Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Икра из свеклы: 1 домашний вкусный рецепт

Икра из свеклы – разновидность универсального блюда, которое сочетает в себе преимущества холодной закуски, составляющей гарнира, оригинальной намазки для бутерброда, а также ароматной заправки для полезных первых блюд. Читать дальше...
Именно в холодную пору, когда нам нужно много витамин, потому что свежих овощей практически нет, пройдет на помощь свекла. Можно приготовить винегрет и еще разные ...
СвеклаБолгарский перец (сладкий)Лук репчатыйМорковьЧеснокУкропТоматная пастаВодаСольСахар-песокПерец черный молотыйМасло растительное
1 час 30 минут
4 порции

Икра из свеклы

Рецепт приготовления свекольной икорки в традиционном виде универсальный. Главный секрет – измельченный до нужной консистенции овощ (на терке, блендере, мясорубке). Структура пасты может быть разной – от однородного пюре до ощутимых на языке тертых кусочков. Чем лучше будут измельчены овощи, тем нежнее получится вкус. Степень обработки свеклы тоже разрешено варьировать – использовать ключевой ингредиент в отварном, тушеном или жареном виде, в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара.

Добавление других компонентов, в частности, свежих овощей, тоже не запрещено. Составляющие можно комбинировать, варьировать по количеству или же оставлять свеклу в чистом виде. Например, сделать стандартный образец свекольной икры с репчатым луком или же добавить оригинальную «изюминку» (существуют рецепты икры с морской капустой и брынзой, хреном и грибами, черносливом и орехами).

Кстати, следует понимать, что овощ имеет не только оригинальное свойство окрашивать все остальные продукты в алый оттенок, но и характерный привкус, сохраняющийся даже в готовом виде. Именно поэтому неизменным спутником икры на основе свеклы являются всевозможные приправы и специи. Со свеклой отлично сочетаются паприка, помидоры, острый и черный перец, чеснок, острая морковь, лук, баклажаны. Употреблять овощной деликатес лучше всего с хлебом, картофелем, кашами.

Икра – это удобное блюдо во всех отношениях. Оно не требует больших физических усилий и временных затрат на приготовление, поэтому входит в категорию вкусняшек «на скорую руку» к любому столу. Перекус из свеклы полезный для здоровья, ведь не нарушает принципы диетического и правильного питания. Идеальна свекольная икра и в качестве вкусной заготовки на зиму. Для такого варианта по рецепту добавляют уксус (идеально – яблочный), лимонный сок и растительное масло в качестве консервирующих ингредиентов.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Свекла
Свекла
40209
Перец сладкий
Болгарский перец (сладкий)
27106
Лук репчатый
Лук репчатый
411010
Морковь
Морковь
33107
Чеснок
Чеснок
1436030