Блюда с яичным желтком - 2 домашних вкусных рецепта
-
Белки16.2 гр.
-
Жиры30.9 гр.
-
Углеводы1.8 гр.
Яичный желток
С точки зрения пищевой ценности, яичный желток – кладезь полезных для человеческого организма жиров, аминокислот, минералов и витаминов. Поэтому его разумное употребление рекомендовано в обязательном порядке людям разного возраста.
Если же говорить о яичном желтке, в первую очередь, как о кулинарном ингредиенте, то сфера его применения очень широка именно по причине уникальных «способностей». В первую очередь, желток обладает прекрасными связывающими свойствами за счет высокого содержания в составе лецитина, который известен, как натуральный эмульгатор. Таким образом, яйца в кулинарии идеально связывают другие ингредиенты. Особенно важное значение этот фактор имеет при приготовления классических соусов, как голландский или майонез, а также в готовке теста или начинок для мучных изделий. Также желтки выступают в качестве загустителей для заварных кремов, пудингов и других смесей – они прекрасно обогащают текстуру продукта и удерживают ее в течение долгого времени.
При участии желтков куриного яйца готовят чаще всего:
- разнообразные соусы, заправки, майонезы;
- салаты (овощные и комбинированные);
- кремы для кондитерских изделий, как без термической обработки, так и с ней (заварные);
- начинки для сдобных изделий и выпечки по типу блинов, пирогов, а также тесто для них же;
- запеканки;
- фарши мясные и рыбные;
- кляры и панировки для котлет, морепродуктов и т.п.;
- безалкогольные напитки и коктейли, ликеры.
Еще один распространенный секрет применения желтков – это смазывание будущей выпечки с целью получения аппетитной румяной корочки и идеально глянцевого блеска готового изделия. Для этого достаточно немного взбить желток до получения однородной массы и смазать кисточкой поверхность теста.