Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Варенье из клубники с водкой

Этот рецепт не из новинок – варенье из клубники с водкой готовили еще в позапрошлом веке, но технология была другой, затратной по времени. Ягоды не мыли, а окунали каждую в крепкий алкоголь, потом засыпали сахаром и дальше все как обычно. Сейчас тратить уйму времени не рационально, поэтому рецепт немного изменили – в современном варианте водку добавляют в готовое варенье перед тем, как разливать его по банкам. Алкоголь в клубничном варенье совершенно не чувствуется, водку добавляют для того, чтобы подчеркнуть вкус ягод и раскрыть его в полной мере. Процесс приготовления займет примерно полтора дня. Готовят варенье методом трехкратной варки – два раза проваривают по несколько минут, на третий закатывают.
Варенье из клубники с водкой
Понравился рецепт?
16 часов 0 минут
1 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    44 гр.
198
Килокалорий
  • Белки

    5 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    435 гр.
1965
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Варенье из клубники с водкой - фото шаг 1

Клубнику промываем меняя воду два-три раза. Обрываем чашелистики, оставляем почищенные ягоды в дуршлаге пока не стечет вода. Перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить варенье.

шаг 2
Варенье из клубники с водкой - фото шаг 2

Засыпаем сахаром. Перемешиваем или накрываем крышкой и несколько раз встряхиваем. При комнатной температуре выдерживаем 5-6 часов, пока не образуется достаточно сока. Можно пару раз перемешать – так сахар быстрее растворится.

шаг 3
Варенье из клубники с водкой - фото шаг 3

Помещаем кастрюлю с клубникой на слабый огонь. После закипания снимаем розоватую пенку и варим ягоды пять минут. Кипение едва заметное, бурлить ему не даем, чтобы клубника не разварилась в пюре.

шаг 4
Варенье из клубники с водкой - фото шаг 4

Накрываем полотенцем или крышкой и даем полностью остыть. Вторую варку делаем не раньше, чем через 4-5 часов, но лучше дать варенью постоять подольше. На второй раз доводим варенье до закипания и сразу убираем с огня. Оставляем так же минимум на 4-5 часов, в идеале выдерживаем ночь.

шаг 5
Варенье из клубники с водкой - фото шаг 5

После второй варки варенье загустеет, цвет станет темнее, ягоды пропитаются сиропом. Ставим кастрюлю на небольшой огонь. После закипания варим пять минут. Перед тем, как разливать по банкам, вливаем водку и хорошенько размешиваем.

шаг 6
Варенье из клубники с водкой - фото шаг 6

Банки и крышки обязательно моем с содой или другим моющим средством. Стерилизуем над паром стеклянные емкости, крышки держим в кипящей воде. Разливаем варенье, поддевая сироп и ягоды. Наполняем банки практически до верха. Укупориваем крышками, заворачиваем в полотенце и оставляем остывать до комнатной температуры.

шаг 7
Варенье из клубники с водкой - фото шаг 7

Варенье из клубники с добавлением водки получилось ярким, с приятным клубничным ароматом, умеренно густое, с целыми ягодками.

шаг 8
Варенье из клубники с водкой - фото шаг 8

Храним банки до зимы в кладовой или спускаем в подвал, погреб. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: