Варенье из ягод: 6 домашних вкусхных рецептов
Одна из самых ароматных сладостей для домашнего чаепития – варенье из ягод. Все до единого – сладкие или кислые, садовые или дикие, они подходят для создания любимой всеми с детства домашней заготовки.
Читать дальше...
В заготовках малина довольно капризна. При заморозке она теряет сладость, во вкусе мороженых ягод преобладает кислинка, аромат почти не чувствуется. Сушеные ягоды годятся для компотов, ...
Яркое, ароматное варенье из клубники сваренное так, что ягоды остались целыми, зимой будет вкуснейшей добавкой к блинам, оладьям, сырникам, запеканкам и всевозможным десертам. Приготовить его ...
Этот рецепт не из новинок – варенье из клубники с водкой готовили еще в позапрошлом веке, но технология была другой, затратной по времени. Ягоды не ...
При таком способе варки, ягоды клубники сохраняют свою форму и остаются целыми. Зимой всегда приятно откупорить баночку-другую сладкого клубничного варенья и заварить к нему ароматный ...
Чтобы наслаждаться ароматной и вкусной вишней зимой, не поленитесь и сварите летом из нее вишневое варенье. Рецепт простой и вам не составить труда приготовить несколько ...
В летний период вам непременно пригодится рецепт вкусного варенья из черешни с апельсином на зиму. Готовится легко, продукты необходимы самые доступные – красная черешня, апельсины ...
Варенье из ягод
Существует множество видов ягод, из которых можно сделать варенье. Самыми популярными являются:
- клубника и земляника;
- малина и ежевика;
- черника;
- красная, черная, белая смородина;
- крыжовник;
- вишня.
Многие ягоды прекрасно сочетаются между собой, поэтому можно готовить варенье из двух, трех или больше их видов. А иногда в такое варенье добавляют разнообразные фрукты (абрикосы, персики, цитрусовые), орехи и даже некоторые овощи (например, тыкву или кабачки).
Для того, чтобы варенье всегда удавалось, следует выполнять несколько несложных правил:
- хорошо очищайте емкости, в которых будет храниться варенье (тщательно мойте, при необходимости стерилизуйте банки или контейнеры);
- правильно готовьте ягоды (мойте в проточной воде, удаляйте грязь, веточки и листочки, убирайте гнилые и незрелые плоды);
- обеспечьте правильную тепловую обработку;
- следуйте рецепту, который выбрали и который уже опробован другими.
Варить ягоды можно целыми, резаными, раздавленными. Также иногда готовят варенье из жмыха, остающегося после приготовления мармелада, морса или даже вина. В варенье обычно добавляют сахар, но существуют рецепты с его заменителями (ксилитом, сорбитом, фруктозой), а также медом и другими продуктами пчеловодства.
Некоторые виды ягод, которые сами по себе являются водянистыми, лучше не мыть. Излишняя вода может навредить консервации. Да и чаще всего на кустарниках они достаточно чистые, а если это ваши домашние ягоды – лучше всего перед сбором ополоснуть сам кустарник под струей воды и дождаться высыхания. К таким ягодам можно отнести малину, ежевику, мелкую землянику.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах: