Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Толстолобик, запеченный под овощами в духовке

Толстолобик достаточно жирная рыба, лучший способ его приготовить – запечь в духовке или отварить на пару. Добавить специи, можно лимонным соком сбрызнуть – получится очень вкусно и полезно. На гарнир к запеченной рыбе идеально подойдут овощи, в рецепте это лук и помидоры. Но такой овощной гарнир лучше не запекать, а обжарить в небольшом количестве масла на сковороде. Тем самым ускорив процесс приготовления – пока рыба запекается, как раз обжарятся овощи и потом подаем все вместе. Обжаренный лук приобретает приятную сладость, помидоры наоборот становятся кисленькими и в целом будет очень гармоничное сочетание. Таким способом можно приготовить любую жирную рыбу: карпа, сардины, скумбрию, сельдь иваси, палтуса, налима, омуля.
Толстолобик, запеченный под овощами в духовке
Понравился рецепт?
25 минут
1 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    10 гр.
  • Жиры

    4 гр.
  • Углеводы

    5 гр.
81
Килокалорий
  • Белки

    61 гр.
  • Жиры

    21 гр.
  • Углеводы

    28 гр.
526
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Толстолобик, запеченный под овощами в духовке - фото шаг 1

Для запекания в духовке берем рыбный стейк или филе. Промываем, обсушиваем и натираем специями и солью. Можно взять готовые специи для рыбы или использовать минимальный набор – черный перец и прованские травы. Соли и специй для приготовления рыбы достаточно взять половину от указанного в рецепте количества. Остальное пойдет в овощной гарнир.

шаг 2
Толстолобик, запеченный под овощами в духовке - фото шаг 2

Перекладываем рыбу в форму для запекания или на сковороду, смазанную растительным маслом (форму тоже смазываем). Сбрызгиваем рафинированным маслом и ставим в духовку на средний уровень. Температура не выше 180 градусов. Запекаем 15 минут.

шаг 3
Толстолобик, запеченный под овощами в духовке - фото шаг 3

Пока рыбка запекается, готовим овощной гарнир к ней. Мелко режем лук и одну дольку чеснока. Разогреваем масло, выкладываем лук и чеснок. Обжариваем минуты две-три, доводим лук до прозрачности.

шаг 4
Толстолобик, запеченный под овощами в духовке - фото шаг 4

Добавляем помидоры, нарезанные кусочками средней величины. Если нет свежих томатов, используем замороженные или в собственном соку. В крайнем случае готовим гарнир с томатным соусом – главное, чтобы у него был кисловатый привкус и достаточная сочность.

шаг 5
Толстолобик, запеченный под овощами в духовке - фото шаг 5

Продолжаем обжаривать лук с помидорами до готовности овощей. В конце подсаливаем, высыпаем в сковороду оставшиеся специи. Через минуту снимаем с огня.

шаг 6
Толстолобик, запеченный под овощами в духовке - фото шаг 6

Стейк толстолобика за это время полностью пропекся, рыбная мякоть из полупрозрачной розоватой стала белого цвета.

шаг 7
Толстолобик, запеченный под овощами в духовке - фото шаг 7

Перекладываем толстолобика на тарелку. Сверху на рыбу выкладываем овощной гарнир. Дополняем зеленью, долькой лимона и подаем к столу.

шаг 8
Толстолобик, запеченный под овощами в духовке - фото шаг 8

Если нужен гарнир более основательный, заранее отвариваем рис или картофель. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: