Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Щавель на зиму: 1 домашний вкусный рецепт

Весенние и летние сезоны щедры на свежую зелень, поэтому каждая уважающая себя хозяйка старается готовить вкуснейшие домашние «зеленые» борщи с ее участием. При этом немаловажным условием должно быть сохранение этой возможности и зимой, когда наблюдается дефицит натуральных витаминов с грядки. Чтобы продлить гастрономическое удовольствие максимально долго, без привязки ко времени года за окном, стоит подумать о заготовке щавеля впрок. Читать дальше...
Заготовьте на зиму щавель с уксусом - рецепт простой и совсем несложный. В холодную пору вы сможете сварить из него вкусный зеленый борщ. Зимой свежий ...
ЩавельСольУксус столовый 9%Вода
1 час 20 минут
1 порция

Щавель на зиму

Щавель на зиму можно сохранить несколькими способами. Один из самых популярных в кулинарии – зелень в рассоле. Подобная заготовка отличается простотой технологии и удобством последующего использования в кулинарных целях. Заливка раствором соли в холодном виде не позволяет зелени развариться, превращаясь в неаппетитную «кашу», а также обеспечивает почти полное сохранение витаминного состава. При  этом щавель содержит умеренное количество соли, что избавляет от необходимости вымачивать его перед добавлением в борщ. Таким образом можно заготовить щавель на целую зиму и хранить вплоть до созревания нового урожая (при соблюдении условий хранения даже дольше).

Практически любую зелень – и щавель не исключение – можно заморозить на зиму. Главное условие успеха – тщательно промыть, высушить, нарезать и расфасовать «зеленушку». Можно хранить заготовку в одном пакете или поделить на небольшие порционные пакеты для удобства готовки в соответствии с потребностями своей семьи. Щавель без проблем «переживет» зиму, если хранить его в герметичной упаковке и современной морозилке с технологией так называемой «сухой» заморозки. При возникновении сомнений, можно предварительно пробланшировать листья в течение 30 секунд, ополоснуть холодной водой, а уже после этого упаковать в пакет или контейнер для зимнего хранения.

Также допустимо сушить траву, как естественным способом, так и с использованием специальных приборов — электросушилок. Для этой цели тщательно перебранный щавель необходимо промыть, обсушить на решетке или с помощью бумажных полотенец. После того как влага полностью стечет, можно приступать к основному этапу сушения.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Щавель
Щавель
221.50.32.9
Уксус столовый 9 процентов
Уксус столовый 9%
11003