Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Варенье из ягод: 6 домашних вкусхных рецептов

Одна из самых ароматных сладостей для домашнего чаепития – варенье из ягод. Все до единого – сладкие или  кислые, садовые или дикие, они подходят для создания любимой всеми с детства домашней заготовки. Читать дальше...
В заготовках малина довольно капризна. При заморозке она теряет сладость, во вкусе мороженых ягод преобладает кислинка, аромат почти не чувствуется. Сушеные ягоды годятся для компотов, ...
МалинаСахар-песок
4 часа 0 минут
20 порций
Яркое, ароматное варенье из клубники сваренное так, что ягоды остались целыми, зимой будет вкуснейшей добавкой к блинам, оладьям, сырникам, запеканкам и всевозможным десертам. Приготовить его ...
КлубникаСахар-песок
20 часов 0 минут
10 порций
Этот рецепт не из новинок – варенье из клубники с водкой готовили еще в позапрошлом веке, но технология была другой, затратной по времени. Ягоды не ...
КлубникаСахар-песокВодка
16 часов 0 минут
1 порция
При таком способе варки, ягоды клубники сохраняют свою форму и остаются целыми. Зимой всегда приятно откупорить баночку-другую сладкого клубничного варенья и заварить к нему ароматный ...
КлубникаСахар-песок
40 минут
1 порция
Чтобы наслаждаться ароматной и вкусной вишней зимой, не поленитесь и сварите летом из нее вишневое варенье. Рецепт простой и вам не составить труда приготовить несколько ...
ВишняСахар-песок
10 часов 30 минут
20 порций
В летний период вам непременно пригодится рецепт вкусного варенья из черешни с апельсином на зиму. Готовится легко, продукты необходимы самые доступные – красная черешня, апельсины ...
ЧерешняАпельсиныСахар-песок
6 часов 40 минут
5 порций

Варенье из ягод

Существует множество видов ягод, из которых можно сделать варенье. Самыми популярными являются:

  • клубника и земляника;
  • малина и ежевика;
  • черника;
  • красная, черная, белая смородина;
  • крыжовник;
  • вишня.

Многие ягоды прекрасно сочетаются между собой, поэтому можно готовить варенье из двух, трех или больше их видов. А иногда в такое варенье добавляют разнообразные фрукты (абрикосы, персики, цитрусовые), орехи и даже некоторые овощи (например, тыкву или кабачки).

Для того, чтобы варенье всегда удавалось, следует выполнять несколько несложных правил:

  • хорошо очищайте емкости, в которых будет храниться варенье (тщательно мойте, при необходимости стерилизуйте банки или контейнеры);
  • правильно готовьте ягоды (мойте в проточной воде, удаляйте грязь, веточки и листочки, убирайте гнилые и незрелые плоды);
  • обеспечьте правильную тепловую обработку;
  • следуйте рецепту, который выбрали и который уже опробован другими.

Варить ягоды можно целыми, резаными, раздавленными. Также иногда готовят варенье из жмыха, остающегося после приготовления мармелада, морса или даже вина. В варенье обычно добавляют сахар, но существуют рецепты с его заменителями (ксилитом, сорбитом, фруктозой), а также медом и другими продуктами пчеловодства.

Некоторые виды ягод, которые сами по себе являются водянистыми, лучше не мыть. Излишняя вода может навредить консервации. Да и чаще всего на кустарниках они достаточно чистые, а если это ваши домашние ягоды – лучше всего перед сбором ополоснуть сам кустарник под струей воды и дождаться высыхания. К таким ягодам можно отнести малину, ежевику, мелкую землянику.
Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Сахар-песок
Сахар-песок
39800100
Клубника
Клубника
30107
Малина
Малина
421014
Водка
Водка
235000.1
Вишня
Вишня
521010