Блюда с яичным желтком - 27 домашних вкусхных рецептов
Желток куриного яйца является особенным пищевым продуктом и по совместительству ключевым ингредиентом многих кулинарных изделий – от простых и незамысловатых до сложных и многокомпонентных. Читать дальше...
Кулич с коньяком — это ароматная сдобная выпечка, отличающаяся воздушной структурой и тонким благородным привкусом благодаря добавлению алкоголя. Такой вариант кулича станет украшением праздничного стола, ...
Кукурузная каша на молоке с изюмом и миндалём отличается нежной текстурой и тонким ореховым вкусом. Вдохновением послужил традиционный испанский десерт Франгольо, популярный на Канарских островах, ...
Кулебяка - традиционное блюдо русской кухни, представляющее сытный закрытый пирог. Его характерной особенностью является использование сложной начинки, включающей мясо, крупы, овощи, грибы. Кулебяка с рыбой ...
Говядина Веллингтон — культовое блюдо, в котором сочное мясо нежно обволакивается грибной начинкой и хрустящим слоёным тестом. Его особенность — сочетание разных текстур и праздничная ...
Хачапури по-аджарски — знаменитая грузинская выпечка в форме лодочки с тянущимся сыром и мягким желтком. Этот хлеб насыщает и согревает, а оригинальный способ подачи делает ...
Хот-дог с домашней булочкой на основе творога и яиц отличается мягкой структурой, ярким вкусом и подходит для кето-диеты. Булочки получаются нежные, а сочная сосиска, которую ...
Хворост — это воздушная и хрупкая выпечка, которую легко приготовить дома. Тесто на желтках и молоке делает лакомство особенно нежным, а тонкая нарезка полосок обеспечивает ...
Карбонара — итальянское блюдо, где паста сочетается с беконом и нежной сливочно-яичной заливкой. В оригинальной версии используется только минимум простых ингредиентов, позволяющих раскрыть насыщенный вкус ...
Креветки темпура — классика японской кухни, где морепродукты покрываются легким кляром и обжариваются до золотистой хрустящей корочки. Блюдо впечатляет особой текстурой: сочные креветки внутри, а ...
Нежное куриное рагу в белом соусе на основе грибного бульона: сметана и желток придают бархатистую текстуру, а стручковая фасоль добавляет свежесть и цвет. Блюдо готовится ...
Чихиртма из курицы — это густой и ароматный грузинский суп с насыщенным вкусом, готовится из простых ингредиентов и отлично согревает в прохладные дни.
Сдобное дрожжевое тесто – это настоящая классика домашней выпечки, поражающая своим нежным вкусом и воздушной структурой. Его аромат, наполненный нотами сливочного масла и ванили, создаёт ...
Мягкие и воздушные дрожжевые булочки на молоке поднимаются пышно, остаются нежными внутри и румяными снаружи. Простая масляно-сахарная начинка подчёркивает сливочный вкус теста, а двойная расстойка ...
Дрожжевые блины на молоке получаются кружевными, эластичными и приятно ароматными благодаря небольшой пряной ноте. Двойная выдержка теста делает его стабильным: блины легко переворачиваются, не рвутся ...
Нежный ганаш, кусочки миндаля и насыщенный шоколад — домашние трюфели, которые легко сформовать и приятно дарить. Вкусно к кофе и хранятся в холодильнике.
Хрустящие пласты слоёного теста с карамельной пудрой и шёлковистым кремом маскарпоне на желтках — изящные порционные пирожные, которые лучше собирать прямо перед подачей.
Румяные пирожки с капустой и яйцом — это один из тех простых, но бесконечно любимых вариантов домашней выпечки, которые вызывают приятные воспоминания о детстве и ...
Бейглы — это оригинальная еврейская выпечка, завоевавшая любовь по всему миру. Их отличает особый способ приготовления: сформированные колечки из дрожжевого теста сначала проваривают, а затем ...
Баноффи пай — знаменитый десерт родом из Англии, который успел покорить гурманов по всему миру. Этот торт отличается гармоничным сочетанием бархатистой карамели (варёной сгущёнки), свежих ...
Английский пирог с курицей и овощами — это уютное и сытное блюдо, объединяющее домашний комфорт с интересными вкусовыми сочетаниями. В Великобритании такие пироги часто подают ...
Александрийский кулич — настоящее украшение пасхального стола, история которого уходит корнями в эпоху Александра III. Считается, что этот воздушный и ароматный хлеб был впервые испечён ...
Нет ничего проще и вкуснее, чем слойки с грибами из слоеного теста. Очень удобно использовать готовое слоеное тесто для домашней выпечки, ничего замешивать не нужно, ...
Каждая хорошая хозяйка старается готовить так, чтобы не пришлось выкидывать в мусор продукты или еду. Поэтому если у вас осталось немного картофельного пюре, не спешите ...
С точки зрения пищевой ценности, яичный желток – кладезь полезных для человеческого организма жиров, аминокислот, минералов и витаминов. Поэтому его разумное употребление рекомендовано в обязательном порядке людям разного возраста.
Если же говорить о яичном желтке, в первую очередь, как о кулинарном ингредиенте, то сфера его применения очень широка именно по причине уникальных «способностей». В первую очередь, желток обладает прекрасными связывающими свойствами за счет высокого содержания в составе лецитина, который известен, как натуральный эмульгатор. Таким образом, яйца в кулинарии идеально связывают другие ингредиенты. Особенно важное значение этот фактор имеет при приготовления классических соусов, как голландский или майонез, а также в готовке теста или начинок для мучных изделий. Также желтки выступают в качестве загустителей для заварных кремов, пудингов и других смесей – они прекрасно обогащают текстуру продукта и удерживают ее в течение долгого времени.
При участии желтков куриного яйца готовят чаще всего:
разнообразные соусы, заправки, майонезы;
салаты (овощные и комбинированные);
кремы для кондитерских изделий, как без термической обработки, так и с ней (заварные);
начинки для сдобных изделий и выпечки по типу блинов, пирогов, а также тесто для них же;
запеканки;
фарши мясные и рыбные;
кляры и панировки для котлет, морепродуктов и т.п.;
безалкогольные напитки и коктейли, ликеры.
Еще один распространенный секрет применения желтков – это смазывание будущей выпечки с целью получения аппетитной румяной корочки и идеально глянцевого блеска готового изделия. Для этого достаточно немного взбить желток до получения однородной массы и смазать кисточкой поверхность теста.