Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить

Мильфей классический: слоёное тесто и крем маскарпоне

Хрустящие пласты слоёного теста с карамельной пудрой и шёлковистым кремом маскарпоне на желтках — изящные порционные пирожные, которые лучше собирать прямо перед подачей.
Мильфей классический: слоёное тесто и крем маскарпоне
Понравился рецепт?
1 час 45 минут
3 порций

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    6 гр.
  • Жиры

    23 гр.
  • Углеводы

    45 гр.
404
Килокалорий
  • Белки

    78 гр.
  • Жиры

    324 гр.
  • Углеводы

    640 гр.
5805
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Слоёное тесто разморозьте при комнатной температуре до пластичности, не ускоряя процесс микроволной. Желатин замочите в холодной воде по инструкции.

шаг 2
Шаг 2

Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой. Раскатайте тесто в пласт 2–3 мм, наколите вилкой, переложите на противень с пергаментом, накройте вторым листом пергамента и прижмите противнем. Выпекайте при 200°C 15–20 минут до золотистости и полностью остудите.

шаг 3
Шаг 3

Пока основа остывает, приготовьте карамель: всыпьте 250 г сахара в сухой сотейник и растапливайте на огне чуть выше среднего, сотейник лишь покачивайте. Варите до янтарного цвета, при потемнении уменьшите огонь. Вылейте тонким слоем на силиконовый коврик и остудите.

шаг 4
Шаг 4

Охлаждённые сливки взбейте до мягких пиков 5–7 минут и уберите в холодильник — так они не осядут при смешивании.

шаг 5
Шаг 5

Желтки с щепоткой ванилина взбейте до посветления и однородности.

шаг 6
Шаг 6

Смешайте 100 г сахара и 80 мл воды, доведите до кипения и уварите до 116°C (мягкий шарик), контролируя термометром. Снимите с огня.

шаг 7
Шаг 7

Тонкой струйкой влейте горячий сироп во взбиваемые желтки, затем добавьте отжатый желатин и маскарпоне. Взбивайте до гладкости, соскребая массу со стенок; крем должен быть тёплым, чтобы желатин полностью растворился.

шаг 8
Шаг 8

Вмешайте взбитые сливки лопаткой движениями снизу вверх. Накройте плёнкой в контакт и охладите 1 час.

шаг 9
Шаг 9

У остывшего пласта срежьте неровные края и нарежьте на одинаковые прямоугольники.

шаг 10
Шаг 10

Застывшую карамель разломайте и измельчите в блендере в тонкую пудру; крупные кристаллы удалите.

шаг 11
Шаг 11

Разложите прямоугольники на противне с пергаментом, через сито присыпьте карамельной пудрой и запекайте при 220°C 3–4 минуты до тонкой карамельной корочки. Не допускайте подгорания; полностью остудите.

шаг 12
Шаг 12

Крем перемешайте лопаткой, переложите в кондитерский мешок с круглой насадкой. На тарелке закрепите первый корж каплей крема и отсадите на него равномерные пики.

шаг 13
Шаг 13

Добавьте немного мелких ягод (цельных или тонко нарезанных), накройте вторым коржом, снова отсадите крем и закройте третьим коржом. Украсьте кремом и ягодами и подавайте сразу, чтобы сохранить хруст.

Из ягод можно сделать вкусный йогурт или салат, компот, варенье, джем. Или же просто засушить их, чтобы зимой пить вкусный и полезный чай. Вариантов применения очень много, но у нас вы можете выбрать то, что вам точно придется по душе!
Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: