Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Гороховый суп с фрикадельками

Если копчености вы не любите, а постные супы кажутся недостаточно сытными, приготовьте гороховый суп с фрикадельками. Можно сделать их из любого мяса: взять филе куриной грудки или индейку, нежирную свинину, говядину, телятину или приготовить фарш из двух-трех видов мяса. Суп получится таким же сытным и наваристым, как на мясном бульоне, очень вкусным и ароматным. Единственный его недостаток – горох нужно заранее замочить хотя бы на пару часов, чтобы он размягчился. Но если нет времени ждать, в процессе варки можно добавить пол чайной ложки соды – она ускорит разваривание, горох сварится так же быстро, как и после замачивания.
Гороховый суп с фрикадельками
Понравился рецепт?
1 час 30 минут
8 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    5 гр.
  • Жиры

    3 гр.
  • Углеводы

    10 гр.
80
Килокалорий
  • Белки

    102 гр.
  • Жиры

    61 гр.
  • Углеводы

    200 гр.
1748
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Горох перебираем, выбрасываем неочищенные и поврежденные горошины. Промываем два-три раза, затем заливаем большим количеством чистой холодной воды. Через два-три часа воду сливаем, вновь промываем горох и приступаем к варке супа.

шаг 2
Шаг 2

В кастрюлю наливаем примерно литр воды. Высыпаем разбухший горох. На сильном огне даем закипеть, снимаем ложкой или шумовкой густую белую пену.

шаг 3
Шаг 3

Нагрев делаем минимальным, неплотно прикрываем кастрюлю крышкой. Варим горох 40-45 минут до мягкости и почти полного впитывания воды.

шаг 4
Шаг 4

Если суп нужен густой, разминаем горох почти в пюре толкушкой. Если нужно чтобы было больше бульона, оставляем горошины целыми. Наливаем в кастрюлю с горохом еще полтора литра воды, доводим до кипения. Добавляем нарезанный брусками картофель. Варим 15 минут, почти до готовности картофеля. Но можно варить и дольше – чем лучше картошка разварится, тем вкуснее будет суп.

шаг 5
Шаг 5

Для заправки горохового супа слегка обжарим овощи. Сначала в сковороду с разогретым маслом выкладываем мелко нарезанный лук (для поджарки берем одну крупную луковицу, вторая понадобится для фрикаделек). Пассеруем лучок на тихом огне около пяти минут, до полупрозрачности. Добавляем морковь, нарезанную соломкой или ломтиками. Все смешиваем и пассеруем еще минут пять.

шаг 6
Шаг 6

Пока овощи обжариваются, сделаем фарш для фрикаделек. Мясо и лук перекручиваем через мясорубку или измельчаем блендером. Добавляем соль по вкусу, треть чайной ложки перца. Все смешиваем.

шаг 7
Шаг 7

Руки смачиваем водой. Скатываем из фарша небольшие шарики.

шаг 8
Шаг 8

Овощную поджарку вместе с маслом перекладываем в суп. Даем закипеть.

шаг 9
Шаг 9

Вслед за овощами добавляем в суп фрикадельки и сразу же размешиваем, чтобы мясные шарики не прилипли к донышку кастрюли. После закипания варим гороховый суп десять минут, до полной готовности.

шаг 10
Шаг 10

Перед выключением добавляем лавровый лист, солим по вкусу. Варим еще пару минут и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой, оставляем суп на теплой плите настояться.

шаг 11
Шаг 11

При подаче посыпаем гороховый суп с фрикадельками любой зеленью или добавляем немного черного молотого перца. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: