Засолка помидоров: 1 домашний вкусный рецепт
Засолка помидоров
Такой вид заготовок придет на выручку в любой ситуации: внезапно нагрянувшие гости или катастрофическая нехватка времени на кухне, чтобы приготовить свежий салат. В холодильнике или кладовой томатные соленья — настоящие ингредиенты-выручалочки, которые запросто можно использовать не только в чистом виде, но и при готовке других блюд различной направленности. Например, таких как:
- томатные супы или поджарки к борщам, харчо, рассольникам;
- подливы к гуляшам;
- соусы к мясным и рыбным блюдам.
Главное преимущество засолки помидор – это то, что кулинарный процесс позволяет максимально и в полной мере сохранить вкусовые и ароматические характеристики свежих овощей за счет естественного брожения, так как при классическом мариновании под действием искусственных кислот вкус и аромат составляющих заготовки теряется.
Готовить соленые томаты можно двумя способами – горячим и холодным. В отличие от горячей засолки, холодная не требует много временных и физических затрат – через короткое время аппетитная и полезная закуска на столе.
В современной кулинарии есть множество рецептур засолки помидоров с одним единственным консервантом – солью. Традиционными считаются соленья с укропом или иными пряными травами, которые передают свои гастрономические качества помидорам. Кроме того, к числу обязательных ингредиентов для солений можно отнести
- чеснок,
- лавровый лист,
- душистый перец,
- стебли сельдерея,
- гвоздику,
- лист смородины и винограда.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1 | 0 | 4 |
Чеснок | 143 | 6 | 0 | 30 |
Острый стручковый перец | 40 | 2 | 0 | 7 |
Петрушка | 45 | 4 | 0 | 8 |
Сельдерей | 13 | 0.9 | 0.1 | 2.1 |