Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Свекла на зиму: 1 домашний вкусный рецепт

Свекла – полезный овощ, который доступен всем ввиду низкой стоимости. Он питателен и обладает лечебными свойствами: замедляет рост раковых клеток, улучшает работу кишечника, увеличивает выносливость и способствует ускорению мозговой деятельности. К сожалению, не у всех есть возможность держать ее в погребе. В таких ситуациях целесообразно сделать зимние заготовки. Читать дальше...
Именно в холодную пору, когда нам нужно много витамин, потому что свежих овощей практически нет, пройдет на помощь свекла. Можно приготовить винегрет и еще разные ...
СвеклаБолгарский перец (сладкий)Лук репчатыйМорковьЧеснокУкропТоматная пастаВодаСольСахар-песокПерец черный молотыйМасло растительное
1 час 30 минут
4 порции

Свекла на зиму

Самый удобный способ консервации – натуральная свекла. Для него нужно минимальное количество специй и консервантов, поэтому запах и вкус овоща останутся неизменными. Заготовки создаются как из мелких, так и из крупных корнеплодов. Достаточно пробланшировать овощ в кипятке и убрать кожицу, залить кипятком и простерилизовать банки.

Стерилизации емкостей надо уделить особое внимание: с помощью этой процедуры можно избавиться от вредоносных бактерий, которые негативно повлияют на качество готовой продукции. Конкретное время зависит от объема банки:

  • 0,5 л – 15 мин.;
  • 1 л – 25 мин.;
  • 3 л – 35 мин.

Есть также рецепты, не требующие стерилизации. Маринад в таких случаях будет кисло-сладким, он хорошо сочетается со вкусом свеклы. Использовать ее рекомендуется для супов или салатов, причем это разрешено делать сразу после приготовления. Маринад тоже подходит для этих блюд.

Удобно заготавливать свеклу для борща. Овощ можно сразу класть в кастрюлю. Кроме того, такие консервы подходят для салатов. Специи добавляются по желанию.

Чтобы консервы получились вкусными и качествами, необходимо знать ряд нюансов:

  1. Далеко не каждый сорт овоща подойдет для приготовления зимних салатов. Лучше всего выбирать не кормовые, а кулинарные разновидности.
  2. Можно брать как сырые, так и вареные корнеплоды. Еще целесообразно заготавливать запеченный овощ. Так он сохранит как можно больше питательных веществ.
  3. Во время варки овощная масса не должна кипеть слишком сильно. В противном случае свекла станет белой, будет не такой аппетитной.
  4. Чтобы у корнеплода был яркий цвет, рекомендуется использовать уксус. Его кладут в заготовку сразу, а не на последних этапах.
  5. Перед консервацией банки промывают с содой и стерилизуют.
  6. Слишком много моркови в салат класть не нужно. Она легко перебьет вкус основного компонента.
  7. Не рекомендуется использовать для консервации большое количество сахара. Это сделает салат чрезмерно сладким.

Самое главное – четко соблюдать пропорции, указанные в рецепте. В таком случае заготовка получится вкусной и качественной.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Свекла
Свекла
40209
Перец сладкий
Болгарский перец (сладкий)
27106
Лук репчатый
Лук репчатый
411010
Морковь
Морковь
33107
Чеснок
Чеснок
1436030