и рек, начиная от ягод и грибов и заканчивая дичью и рыбой, помогали компенсировать дефицит продуктов сельского хозяйства, что особенно актуально для северной части страны. Именно поэтому соление, наряду с квашением и мочением – до сих пор настоящая «палочка-выручалочка» в плане заготовок продуктов впрок. Не теряют актуальности соления даже в современном мире с кулинарным разнообразием блюд. Читать дальше...
Хрустящие малосольные огурчики летом пользуются большой популярностью. Они не такие ядреные, как засоленные впрок на зиму, вкус у них нежнее, чуть сладковатый, но самое главное ...
ОгурцыСольЧеснокЛистья хренаЛистья вишниУкроп сушеныйВода
24 минуты
10 порций
В условиях городской квартиры большую партию солений хранить нет возможности, но можно сделать квашеные помидоры в обычной стеклянной банке – трех или пятилитровой. По вкусу ...
ПомидорыЧеснокОстрый стручковый перецПетрушкаСельдерейЛистья хренаУкропСольВода
120 часов 0 минут
5 порций
Если хочется разнообразить домашнее меню, можно закатать на зиму маринованные огурцы с кабачками. Овощи получаются хрустящими, сочными, с пикантным вкусом. Ведь они настаиваются в травах ...
КабачкиОгурцыЧеснокЗонтики укропаЛистья вишниЛистья смородиныСольСахар-песокЧерный перец горошкомДушистый перецУксус столовый 9%Вода
3 часа 0 минут
6 порций
Простая заготовка для практичных хозяек – малосольные огурцы с кабачками. Хрустящие, аппетитные, ароматные. Прекрасное дополнение к мясным блюдам и гарнирам. Овощи получаются очень вкусными и ...
ОгурцыКабачкиЧеснокЛистья вишниЛистья смородиныЛистья хренаЗонтики укропаЛавровый листСмесь перцев горошкомКориандрСольВода
1 час
6 порций

Соления

Основная причина популярности солений – это прекрасные вкусовые качества и удобное кулинарное решение, особенно, когда нужно перекусить сытно и быстро. Разнообразие рецептур домашних солений поражает. Это могут быть:

  • спелые помидоры в собственном соку;
  • хрустящие огурчики с плотной текстурой;
  • мясистые ароматные грибочки;
  • кисленькая капуста для дальнейшего использования в витаминных салатах;
  • сладкие арбузы – изысканный и пикантный зимний вариант привычного летнего лакомства;
  • речная или морская рыба в пряном маринаде.

В зависимости от применяемой кулинарной технологии, засолка может быть горячей или холодной. В последнем случае готовые блюда обладают особенным преимуществом: благодаря отсутствию кулинарной обработки овощей и фруктов, они целиком и полностью сохраняют не только все полезные вещества, витамины и микроэлементы, но и вкусовые качества.

В зависимости от количества соли, продукты можно получить солеными или малосольными. В готовом виде – это и неизменная закуска к основным блюдам, особенно мясным, и самостоятельный кулинарный шедевр для украшения праздничного стола, не требующий дополнений. Тем не менее, неизменными спутниками таких блюд является хрен, горчица и другие пряные травы, зелень которых накладывают непосредственно в банки или бочонки при засолке.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Чеснок
Чеснок
1436030
Огурцы
Огурцы
15103
Листья хрена
Листья хрена
641026
Листья вишни
Листья вишни
0000
Листья смородины
Листья смородины
0000