Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Блюда с пищевой содой - 34 домашних вкусных рецепта

Сода – химическое вещество, гидрокарбонат (бикарбонат) натрия, мелкий порошок белого цвета. В природе добывают из минерала нахколита, в промышленных масштабах – путем совмещенения водного раствора, аммиака и углекислого газа. Имеет официальное название – Е500 (пищевая добавка). Читать дальше...
Сода пищевая
От обычных котлет этот рецепт отличается добавлением в фарш большого количества зелени, причем ее не нарезают мелко, а пропускают через мясорубку вместе с мясом и ...
СвининаЛук репчатыйЧеснокЯйцо куриноеБелый хлебПетрушкаУкропСухари панировочныеПерец черный молотыйСода пищеваяСольМасло растительное
40 минут
5 порций
В летний сезон, когда все овощи стоят сущие копейки, не упустите возможность пожарить вкусные и аппетитные лепешки из кабачков с сыром на сковороде. Блюдо готовится ...
КабачкиТвёрдый сырЯйцо куриноеМука пшеничнаяСметанаСода пищеваяМасло растительноеУкропСольПерец черный молотый
25 минут
2 порции
Очень простой, быстрый и в тоже время невероятно удачный рецепт приготовления куриного филе меньше чем за полчаса. Ингредиентов минимум, а в результате получится очень достойное ...
Куриная грудка (филе)КрахмалСода пищеваяЛимонный сокМука пшеничнаяСольПерец черный молотыйМасло растительное
25 минут
4 порции
Сегодня предлагаю пожарить вкусные, мягкие и ароматные пирожки с луком и яйцом – такой вариант несладкой начинки очень популярный, думаю и вам понравится! Тесто готовится ...
КефирМука пшеничнаяМасло растительноеСода пищеваяСахар-песокЯйцо куриноеЗелёный лукПерец черный молотыйСоль
45 минут
7 порций
Вкусные печеночные оладьи – это очень неплохой выбор для обеда или ужина. За основу возьмите говяжью печень, добавьте сметану, репчатый лук, картофельный крахмал и муку. ...
Говяжья печеньСметанаЛук репчатыйМука пшеничнаяСода пищеваяМасло растительноеКрахмалСольПерец черный молотый
35 минут
6 порций
Сегодня готовим котлеты из куриной печенки. Блюдо полезное, так как содержит железо. Такое второе может быть дополнено картофельным, капустным или морковным пюре, салатом из свежих ...
Куриная печеньФаршЯйцо куриноеЛук репчатыйМука пшеничнаяСода пищеваяСольПерец черный молотыйМасло растительное
30 минут
6 порций
Кислый или прокисший кефир не стоит считать испорченным продуктом и выбрасывать. Выпечка из него замечательная – мягкая, пышная, но особенно удачными будут блины. Чем кислее ...
Яйцо куриноеСахар-песокКефирМука пшеничнаяСольСода пищеваяМасло растительное
35 минут
4 порции
Блинчики с творогом пожалуй, самый популярный вариант сладких блинов с начинкой. Рецепт абсолютно беспроигрышный – такие блины можно приготовить к завтраку в выходной день, непременно ...
КефирВодаЯйцо куриноеМука пшеничнаяСахар-песокСольСода пищеваяМасло растительноеТворог
45 минут
6 порций
Тонкое пряное тесто и сочная овощная начинка – это великолепный пирог с капустой на кефире. Выпечка готовится на раз-два, может быть со свежей или квашеной ...
Мука пшеничнаяКефирСода пищеваяУксус столовый 9%СольСахар-песокМасло растительноеКапустаМорковьЛук репчатыйМасло растительноеСпеции и приправыСольСемена льнаСпеции и приправыУкроп
1 час 10 минут
4 порции
Постные оладьи станут украшением дней, когда нужно воздерживаться от привычной пищи. Без яиц, молока и сливочного масла, приготовленные с пылу с жару, такие блинчики понравятся ...
Мука пшеничнаяВодаСольСода пищеваяУксус столовый 9%Масло растительное
15 минут
6 порций
Испечь блины – дело нехитрое, но не всегда получается подобрать правильный и проверенный рецепт. Предлагаю приготовить тонкие и вкусные блины. Тесто – на молоке с ...
МолокоМука пшеничнаяЯйцо куриноеСметанаСахар-песокСода пищеваяМасло растительноеСоль
40 минут
8 порций
Очень необычный рецепт приготовления куриного филе. Это мясо считают суховатым, безвкусным, но если приготовить его по-новому, максимум вкуса и сочности будет в каждом кусочке. Перед ...
Куриная грудка (филе)Лимонный сокСольПерец черный молотыйСода пищеваяМука пшеничнаяМасло растительное
30 минут
4 порции
Если у вас нет меда, это не причина для того, чтобы отказать себе в сладком десерте. Перед вами простой и несложный рецепт как испечь вкусный ...
Мука пшеничнаяЯйцо куриноеСахар-песокСода пищеваяЯблочный уксусМасло сливочное 82%Сгущенное молоко
1 час
8 порций
В этом блинное тесто замешивается на кефире, а на последней стадии приготовления, когда уже добавлены все основные продукты, заваривается кипящей водой. Благодаря такой технологии оно ...
КефирМука пшеничнаяСахар-песокСольСода пищеваяЯйцо куриноеВодаМасло растительное
40 минут
8 порций
Когда к завтраку захотелось напечь пышных румяных оладьев, а яиц в холодильнике не оказалось, выручит этот рецепт. Готовятся оладушки быстро и просто, главное – добавить ...
КефирМука пшеничнаяСахар-песокСольСода пищеваяМасло растительное
30 минут
6 порций
Блины на кефире не так часто готовят, как традиционные на молоке, но они не менее вкусны и в чем-то даже превосходят привычные рецепты. Кефир дает ...
Мука пшеничнаяКефирВодаЯйцо куриноеСахар-песокСольМасло растительноеСода пищевая
40 минут
4 порции
Бендерики – необычные блинчики свернутые треугольниками с различной начинкой внутри. Она может быть из квашеной капусты, творога, мясного или куриного фарша, жареных с луком грибов, ...
КефирЯйцо куриноеМука пшеничнаяСахар-песокСольСода пищеваяПерец черный молотыйМасло растительноеСвининаЛук репчатыйВода
40 минут
6 порций
Если вы любите домашнюю выпечку, а жарить пирожки нет желания, то приготовьте оригинальные и очень вкусные лепешки с ветчиной и сыром на сковороде. Тесто готовится ...
Мука пшеничнаяКефирЯйцо куриноеСода пищеваяМасло растительноеТвёрдый сырВетчинаСольПерец черный молотый
45 минут
5 порций
Чтобы оладьи на кефире всегда получались пышными и не опадали, нужно запомнить три важных момента в приготовлении теста. Первый - кефир должен быть комнатной температуры, ...
КефирМука пшеничнаяЯйцо куриноеСахар-песокСольСода пищеваяУксус столовый 9%Масло растительное
30 минут
6 порций
Свекольные блины привлекают в первую очередь ярким цветом, а затем их оценивают по неповторимому вкусу. Такое угощенье будет отлично смотреться на праздничном столе, но также ...
СвеклаМука пшеничнаяКефирВодаЯйцо куриноеСольСахар-песокСода пищеваяМасло растительное
30 минут
5 порций
Тоненькими и ажурными блинчики на молоке становятся не только благодаря добавлению в тесто соды и кипятка. Самое главное – это правильная консистенция теста и хорошо ...
МолокоВодаЯйцо куриноеСахар-песокМука пшеничнаяСольСода пищеваяМасло растительное
1 час
6 порций
Прокисшее молоко не стоит считать безнадежно испорченным продуктом. Это прекрасная основа для домашней выпечки: хлеба, булочек, плюшек, пирогов и пирожков, на кислом молоке получаются пышные ...
Кислое молокоМука пшеничнаяЯйцо куриноеСахар-песокСольМасло растительноеСода пищеваяУксус столовый 9%
40 минут
4 порции
Вместо поднадоевших бутербродов к завтраку можно приготовить сытные, очень вкусные оладьи с колбасой и сыром. По вкусу они напоминают и пиццу, и горячие бутерброды, и ...
КефирМука пшеничнаяЯйцо куриноеВареная колбасаТвёрдый сырПетрушкаСода пищеваяУксус столовый 9%Перец черный молотыйСольМасло растительное
25 минут
4 порции
Что может быть проще и вкуснее оладий на йогурте, приготовленных на завтрак? Еще дымящиеся, с пылу-жару, они подаются на стол с джемом, вареньем, сметаной, медом ...
ЙогуртЯйцо куриноеМука пшеничнаяСахар-песокСольСода пищеваяМасло растительноеВанильный сахар
1 час
4 порции
После приготовления домашнего творога всегда остается много сыворотки – полезного натурального продукта. Ее ни в коем случае не нужно выливать, применение найти очень легко. На ...
Мука пшеничнаяМолочная сывороткаСахар-песокСольСода пищеваяМасло растительное
40 минут
4 порции
Чтобы насладиться вкусом такого блюда как свиные почки, тушеные в сметане, нужно всего лишь воспользоваться этим простым рецептом. Дело в том, что этот субпродукт отличается ...
Свиные почкиЛук репчатыйМорковьСметанаВодаСода пищеваяСольПерец черный молотыйМасло растительноеЧеснок
1 час 20 минут
5 порций
Одним из популярных блюд, с которым каждый знаком с детства, являются сырники из творога. Многие помнят, как кушали их у бабушки со сметаной или дома, ...
ТворогЯйцо куриноеСахар-песокВанильный сахарМука пшеничнаяСода пищеваяМасло растительное
18 минут
5 порций
Сырные лепешки на кефире – простой и быстрый вариант выпечки, для которой даже не потребуется использовать духовку. Этот бездрожжевой вариант теста с добавлением сыра, не ...
Мука пшеничнаяКефирТвёрдый сырСода пищеваяСольСахар-песокВареная колбаса
45 минут
6 порций
У блинов на сыворотке очень своеобразный вкус, чем-то напоминающий дрожжевые, но мягче и без явно выраженной кислинки. Чтобы они получились тоненькими, с дырочками, в тесто ...
Молочная сывороткаМука пшеничнаяЯйцо куриноеСахар-песокСольСода пищеваяУксус столовый 9%Масло растительное
1 час
4 порции
Многие хозяйки задаются вопросом - как пожарить мягкую говяжью печень? Есть несколько важных моментов, которые стоит помнить. Покупайте охлаждённую свежую говяжью печень - это половина ...
Говяжья печеньМолокоСода пищеваяМука пшеничнаяМасло растительноеСольПерец черный молотый
40 минут
4 порции
Вкусные тоненькие блины на молоке и кипятке получатся с первого раза, даже если ваш кулинарный опыт совсем небольшой. Тесто для них готовится в два этапа. ...
МолокоВодаЯйцо куриноеМука пшеничнаяСахар-песокСольМасло растительноеСода пищеваяУксус столовый 9%
40 минут
4 порции
Отсутствие духовки не повод отказываться от любимых лакомств, ведь всегда можно приготовить медовый бисквит в мультиварке. Эта кухонная техника давно стала для многих палочкой-выручалочкой, но ...
МёдМука пшеничнаяЯйцо куриноеСахар-песокСольСода пищевая
1 час 20 минут
6 порций
Существует несметное количество рецептов оладий на кефире, и каждая хозяйка вправе выбирать, какой вариант ей больше по вкусу. Но чтобы получить идеально пышные оладушки, попробуйте ...
КефирЯйцо куриноеМука пшеничнаяСольСахар-песокСода пищеваяМасло растительное
30 минут
4 порции
Зачастую для классического рецепта пиццы нужно замесить дрожжевое тесто. Дело это длительное и хлопотное. Также в основном пиццу запекают в духовке. Но что же делать, ...
КефирКолбаса «молочная»Яйцо куриноеМоцареллаМука пшеничнаяСольМасло растительноеКетчупПетрушкаУкропСода пищевая
25 минут
3 порции

Сода пищевая

Соду в кулинарии чаще всего используют в качестве разрыхлителя для теста. Ее добавляют в:

  • блины, оладьи, панкейки, сырники;
  • куличи, кексы, торты, печенье, пряники, шарлотки, пончики;
  • пироги и пирожки, пиццу, другую не сладкую выпечку;
  • хлеб, хлебобулочные изделия.

Соду также добавляют в некоторые блюда без текста. Например, в конфеты, мармелад, запеканки, в фарши в некоторых национальных блюдах, в малосольный и соленый сыр. Делают разнообразные газированные напитки. Одна щепотка соли в омлете сделает его более высоким и пышным.

Для того, чтобы сделать мясо нежнее, можно натереть его содой, и оставить на 2-3 часа в холодильнике. Главное – тщательно после этого продукт промыть. Немного соды в воде, в которой готовятся сухие бобовые (горох, фасоль, нут и пр.) сделают процесс варки быстрее.

Соду также используют в народной медицине. Люди, страдающие избыточной кислотностью желудка и изжогой, разводят ее в теплой воде и принимают внутрь. Добавляют в ингаляции, полоскают горло при ангине, зубной боли, болезных десен. В промышленности вещество применяют при создании красителей, бытовой химии, резины, при отделке кожи и ткани. Также выступает в качестве части сухого наполнителя для огнетушителей. Ее используют как чистящий порошок при удалении сильных загрязнений, ржавчины, нагара.