Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить
Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Пышные оладьи на кефире без яиц

Когда к завтраку захотелось напечь пышных румяных оладьев, а яиц в холодильнике не оказалось, выручит этот рецепт. Готовятся оладушки быстро и просто, главное – добавить нужное количество муки, чтобы тесто получилось густым. Тогда при жарке они не напитаются маслом, хорошо поднимутся и останутся пышными даже когда остынут. Самыми удачными оладьи получаются из вчерашнего или прокисшего кефира – чем больше кислоты, тем пышнее получится тесто после добавления соды. Гасить ее не нужно, сода погасится кефиром, но если вы привыкли гасить уксусом, добавляйте гашеную соду уже в готовое тесто и дайте ему минут 10-15 постоять. Набирать тесто нужно не размешивая, как бы отделяя столовой ложкой порцию возле стенки посуды.
Пышные оладьи на кефире без яиц
Понравился рецепт?
30 минут
6 порций
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 2,19

Ингредиенты Показать фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Белки

    10 гр.
  • Жиры

    2 гр.
  • Углеводы

    59 гр.
283
Килокалорий
  • Белки

    58 гр.
  • Жиры

    7 гр.
  • Углеводы

    366 гр.
1754
Килокалорий

Пошаговое приготовление

шаг 1
Шаг 1

Кефир обязательно должен быть теплым или комнатной температуры – так в муке быстрее разовьется клейковина и с тестом будет проще работать. Если только что достали из холодильника, чуть подогреваем на слабом огне постоянно помешивая, чтобы не створожился. Выливаем теплый кефир в глубокую миску. Всыпаем соду, размешиваем и даем несколько минут постоять.

шаг 2
Шаг 2

Добавляем соль, всыпаем сахар – количество можно уменьшить или увеличить на свой вкус. По рецепту оладьи будут почти несладкими.

шаг 3
Шаг 3

Просеиваем муку частями – она разная по качеству, содержанию клейковины и влажности, все это влияет на густоту теста.

шаг 4
Шаг 4

Венчиком размешиваем тесто или перемешиваем ложкой, разминаем комочки. По густоте оно должно получиться как жидкая манная каша или очень густая домашняя сметана – не выливаться, а как бы тянуться за венчиком или медленно сползать с ложки. Накрываем миску и оставляем на 10-15 минут настояться перед выпечкой.

шаг 5
Шаг 5

На горячую сковороду наливаем постное рафинированное масло. Набираем по полной столовой ложке теста и выкладываем оладьи на небольшом расстоянии один от другого. Выпекаем с одной стороны до румяности, огонь под сковородой средний.

шаг 6
Шаг 6

Переворачиваем, выпекаем примерно две минуты, подрумяниваем вторую сторону. После того, как перевернули, оладьи сразу подрастут, станут пышными.

шаг 7
Шаг 7

Готовые оладушки перекладываем на блюдо, накрываем и выпекаем следующую порцию. Или сразу подаем к столу с любыми сладкими добавками или сметаной, йогуртом. Приятного аппетита!

Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты: