Ингредиенты Показать фото
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
-
Белки1 гр.
-
Жиры0 гр.
-
Углеводы49 гр.
-
Белки5 гр.
-
Жиры0 гр.
-
Углеводы435 гр.
Пошаговое приготовление
Клубнику перебираем, подпорченные ягоды выбрасываем. Удаляем хвостики, промываем два-три раза в холодной воде. Оставляем в дуршлаге на некоторое время чтобы стекла вода. Потом перекладываем в миску или сразу в кастрюлю, подходящую для варки джема и засыпаем сахаром. Перемешиваем, выдерживаем 4-5 часов или пока клубника не даст достаточно сока.
Варим джем полчаса, постоянно помешивая и снимая пену. Минут через 15-20 он станет темнее, ягоды пропитаются сиропом и почти разварятся. На этом этапе можно измельчить ягоды в пюре и продолжить уваривать джем до нужной густоты. Если однородный не нужен, продолжаем варить еще десять минут до заметного загущения.
Перед тем как разливать джем по банкам, емкости стерилизуем удобным способом (в духовом шкафу, микроволновке, над паром). Крышки кипятим несколько минут и оставляем в кипящей воде. Небольшим половником или столовой ложкой раскладываем кипящий джем по банкам, герметично укупориваем горячими крышками.