Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Варенье из клубники с целыми ягодами

Яркое, ароматное варенье из клубники сваренное так, что ягоды остались целыми, зимой будет вкуснейшей добавкой к блинам, оладьям, сырникам, запеканкам и всевозможным десертам. Приготовить его совсем несложно – сначала ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы образовалось побольше сиропа. Потом варят два раза с интервалом в 10-12 часов и на третий раз разливают кипящее варенье по банкам и закатывают. При таком способе приготовления ягоды размягчаются, пропитываются сиропом и при этом остаются целыми. Варенье очень вкусное, не приторно сладкое, а именно со вкусом клубники. Стандартно на килограмм ягод берут столько же сахара, но можно взять сахара меньше, если клубника сладкая или если вы хотите сварить варенье с легкой кислинкой. Или же добавить лимонный сок перед тем, как разливать варенье по банкам.
Варенье из клубники с целыми ягодами
Понравился рецепт?
20 часов 0 минут
10 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    49 гр.
194
Килокалорий
  • Белки

    10 гр.
  • Жиры

    0 гр.
  • Углеводы

    870 гр.
3484
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Клубнику ненадолго опускаем в прохладную воду. Потом обрываем чашелистики, ягоды промываем еще один-два раза пока не станут чистыми. Перекладываем в дуршлаг и даем стечь воде.

шаг 2
Шаг 2

Всыпаем сахар. В рецепте добавлено 800 грамм – ягоды были спелые и сладкие. Если с кислинкой или недозрелые, кладем килограмм. Чтобы быстрее дали сок, очень аккуратно, стараясь не повредить, перемешиваем деревянной ложкой. Накрываем, оставляем на несколько часов. Удобнее утром засыпать ягоды сахаром, а вечером уже можно делать первую варку.

шаг 3
Шаг 3

Часов через 6-8 клубника даст много сока, сахар растает и ягоды будут «купаться» в ароматном сиропе. Переливаем будущее варенье в кастрюлю, казан или тазик и ставим на несильный огонь. Доводим до кипения, провариваем две-три минуты и убираем с огня.

шаг 4
Шаг 4

Накрываем емкость с клубникой и оставляем до утра или до полного остывания. Настоявшись, варенье станет темнее, ягоды впитают часть сиропа.

шаг 5
Шаг 5

Снова ставим на огонь. После закипания варим пять минут, помешивая. Пену желательно собрать. Снимаем варенье с огня, накрываем и опять выдерживаем несколько часов.

шаг 6
Шаг 6

Перед третьей варкой готовим банки и крышки. Банки тщательно моем с содой и стерилизуем над паром либо ошпариваем кипятком. Крышки кипятим несколько минут. Варенье доводим до кипения на несильном огне. Разливаем по банкам, герметично укупориваем и оставляем на столе пока не остынет до комнатной температуры.

шаг 7
Шаг 7

Варенье из клубники с целыми ягодами готово. Убираем банки на хранение в темное место до зимы.

шаг 8
Шаг 8

Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: