Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блины на кефире «Вологодские кружева»

В этом блинное тесто замешивается на кефире, а на последней стадии приготовления, когда уже добавлены все основные продукты, заваривается кипящей водой. Благодаря такой технологии оно становится пушистым, легким, пронизанным пузырьками, блины получаются невероятно ажурными, все в крупную и мелкую дырочку. Отсюда и такое название – «Вологодские кружева», блинчики действительно кружевные, очень тоненькие, нежные, мягкие. Жарить блины нужно на очень горячей сковороде – это еще одно обязательное условие тонких ажурных блинчиков. Тесто не совсем жидкое, по консистенции примерно, как для тонких блинов на молоке. Кипяток нужно вливать тонкой струйкой, интенсивно взбивая венчиком, чтобы мука заварилась равномерно и не собралась комочками.
Блины на кефире «Вологодские кружева»
Понравился рецепт?
40 минут
8 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 4,78

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    8 гр.
  • Жиры

    3 гр.
  • Углеводы

    34 гр.
194
Килокалорий
  • Белки

    50 гр.
  • Жиры

    19 гр.
  • Углеводы

    211 гр.
1219
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Теста получится много, миску для взбивания берем побольше, глубокую. Разбиваем два яйца, всыпаем соль с сахаром. По рецепту блины будут нейтрального вкуса, если нужно сделать послаще, добавляем сахара на свой вкус.

шаг 2
Шаг 2

Взбиваем все до однородности и вливаем кефир. Необязательно его подогревать, тесто будет завариваться кипятком, кефир можно вливать холодный.

шаг 3
Шаг 3

Всыпаем соду, размешиваем и оставляем тесто на несколько минут, пока не перестанет пениться.

шаг 4
Шаг 4

Просеиваем муку, добавляем сразу все количество. Потом, если тесто окажется густоватым, разведем его до нужной консистенции кипятком или кефиром.

шаг 5
Шаг 5

Вмешиваем муку, взбиваем тесто венчиком до гладкой однородной массы. Все мелкие комочки разбиваем, не нужно ждать пока они разойдутся в тесте – при добавлении кипятка неразбитые комки заварятся и станут плотным тестом. При добавлении кипятка энергично взбиваем тесто, чтобы мука равномерно заварилась.

шаг 6
Шаг 6

Тесто должно получиться жидковатым, примерно такой же густоты, как тесто для тонких блинчиков. На поверхности появится множество пузырьков – так и должно быть, чем больше пузырьков, тем ажурнее будут блинчики.

шаг 7
Шаг 7

Вливаем растительное масло, используем только рафинированное без ароматизаторов. Размешиваем до полного соединения с тестом. После того как все продукты будут добавлены, можно сразу печь блины, настаиваться тесту не нужно.

шаг 8
Шаг 8

Блинную сковороду прогреваем, промазываем донышко кусочком сала или растительным маслом. Зачерпываем тесто, выливаем на один край горячей сковороды и быстро распределяем максимально тонким слоем по всей поверхности. Выпекаем на огне сильнее среднего примерно минуту.

шаг 9
Шаг 9

Приподнимаем руками один край блина, подсовываем лопатку и переворачиваем на другую сторону. Печем 30-40 секунд, до румяности.

шаг 10
Шаг 10

Готовые ажурные блинчики сохраняем теплыми, складываем стопкой и накрываем большой миской, пока печем остальные. Подаем сразу же, с любыми добавками или с холодным молоком, горячим сладким чаем. Блинчики получились вкусными, нежными и очень тоненькими. Для фаршировки они не подойдут, лучше съесть их со сметаной или вареньем, медом, сгущенкой. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: