Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Постное картофельное пюре на воде

Вкусное сытное картофельное пюре можно приготовить и без добавления молока, сыра, сливок или сметаны. Вариантов найдется немало, но везде одним из ингредиентов будет картофельный отвар – вода, в которой варилась картошка и которой потом разводят пюре до нужной консистенции. Базовый рецепт постного пюре состоит всего из трех продуктов – картофеля, соли и воды. А дальше можно придумывать самые разные вкусовые сочетания – варить картошку с чесноком, душистым перцем или лаврушкой, добавлять в пюре различные специи и приправы, овощи, грибы, зелень. Из овощей прекрасно подойдут морковь, сельдерей, цветная капуста, морковь, лук. Овощи варят вместе с картофелем или обжаривают в небольшом количестве масла и потом добавляют в пюре. Картофельное пюре на воде – лучший пример того, что простая еда тоже может быть вкусной, питательной и разнообразной, а в пост такие рецепты особенно пригодятся.
Постное картофельное пюре на воде
Понравился рецепт?
30 минут
4 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    1 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    6 гр.
28
Килокалорий
  • Белки

    17 гр.
  • Жиры

    1 гр.
  • Углеводы

    98 гр.
497
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Ставим на сильный огонь кастрюлю с водой. Пока закипает, чистим и режем картофель. Нарезку не делаем очень мелкой – чем мельче нарезана картошка, тем больше она теряет во вкусе и тем больше из нее вымывается полезностей.

шаг 2
Шаг 2

Перекладываем картофель в кипящую воду. Дожидаемся пока вновь начнет кипеть и регулируем огонь так, чтобы вода легонько булькала, но не бурлила. Варим минут 20, до полной готовности. В готовую картошку вилка входит без усилий, прокалывает насквозь или до половины. Солить при варке не нужно, лучше это сделать когда пюре будет готово.

шаг 3
Шаг 3

Отвар с картофеля сливаем в чашку – он пригодится для приготовления пюре. Без добавления отвара оно будет слишком плотным.

шаг 4
Шаг 4

Сразу как слили отвар, разминаем картошку толкушкой до максимально однородного пюре. Не стоит подключать блендер – на выходе получится клейкая масса, совершенно не напоминающая вкусное картофельное пюре.

шаг 5
Шаг 5

Понемногу вливаем горячий отвар и после каждой порции тщательно вымешиваем пюре. Так мы добьемся нужной консистенции и густоты.

шаг 6
Шаг 6

Вместе с отваром добавляем соль по вкусу. Размешиваем и через некоторое время, когда соль растворится, пробуем. Досаливаем при необходимости.

шаг 7
Шаг 7

Постное картофельное пюре, приготовленное на воде, готово. При подаче посыпаем молотым черным перцем (или другими специями), рубленой зеленью – тут тоже на ваш выбор. Подаем горячим как самостоятельное блюдо, дополнив домашними соленьями или другими заготовками, свежими овощами.

шаг 8
Шаг 8

В качестве гарнира отлично подойдет к овощным или крупяным биточкам, котлетам, тушеным или отварным овощам. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: