Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Щи из свежей капусты с пшеном

Щи из свежей капусты можно считать самым популярным первым блюдом. Когда-то их готовили без картофеля, на воде, добавляя пшено для густоты и сытности. Сейчас картошка стала обыденным продуктом, поэтому она есть практически в любом рецепте щей, что делает готовый суп еще вкуснее и сытнее. Помидоры или томат изначально в щи тоже не добавляли, в современных вариантах они есть, но можно исключить – вкус будет мягче, не таким резким, а подкислить можно лимонным соком или сметаной. В пост щи с капустой и пшеном варят на овощном бульоне или на воде – они в любом случае будут сытными и вкусными. В обычное время, когда нет необходимости отказываться от мясных продуктов, бульон можно сварить из мяса на косточке или из курицы, как в этом рецепте. Количество картошки и капусты можно увеличить/уменьшить в зависимости от желаемой густоты щей.
Щи из свежей капусты с пшеном
Понравился рецепт?
1 час 30 минут
6 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 5,00

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    6 гр.
  • Жиры

    4 гр.
  • Углеводы

    4 гр.
70
Килокалорий
  • Белки

    136 гр.
  • Жиры

    93 гр.
  • Углеводы

    101 гр.
1764
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Чтобы не собирать несколько раз пену, первый бульон лучше слить. Наливаем воды столько, чтобы прикрыть курицу и на сильном огне доводим до кипения. Варим одну-две минуты, пока не перестанет подниматься плотная пена. Выливаем бульон, куски курицы и кастрюлю тщательно промываем под проточной водой. Вновь наливаем воду, теперь уже нужное количество. Кладем курицу, соль и варим бульон для щей 40-50 минут. Достаем куриное мясо, снимаем мякоть с кости, накрываем. Можно будет добавить его в щи за пару минут до готовности или разложить по тарелкам при подаче.

шаг 2
Шаг 2

Бульон процеживаем, нагреваем до кипения. Закладываем нарезанный брусочками картофель. Варим 5-7 минут.

шаг 3
Шаг 3

Шинкуем капусту не очень тонкими полосками. Перекладываем в щи, варим минут десять, до полуготовности.

шаг 4
Шаг 4

Пока варится капуста, делаем поджарку из овощей и томата. Нарезанный мелким кубиком лук обжариваем в масле на небольшом огне до светло-золотистого цвета.

шаг 5
Шаг 5

Добавляем к луку нарезанную тонкой соломкой морковь. Обжариваем минуты три, немного размягчаем и пропитываем маслом. Вливаем томатный соус или измельченные в пюре помидоры. Обжариваем еще две-три минуты, до появления аромата обжаренных овощей.

шаг 6
Шаг 6

Перекладываем поджарку вместе с маслом и томатом в щи. Размешиваем, варим пару минут.

шаг 7
Шаг 7

Пшено промываем (если долго хранилось, заливаем кипятком на десять минут для удаления горечи), высыпаем в щи и продолжаем варить еще десять минут, до полной готовности картошки и капусты. В конце приготовления кладем лаврушку, пробуем на соль – если нужно, досаливаем и убираем с огня. Даем настояться с полчаса, перед подачей подогреваем.

шаг 8
Шаг 8

Раскладываем по тарелкам куриное мясо, наливаем щи и подаем с ржаным хлебом. При желании можно добавить сметану, поперчить или посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: