Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Суп с гречкой на курином бульоне

Среди всех вариантов приготовления гречневого супа самым популярным остается простой, проверенный годами рецепт – гречневый суп с курицей. Основа – вкусный куриный бульон, который можно сварить из филе или мяса на кости – выбор зависит от того, насколько калорийным и сытным нужно приготовить суп. В готовый бульон добавляют стандартный овощной набор – картофель, морковь и лук. Делать овощную поджарку или добавить овощи в бульон сырыми тоже зависит от желаемого результата. Для детского или диетического питания достаточно припустить лук и морковь в небольшом количестве бульона. Если такой задачи не стоит, лук и морковь обжаривают в масле, чтобы проявился вкус овощей и суп стал ароматным и ярким. Гречневую крупу добавляют в самом конце приготовления, иначе она сильно разварится, практически растворится в бульоне. Можно ее слегка обжарить на сухой сковороде, тогда крупинки останутся целыми и лучше проявится вкус гречки.
Суп с гречкой на курином бульоне
Понравился рецепт?

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    5 гр.
  • Жиры

    4 гр.
  • Углеводы

    4 гр.
67
Килокалорий
  • Белки

    94 гр.
  • Жиры

    72 гр.
  • Углеводы

    80 гр.
1340
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Суп с гречкой на курином бульоне - фото шаг 1

Курицу заливаем небольшим количеством холодной воды, доводим до кипения на сильном огне. Как только поднимется пена, убираем с огня и сливаем первый отвар в раковину. Мясо промываем, кастрюлю начисто моем и вновь наливаем холодную воду, теперь уже отмеряем 2,5 литра. Кладем мясо, даем закипеть. Солим, уменьшаем нагрев до тихого и варим куриное мясо до готовности. Время зависит от вида мяса и величины кусков – небольшие или филе варятся 30-40 минут, крупные куски или мясо домашней курицы нужно варить около часа.

шаг 2
Суп с гречкой на курином бульоне - фото шаг 2

Вынимаем курицу из бульона, отделяем мясо. Накрываем, чтобы не подсыхало. Перекладывать в бульон пока не нужно, мясо переварится и потеряет вкус. Картошку режем произвольно: кубиками, соломкой или дольками. Закладываем в кипящий бульон и варим при слабом кипении минут десять.

шаг 3
Суп с гречкой на курином бульоне - фото шаг 3

Овощную поджарку делаем пока варится картофель. Мелко режем луковицу и шинкуем соломкой морковь. Сначала в хорошо разогретое масло высыпаем лук, даем ему размягчиться, слегка поджариться. Следим, чтобы лук не зажаривался до коричневого цвета, а оставался светлым, полупрозрачным.

шаг 4
Суп с гречкой на курином бульоне - фото шаг 4

К луку добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем обжарку на минимальном огне. Морковь тоже не зажариваем, а только пропитываем маслом и немного размягчаем.

шаг 5
Суп с гречкой на курином бульоне - фото шаг 5

Готовую поджарку перекладываем в кастрюлю с картошкой. После закипания варим около пяти минут, не дольше.

шаг 6
Суп с гречкой на курином бульоне - фото шаг 6

Промываем несколько раз гречневую крупу. Добавляем в суп, размешиваем. Варим примерно десять минут, до полной готовности гречки и овощей. Даже если через десять минут крупа недостаточно разварилась, огонь под кастрюлей выключаем и оставляем суп под крышкой на теплой конфорке. В горячем бульоне гречка дойдет до готовности, станет мягкой, разваренной. Минуты за две до готовности приправляем суп лавровым листом, если нужно – досаливаем, доводим до нужного вкуса.

шаг 7
Суп с гречкой на курином бульоне - фото шаг 7

Разливаем гречневый суп по тарелкам, добавляем кусочки куриного мяса. При желании можно посыпать рубленым укропом или петрушкой, зеленым луком. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: