Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Квашеные красные помидоры с чесноком

В условиях городской квартиры большую партию солений хранить нет возможности, но можно сделать квашеные помидоры в обычной стеклянной банке – трех или пятилитровой. По вкусу они получатся как бочковые, в меру соленые, с приятной кислинкой и ароматом чеснока и специй. Самое лучшее время для этой заготовки – середина осени, когда еще есть спелые вкусные помидоры, пряная зелень и хорошо вызревший чеснок. Томаты желательно брать некрупные, примерно одной величины – так они равномерно просолятся и будут готовы примерно в одно время. Первую неделю, когда идет активный процесс брожения, банку с помидорами оставляют при комнатной температуре, затем выносят на холод, где они постепенно набирают вкус и доходят до готовности. Хранить квашеные помидоры нужно в холоде, на балконе или в общей камере холодильника, либо вынести в подвал – в тепле они быстро перекиснут, вкус ухудшится.
Квашеные красные помидоры с чесноком
Понравился рецепт?
120 часов 0 минут
5 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,55

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    3 гр.
17
Килокалорий
  • Белки

    25 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    105 гр.
588
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Квашеные красные помидоры с чесноком - фото шаг 1

Отбираем некрупные помидоры без повреждений и пятнышек на кожице. Плодоножки обрываем, промываем томаты под проточной водой. Если есть покрупнее и помельче, сортируем – в одну миску крупные, в другую мелкие.

шаг 2
Квашеные красные помидоры с чесноком - фото шаг 2

Подготавливаем пряные добавки. Моем веточки петрушки и сельдерея, споласкиваем свежий укроп (сухой не нужно промывать). Чистим чеснок, режем перец колечками. Листья хрена тщательно промываем, режем большими кусками.

шаг 3
Квашеные красные помидоры с чесноком - фото шаг 3

На дно банки кладем листья хрена, стебли сельдерея, укроп, петрушку, несколько долек чеснока (разрезаем пополам) и пару колечек острого перца.

шаг 4
Квашеные красные помидоры с чесноком - фото шаг 4

Вниз укладываем крупные или плотные томаты, следующим слоем помидоры поспелее и помельче. Переслаиваем зеленью, добавляем чеснок, перец. Снова помидоры, заполоняем банку почти до верха.

шаг 5
Квашеные красные помидоры с чесноком - фото шаг 5

Чтобы помидоры легли плотнее, слегка постукиваем банкой по столу или встряхиваем ее – пустот останется меньше. Сверху кладем томаты помельче и остальную зелень, перец, чеснок.

шаг 6
Квашеные красные помидоры с чесноком - фото шаг 6

Готовим рассол для заливки томатов. На один литр воды понадобится 70 грамм поваренной нейодированной соли. Высыпаем соль в миску, вливаем холодную воду (можно из-под крана набрать или фильтрованную) растворяем крупинки. Заливаем помидоры. Если недостаточно рассола, делаем еще пол-литра или больше, пока банка не заполнится до верха.

шаг 7
Квашеные красные помидоры с чесноком - фото шаг 7

Неплотно прикрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 5-7 дней. Примерно на третий день рассол начнет мутнеть, появится пена. Еще через пару дней будет чувствоваться запах брожения, а сверху может появиться белесая пленка – ее нужно снять. Переставляем банку с помидорами в холод и выдерживаем примерно две недели или дольше. Если нужно заквасить помидоры быстрее, оставляем в тепле на 7-10 дней, потом убираем в холодильник или выносим на балкон.

шаг 8
Квашеные красные помидоры с чесноком - фото шаг 8

Квашеные помидоры получаются действительно как бочковые, очень вкусные, сочные, с характерным кисловатым вкусом. Несмотря на то, что кожица тонкая, она не трескается при квашении, помидоры становятся мягкими, но остаются целыми. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: