Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Щи со свежей капустой и помидорами

Щи со свежей капустой и помидорами можно приготовить и летом, и в любое время года. Белокочанная капуста постоянно есть на прилавках, а свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку или замороженными – разница во вкусе готового блюда будет несущественной. Варить щи на мясном бульоне или с курицей – дело вкуса. Можно вообще исключить мясную составляющую и приготовить щи постными – этот вариант идеально подойдет для жарких летних дней, когда сытные наваристые супы готовить и есть совершенно не хочется. В холода все же лучше отдать предпочтение наваристому мясному бульону или бульону из курицы – горячие сытные щи не только утолят голод, но и отлично согреют. Мясо и курицу желательно брать на косточке, чтобы бульон получился более наваристым, насыщенным. По желанию в щи кроме помидоров можно добавить сладкий перец, а при подаче посыпать свежей зеленью или мелко нарубленным чесноком.
Щи со свежей капустой и помидорами
Понравился рецепт?
2 часа 0 минут
6 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    5 гр.
  • Жиры

    6 гр.
  • Углеводы

    3 гр.
77
Килокалорий
  • Белки

    109 гр.
  • Жиры

    133 гр.
  • Углеводы

    68 гр.
1912
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

В целях экономии времени мясо лучше сварить в скороварке или в мультиварке под давлением – оно быстро разварится и даст хороший крепкий навар. В скороварке варим свинину на кости 40-45 минут, в мультиварке такое же время. Не забываем посолить. Если в обычной кастрюле, то закладываем на приготовление бульона полтора часа. Готовое мясо достаем шумовкой. Бульон процеживаем.

шаг 2
Шаг 2

Два-три клубня картофеля режем кусочками и развариваем в бульоне. Достаем, разминаем в пюре. Опускаем в бульон, размешиваем – так мы загустим щи, сделаем их вкуснее и наваристее.

шаг 3
Шаг 3

Оставшийся картофель нарезаем соломкой или кубиком и тоже добавляем в бульон. Варим минут десять, пока нашинкуем капусту и сделаем овощную поджарку.

шаг 4
Шаг 4

Капусту нарезаем не очень тонкими короткими полосками. Выкладываем в кастрюлю с бульоном, даем закипеть.

шаг 5
Шаг 5

Лук нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на слабом огне до легкой золотинки.

шаг 6
Шаг 6

К луку добавляем нарезанную брусками морковь и размятые в кашицу помидоры (можно брать свежие, замороженные или консервированные). Все тушим несколько минут.

шаг 7
Шаг 7

Капусту сильно не развариваем, доводим до полуготовности – она должна остаться плотноватой. Перекладываем в щи овощную поджарку, размешиваем и продолжаем варить еще минут десять. Можно увеличить время приготовления, если в щах нравится полностью готовая, мягкая капуста.

шаг 8
Шаг 8

Незадолго до готовности подсаливаем щи, если есть необходимость. Добавляем лавровый лист. На этом же этапе можно добавить рубленый чеснок или посыпать чесноком уже готовые щи в тарелке.

шаг 9
Шаг 9

Готовые щи оставляем на теплой плите под крышкой настояться. Идеально приготовить их за несколько часов до подачи или с вечера – хорошо настоявшиеся щи становятся намного вкуснее только что приготовленных. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: