Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Густой джем из клубники на зиму

Сезон свежей клубники быстротечен – всего месяц и сладкая спелая ягода исчезает. За это время нужно максимально насладиться полезной и вкусной клубникой и конечно заготовить ее на зиму. Густой, ароматный джем зимой очень пригодится – оладьи, блинчики, запеканки с ним будут гораздо вкуснее. Приготовить совсем несложно – технология практически не отличается от варки варенья. Разница только в том, что джем варят в один прием, сразу доводя до нужной консистенции. Она может быть разной – однородной, с кусочками ягод или с целыми ягодами. Для джема не нужна отборная клубника, ее лучше съесть или использовать для приготовления десертов, напитков. А вот примятые, мелкие или переспевшие ягоды как раз пойдут в джем. Насколько делать его густым – на ваше усмотрение. В любом случае его нужно будет уваривать хотя бы с полчаса. Если нужно сварить очень густой, плотный джем, в конце варки добавляю желатин или агар-агар.
Густой джем из клубники на зиму
Понравился рецепт?
4 часа 40 минут
10 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    49 гр.
194
Килокалорий
  • Белки

    5 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    435 гр.
1742
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Клубнику перебираем, подпорченные ягоды выбрасываем. Удаляем хвостики, промываем два-три раза в холодной воде. Оставляем в дуршлаге на некоторое время чтобы стекла вода. Потом перекладываем в миску или сразу в кастрюлю, подходящую для варки джема и засыпаем сахаром. Перемешиваем, выдерживаем 4-5 часов или пока клубника не даст достаточно сока.

шаг 2
Шаг 2

Из миски перекладываем клубнику с сахаром в кастрюлю, таз или ковшик и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения. При нагревании на поверхности будет появляться розоватая пенка – ее обязательно собираем, иначе готовый джем будет выглядеть не аппетитно.

шаг 3
Шаг 3

Варим джем полчаса, постоянно помешивая и снимая пену. Минут через 15-20 он станет темнее, ягоды пропитаются сиропом и почти разварятся. На этом этапе можно измельчить ягоды в пюре и продолжить уваривать джем до нужной густоты. Если однородный не нужен, продолжаем варить еще десять минут до заметного загущения.

шаг 4
Шаг 4

Перед тем как разливать джем по банкам, емкости стерилизуем удобным способом (в духовом шкафу, микроволновке, над паром). Крышки кипятим несколько минут и оставляем в кипящей воде. Небольшим половником или столовой ложкой раскладываем кипящий джем по банкам, герметично укупориваем горячими крышками.

шаг 5
Шаг 5

Густой джем из клубники готов. Остужаем баночки до комнатной температуры и убираем на хранение в шкафчик, кладовую или выносим в прохладный подвал.

шаг 6
Шаг 6

Срок хранения клубничного джема до двух лет. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: