Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Горлодер из помидоров с хреном, чесноком и острым перцем

У этой очень острой приправы из измельченных помидоров, хрена, чеснока и жгучего перца соответствующее название – горлодер, но называют его еще и хреновина, сибирская аджика, огонек. Все овощи в приправу добавляют сырыми, но несмотря на то, что термическая обработка отсутствует, хранится она отлично. В холоде может стоять до следующего года. Все продукты, входящие в состав, относятся к натуральным консервантам, продлевающими хранение. Помидоры дают кислоту, хрен, чеснок и острый перец убивают все микробы, соль тоже способствует длительному хранению заготовок. На вкус приправа очень-очень острая, жгучая, с выраженным ароматом и вкусом хрена. Чаще всего ее подают с запеченному мясу, холодным мясным закускам или намазывают тоненьким слоем на хлеб. Много ее не съешь, поэтому для заготовки на зиму баночки нужно брать небольшого объема, по 150-200 мл.
Горлодер из помидоров с хреном, чесноком и острым перцем
Понравился рецепт?
30 минут
10 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,17

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    2 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    7 гр.
35
Килокалорий
  • Белки

    11 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    44 гр.
235
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Помидоры для приправы берем спелые, вкусные, желательно, чтобы они были мясистые, с небольшим количеством сока. Разрезаем пополам, удаляем место прикрепления плодоножки.

шаг 2
Шаг 2

Подготавливаем острые добавки. Чеснок и корень хрена чистим, взвешиваем – в очищенном виде должно быть по 50 грамм одного и другого. Острый стручковый перец нарезаем колечками, семена не удаляем.

шаг 3
Шаг 3

Помидоры, чеснок, перец и корешок хрена пропускаем через мясорубку или измельчаем комбайном. Блендер в этом рецепте использовать не желательно – он перемелет помидоры в сок, а корешок хрена останется волокнами или кусками.

шаг 4
Шаг 4

Все перемешиваем, добавляем соль. Для заготовок берем только поваренную соль, нейодированную. Можно добавить больше или меньше – по вашему вкусу. Оставляем приправу при комнатной температуре минут на 10-15, до полного растворения соли. Несколько раз за это время перемешиваем.

шаг 5
Шаг 5

Небольшие баночки моем с содой, затем ополаскиваем горячей водой и прогреваем над паром или стерилизуем иным способом (в микроволновой печи, в духовом шкафу). Крышки обязательно кипятим несколько минут. Раскладываем приправу по банкам, закручиваем крышками.

шаг 6
Шаг 6

Острая приправа из помидоров, чеснока, хрена и перца готова. Наполненные и герметично укупоренные баночки сразу убираем в холодное место на хранение. Удачных вам заготовок!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: