Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда с яичным желтком - 2 домашних вкусных рецепта

Желток куриного яйца является особенным пищевым продуктом и по совместительству ключевым ингредиентом многих кулинарных изделий – от простых и незамысловатых до сложных и многокомпонентных. Читать дальше...
Яичные желтки
  • Белки

    16.2 гр.
  • Жиры

    30.9 гр.
  • Углеводы

    1.8 гр.
358
Килокалорий
Нет ничего проще и вкуснее, чем слойки с грибами из слоеного теста. Очень удобно использовать готовое слоеное тесто для домашней выпечки, ничего замешивать не нужно, ...
Слоеное тестоШампиньоныЛук репчатыйЯичный желтокМасло растительноеСольПерец черный молотый
30 минут
4 порции
Каждая хорошая хозяйка старается готовить так, чтобы не пришлось выкидывать в мусор продукты или еду. Поэтому если у вас осталось немного картофельного пюре, не спешите ...
КартофельЯичный желтокМука пшеничнаяСольПерец черный молотыйМасло растительное
15 минут
6 порций

Яичный желток

С точки зрения пищевой ценности, яичный желток – кладезь полезных для человеческого организма жиров, аминокислот, минералов и витаминов. Поэтому его разумное употребление рекомендовано в обязательном порядке людям разного возраста.

Если же говорить о яичном желтке, в первую очередь, как о кулинарном ингредиенте, то сфера его применения очень широка именно по причине уникальных «способностей». В первую очередь, желток обладает прекрасными связывающими свойствами за счет высокого содержания в составе лецитина, который известен, как натуральный эмульгатор. Таким образом, яйца в кулинарии идеально связывают другие ингредиенты. Особенно важное значение этот фактор имеет при приготовления классических соусов, как голландский или майонез, а также в готовке теста или начинок для мучных изделий. Также желтки выступают в качестве загустителей для заварных кремов, пудингов и других смесей – они прекрасно обогащают текстуру продукта и удерживают ее в течение долгого времени.

При участии желтков куриного яйца готовят чаще всего:

  • разнообразные соусы, заправки, майонезы;
  • салаты (овощные и комбинированные);
  • кремы для кондитерских изделий, как без термической обработки, так и с ней (заварные);
  • начинки для сдобных изделий и выпечки по типу блинов, пирогов, а также тесто для них же;
  • запеканки;
  • фарши мясные и рыбные;
  • кляры и панировки для котлет, морепродуктов и т.п.;
  • безалкогольные напитки и коктейли, ликеры.

Еще один распространенный секрет применения желтков – это смазывание будущей выпечки с целью получения аппетитной румяной корочки и идеально глянцевого блеска готового изделия. Для этого достаточно немного взбить желток до получения однородной массы и смазать кисточкой поверхность теста.