Варенье из ягод: 5 домашних вкусхных рецептов
Варенье из ягод
Существует множество видов ягод, из которых можно сделать варенье. Самыми популярными являются:
- клубника и земляника;
- малина и ежевика;
- черника;
- красная, черная, белая смородина;
- крыжовник;
- вишня.
Многие ягоды прекрасно сочетаются между собой, поэтому можно готовить варенье из двух, трех или больше их видов. А иногда в такое варенье добавляют разнообразные фрукты (абрикосы, персики, цитрусовые), орехи и даже некоторые овощи (например, тыкву или кабачки).
Для того, чтобы варенье всегда удавалось, следует выполнять несколько несложных правил:
- хорошо очищайте емкости, в которых будет храниться варенье (тщательно мойте, при необходимости стерилизуйте банки или контейнеры);
- правильно готовьте ягоды (мойте в проточной воде, удаляйте грязь, веточки и листочки, убирайте гнилые и незрелые плоды);
- обеспечьте правильную тепловую обработку;
- следуйте рецепту, который выбрали и который уже опробован другими.
Варить ягоды можно целыми, резаными, раздавленными. Также иногда готовят варенье из жмыха, остающегося после приготовления мармелада, морса или даже вина. В варенье обычно добавляют сахар, но существуют рецепты с его заменителями (ксилитом, сорбитом, фруктозой), а также медом и другими продуктами пчеловодства.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
![]() | 398 | 0 | 0 | 100 |
![]() | 30 | 1 | 0 | 7 |
![]() | 235 | 0 | 0 | 0.1 |
![]() | 52 | 1 | 0 | 10 |
![]() | 50 | 11 | 0 | 12 |