Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Щи со свининой и свежей капустой

Приготовление щей из свежей капусты со свининой не отличается сложностью или необходимостью иметь в запасах экзотические продукты. Все предельно просто: варим мясной бульон – легкий или покрепче и затем в него добавляем овощи. Основные – это картофель и белокочанная капуста, а к ним можно добавить овощную поджарку только из лука и моркови или сделать ее с помидорами, сладким и острым перцем, томатной пастой, томатным соусом. Но обычно щи готовят без томата или добавляют совсем немного, чтобы не перебивать вкус остальных овощей. Свинину лучше брать умеренно жирную, на косточке либо только мякоть. Количество воды для бульона можно уменьшить или увеличить – в зависимости от желаемой густоты щей. Любите густые – следуйте рецепту, если нравятся пожиже – добавьте еще с пол-литра воды. Время варки капусты не принципиально, тут тоже все зависит от личных вкусовых предпочтений – можно оставить ее слегка хрустящей или сварить до мягкости.
Щи со свининой и свежей капустой
Понравился рецепт?
2 часа 0 минут
6 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,22

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    5 гр.
  • Жиры

    6 гр.
  • Углеводы

    3 гр.
83
Килокалорий
  • Белки

    125 гр.
  • Жиры

    155 гр.
  • Углеводы

    69 гр.
2177
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Щи со свининой и свежей капустой - фото шаг 1

Крупные куски свинины заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. После закипания снижаем нагрев так, чтобы бульон едва шевелился, не бурлил. Собираем пену, солим и неплотно накрываем.

шаг 2
Щи со свининой и свежей капустой - фото шаг 2

Варим мясо до полной готовности. Время приготовления может разниться в зависимости от качества мяса и выбранного отруба. Примерно от часа до полутора (мясо возрастного животного может вариться дольше).

шаг 3
Щи со свининой и свежей капустой - фото шаг 3

Мясо вынимаем, накрываем. Его можно использовать для приготовления вторых блюд, салатов или начинки для пирогов. Готовый бульон процеживаем. На несильном огне доводим до кипения и опускаем нарезанный соломкой картофель. Варим 15-20 минут, хорошо развариваем картошку.

шаг 4
Щи со свининой и свежей капустой - фото шаг 4

Часть картофеля вынимаем шумовкой и разминаем в пюре, чтобы загустить щи – они получатся вкуснее и наваристее. Перекладываем пюре в бульон, размешиваем.

шаг 5
Щи со свининой и свежей капустой - фото шаг 5

Капусту шинкуем не очень тонкими полосками. Добавляем в бульон и варим еще десять минут. Не бойтесь переварить картофель, длительная варка ему только на пользу, а капусту нужно периодически проверять на мягкость.

шаг 6
Щи со свининой и свежей капустой - фото шаг 6

Пока варится капуста, обжариваем до легкой румяности мелкие кубики лука и натертую на крупной терке морковь. Затем добавляем к ним кусочки сладкого перца и размятые помидоры. Тушим овощную поджарку минут пять.

шаг 7
Щи со свининой и свежей капустой - фото шаг 7

Перекладываем тушеные овощи в бульон и варим до полной готовности. Насколько мягкой делать капусту – на ваше усмотрение, ориентируйтесь на предпочтения своей семьи. По рецепту капуста получается мягкой.

шаг 8
Щи со свининой и свежей капустой - фото шаг 8

Незадолго до готовности подсаливаем щи, если есть необходимость, и ароматизируем лавровым листом. Провариваем с минуту, выключаем. Плотно накрываем крышкой, даем щам настояться. Идеально сварить их утром, чтобы к обеду настоялись, набрали вкус.

шаг 9
Щи со свининой и свежей капустой - фото шаг 9

Перед подачей щи подогреваем. Раскладываем по тарелкам, добавляем кусочки мяса, если предусмотрено, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: