Икра из свеклы: 1 домашний вкусный рецепт
Икра из свеклы
Рецепт приготовления свекольной икорки в традиционном виде универсальный. Главный секрет – измельченный до нужной консистенции овощ (на терке, блендере, мясорубке). Структура пасты может быть разной – от однородного пюре до ощутимых на языке тертых кусочков. Чем лучше будут измельчены овощи, тем нежнее получится вкус. Степень обработки свеклы тоже разрешено варьировать – использовать ключевой ингредиент в отварном, тушеном или жареном виде, в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара.
Добавление других компонентов, в частности, свежих овощей, тоже не запрещено. Составляющие можно комбинировать, варьировать по количеству или же оставлять свеклу в чистом виде. Например, сделать стандартный образец свекольной икры с репчатым луком или же добавить оригинальную «изюминку» (существуют рецепты икры с морской капустой и брынзой, хреном и грибами, черносливом и орехами).
Кстати, следует понимать, что овощ имеет не только оригинальное свойство окрашивать все остальные продукты в алый оттенок, но и характерный привкус, сохраняющийся даже в готовом виде. Именно поэтому неизменным спутником икры на основе свеклы являются всевозможные приправы и специи. Со свеклой отлично сочетаются паприка, помидоры, острый и черный перец, чеснок, острая морковь, лук, баклажаны. Употреблять овощной деликатес лучше всего с хлебом, картофелем, кашами.
Икра – это удобное блюдо во всех отношениях. Оно не требует больших физических усилий и временных затрат на приготовление, поэтому входит в категорию вкусняшек «на скорую руку» к любому столу. Перекус из свеклы полезный для здоровья, ведь не нарушает принципы диетического и правильного питания. Идеальна свекольная икра и в качестве вкусной заготовки на зиму. Для такого варианта по рецепту добавляют уксус (идеально – яблочный), лимонный сок и растительное масло в качестве консервирующих ингредиентов.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Свекла | 40 | 2 | 0 | 9 |
Болгарский перец (сладкий) | 27 | 1 | 0 | 6 |
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |
Морковь | 33 | 1 | 0 | 7 |
Чеснок | 143 | 6 | 0 | 30 |