Щавель на зиму: 1 домашний вкусный рецепт
Щавель на зиму
Щавель на зиму можно сохранить несколькими способами. Один из самых популярных в кулинарии – зелень в рассоле. Подобная заготовка отличается простотой технологии и удобством последующего использования в кулинарных целях. Заливка раствором соли в холодном виде не позволяет зелени развариться, превращаясь в неаппетитную «кашу», а также обеспечивает почти полное сохранение витаминного состава. При этом щавель содержит умеренное количество соли, что избавляет от необходимости вымачивать его перед добавлением в борщ. Таким образом можно заготовить щавель на целую зиму и хранить вплоть до созревания нового урожая (при соблюдении условий хранения даже дольше).
Практически любую зелень – и щавель не исключение – можно заморозить на зиму. Главное условие успеха – тщательно промыть, высушить, нарезать и расфасовать «зеленушку». Можно хранить заготовку в одном пакете или поделить на небольшие порционные пакеты для удобства готовки в соответствии с потребностями своей семьи. Щавель без проблем «переживет» зиму, если хранить его в герметичной упаковке и современной морозилке с технологией так называемой «сухой» заморозки. При возникновении сомнений, можно предварительно пробланшировать листья в течение 30 секунд, ополоснуть холодной водой, а уже после этого упаковать в пакет или контейнер для зимнего хранения.
Также допустимо сушить траву, как естественным способом, так и с использованием специальных приборов — электросушилок. Для этой цели тщательно перебранный щавель необходимо промыть, обсушить на решетке или с помощью бумажных полотенец. После того как влага полностью стечет, можно приступать к основному этапу сушения.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Щавель | 22 | 1.5 | 0.3 | 2.9 |
Уксус столовый 9% | 11 | 0 | 0 | 3 |