Оладьи на кефире: 4 домашних вкусных рецепта
Оладьи на кефире
Кефирные оладьи можно приготовить, как на дрожжевом, так и на бездрожжевом тесте. Если все делать правильно, то выпечка получается идеально мягкой и воздушной, словно пух, а при поедании буквально тает во рту. Готовые оладушки подают с различными соусами и заправками по вкусу – с вареньем, сгущенным молоком, медом, кленовым сиропом, джемом, сметаной. Для придания интересного вкуса можно даже включать в состав теста необычные ингредиенты – изюм, курагу, чернослив или даже кокосовую стружку. Допустимо готовить оладьи на кефире с яблоками и прочими несочными фруктами, а также с добавлением овощей или сыра (для несоленых вариантов).
Существует также оригинальный рецепт заварных оладий на кефире. Для их приготовления смешивают яйца с сахаром и солью в кастрюле с толстым дном. Затем заливается основной ингредиент в виде кисломолочного продукта, который нагревается на медленном огнем. Важный момент – постоянно помешивать массу до получения теплого состояния. Затем все необходимо снять с огня, добавь муку и остальные ингредиенты, согласно рецепту. Тщательно перемешать, дать тесту немного настояться и приступать непосредственно к обжариванию.
Главные секреты пышности:
- Все продукты должно быть одной – комнатной температуры.
- Кефир лучше выбирать покислее.
- Соду не нужно дополнительно гасить, все произойдет естественным образом.
- Муку желательно просеять дважды: перед замесом и перед добавлением к жидкости. Досыпать нужно постепенно, чтобы избежать комков.
- После того, как замешанное тесто как следует настоялось, перемешивать его больше не рекомендуется.
- Жарка должна происходить на среднем огне (можно под крышкой) в хорошо разогретом масле.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Кефир | 53 | 3 | 2 | 4 |
Мука пшеничная | 325 | 12 | 1 | 67 |
Сода пищевая | 0 | 0 | 0 | 0 |
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |
Сахар-песок | 398 | 0 | 0 | 100 |