![Густой джем из клубники на зиму](https://edadel.ru/wp-content/uploads/2023/07/8-5.jpg)
Ингредиенты Показать фото
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
-
Белки1 гр.
-
Жиры0 гр.
-
Углеводы49 гр.
-
Белки5 гр.
-
Жиры0 гр.
-
Углеводы435 гр.
Пошаговое приготовление
![Густой джем из клубники на зиму - фото шаг 1](https://edadel.ru/wp-content/uploads/2023/07/2-5-461x307.jpg?v=1688686527)
Клубнику перебираем, подпорченные ягоды выбрасываем. Удаляем хвостики, промываем два-три раза в холодной воде. Оставляем в дуршлаге на некоторое время чтобы стекла вода. Потом перекладываем в миску или сразу в кастрюлю, подходящую для варки джема и засыпаем сахаром. Перемешиваем, выдерживаем 4-5 часов или пока клубника не даст достаточно сока.
![Густой джем из клубники на зиму - фото шаг 3](https://edadel.ru/wp-content/uploads/2023/07/4-5-461x307.jpg?v=1688686530)
Варим джем полчаса, постоянно помешивая и снимая пену. Минут через 15-20 он станет темнее, ягоды пропитаются сиропом и почти разварятся. На этом этапе можно измельчить ягоды в пюре и продолжить уваривать джем до нужной густоты. Если однородный не нужен, продолжаем варить еще десять минут до заметного загущения.
![Густой джем из клубники на зиму - фото шаг 4](https://edadel.ru/wp-content/uploads/2023/07/5-5-461x307.jpg?v=1688686531)
Перед тем как разливать джем по банкам, емкости стерилизуем удобным способом (в духовом шкафу, микроволновке, над паром). Крышки кипятим несколько минут и оставляем в кипящей воде. Небольшим половником или столовой ложкой раскладываем кипящий джем по банкам, герметично укупориваем горячими крышками.
![](https://edadel.ru/wp-content/uploads/2023/06/10-29.jpg)
![](https://edadel.ru/wp-content/uploads/2023/12/6-9.jpg)
![](https://edadel.ru/wp-content/uploads/2023/06/10-28.jpg)
![](https://edadel.ru/wp-content/uploads/2023/06/11-22.jpg)
![](https://edadel.ru/wp-content/uploads/2023/06/10-26.jpg)