Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Гороховое пюре с жареным луком

Гороховое пюре очень просто, но сравнительно долго готовить. Сначала горох нужно замочить в холодной воде на ночь или хотя бы часа на 3-4. По возможности, воду два-три раза сменить. Потом залить чистой водой и поставить вариться еще на час-полтора. Но результат затраченного времени несомненно порадует – горох хорошо разварится, станет очень мягким и легко разомнется в пюре. А вот с пюре можно и нужно экспериментировать, чтобы не приедалось. В него добавляют тушенку, грибы с луком, мясо, курицу, копчености, жареную колбасу или овощи. Очень вкусным и ароматным получается гороховое пюре с жареным луком – блюдо постное и очень питательное. Лук нужно зажарить до карамельного цвета, но не пережарить – тогда у него пропадет острота и появится приятный сладковатый вкус. В сочетании с мягким нежным гороховым пюре получится изумительно вкусно. Можно подать гороховое пюре с жареным луком как самостоятельное блюдо на второе или к ужину либо на гарнир к гуляшу, котлетам, куриному филе в томатном соусе и другим мясным блюдам.
Гороховое пюре с жареным луком
Понравился рецепт?
5 часов 40 минут
6 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,55

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    6 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    16 гр.
88
Килокалорий
  • Белки

    104 гр.
  • Жиры

    11 гр.
  • Углеводы

    286 гр.
1635
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Горох промываем, выбираем неочищенные половинки. Заливаем холодной водой (объем должен превышать объем гороха в три раза) и оставляем при комнатной температуре на три-четыре часа. Если выдерживаем ночь, то лучше поставить в холодильник. Воду желательно два-три раза сменить.

шаг 2
Шаг 2

Перед варкой промываем горох, перекладываем в кастрюлю с толстым дном или казанок. Заливаем литром чистой холодной воды и ставим на несильный огонь. Соль не добавляем и не накрываем крышкой. После закипания поднимется белая плотная пена – снимаем ее шумовкой.

шаг 3
Шаг 3

Варим горох на минимальном огне примерно час или дольше, пока практически вся вода не впитается либо частично испарится. Не перемешиваем при варке, крышкой накрываем неплотно. Горох должен хорошо развариться и стать очень мягким, легко разминаться при надавливании.

шаг 4
Шаг 4

Отставляем горох в сторону, пусть немного остынет. Репчатый лук режем четвертинками колец или небольшим кубиком. Высыпаем в сковороду с достаточным количеством хорошо разогретого растительного масла. Помешиваем, доводим до полупрозрачности и мягкости.

шаг 5
Шаг 5

Уменьшаем нагрев до слабого и продолжаем обжаривать лук пока не станет золотистым, с карамельным оттенком и сладковатым привкусом.

шаг 6
Шаг 6

Слегка остывший горох перемалываем погружным блендером до консистенции нежного бархатистого пюре.

шаг 7
Шаг 7

Добавляем жареный лук вместе с маслом и хорошо перемешиваем.

шаг 8
Шаг 8

По вкусу солим и перчим гороховое пюре. Ни соли, ни перца в него много не добавляют, вкус должен оставаться именно гороховым, с легкой сладостью жареного лучка.

шаг 9
Шаг 9

Подаем гороховое пюре с жареным луком горячим или теплым, дополнив свежими овощами или зеленью. Из напитков идеально подходит томатный сок, а из мясных блюд – котлеты, тушеное мясо или гуляш, желательно, чтобы была томатная подливка. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: