Помидоры с чесноком на зиму: 6 домашних вкусхных рецептов
Помидоры с чесноком на зиму
Чаще всего, такие блюда удачно сочетаются не только с чесноком, но и луком, хреном, укропом, петрушкой, листьями вишни или смородины. В качестве пряных приправ и специй традиционно используются черный перец горошком, корица, гвоздика, лавровый лист. Отличный симбиоз в салатах составляют другие овощи: кабачки, баклажаны, болгарский перец.
Сочетание томатов и чеснока весьма гармоничное, поэтому эти овощи комбинируются кулинарами в разных вариантах. Но главный секрет успешного приготовления подобной заготовки – качественные овощи, тщательно промытые под проточной водой и отсортированные от гнилья. Крышки с банками, предназначенные для хранения помидоров на протяжении всей зимы, должны быть чистыми и простерилизоваными.
Для приготовления помидоров на зиму выбирают и спелые (красные, розовые), и зеленые томаты. Для второго варианта отдают предпочтение неспелым плодам, которые уже достигли нормальных размеров, но не покраснели. Что касается чеснока, то для достижения лучших вкусовых качеств его измельчают ножом, трут на терке или давят с помощью специального пресса.
На основе помидоров с чесноком можно приготовить:
- всевозможные соусы: классическую хреновину, аджику, «огонек», острый чили соус;
- овощную икру, лечо с болгарским перцем и другие консервированные салаты с баклажанами, кабачками, фасолью и т.п.;
- пикантные закуски: соленые или маринованные зеленые и красные томаты (целые или нарезанные дольками, а также измельченные с помощью мясорубки, блендера);
- томатные пасты и поджарки, соусы, подливки.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1 | 0 | 4 |
Чеснок | 143 | 6 | 0 | 30 |
Острый стручковый перец | 40 | 2 | 0 | 7 |
Петрушка | 45 | 4 | 0 | 8 |
Сельдерей | 13 | 0.9 | 0.1 | 2.1 |