Оладьи: 19 домашних вкусхных рецептов
Оладьи
Традиционные оладьи готовят из теста с добавлением разных натуральных компонентов, усиливающих вкус, аромат и консистенцию готового блюда (например, яблоки, бананы, ягоды, изюм, творог, капуста). Для пышности и воздушности кладут соду или дрожжи. Чтобы все ингредиенты держались вместе, а масса удерживала форму на сковороде, в тесте обязательно нужны яйца. В качестве загустителя хорошо подходит тертый твердый сыр. Вместо муки могут добавлять крупу (манку, пшено). Все зависит от рецепта.
Под основу для замеса используют разные жидкости. Вот несколько примеров:
- теплая вода;
- молоко;
- кефир или простокваша;
- йогурт;
- сметана;
- сыворотка;
- овощные, ягодные или фруктовые соки;
- бульоны.
Но это еще не все. Существуют оладьи овощные, мясные, рыбные, сырные. К таким много муки не требуется. У каждого вида своя особенность. Например, из овощных наибольшую популярность заслужили картофельные, тыквенные, морковные или оладьи из кабачков. А среди мясных очень нежными и вкусными считаются оладьи из индейки, печени или щуки. На сайте выложены уникальные подборки рецептов мясных лепешек!
Классические оладьи делают круглыми, овальным с неровными краями. Они такими получаются потому, что их выкладывают ложкой на разогретую сковороду. Если вам хочется получить идеально круглые или же другой красивой формы лепешки, используйте силиконовые формочки. Сейчас в супермаркетах можно купить любые из них. Фигурные оладьи могут быть в форме сердечек, звезд, ромбов, шестигранников, силуэтов животных, новогодней елки, клубники или цветка.
Перед жаркой сковороду обязательно смазывают растительным маслом. Но внимательно следите за рецептурой! Некоторые изделия готовят с добавлением сливочного масла, а другие вообще могут отпекать в духовке. Последний способ часто используют для приготовления диетических блюд. Например, когда нужно, чтобы оладьи из теста были нежирными, не пропитанные маслом.
На стол оладьи из теста подают со сметаной, вареньем, джемом, сгущенным молоком или сливочным маслом. К ним хорошо идут: мед, жидкая карамель, гранатовый соус «Наршараб», кленовый сироп, арахисовая паста. Оладушки хороши к чаю, кофе, молоку, соку, компоту. Для мясных лепешек наиболее всего подходит сметана, горчица, аджика, томатный соус, домашний кетчуп. Рыбные оладушки особенно вкусными будут под сырными соусами. Подбирайте любые топпинги под свой вкус!
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Масло растительное | 873 | 0 | 100 | 0 |
Мука пшеничная | 325 | 12 | 1 | 67 |
Яйцо куриное | 157 | 13 | 11 | 1 |
Кабачки | 23 | 1 | 0 | 5 |
Сода пищевая | 0 | 0 | 0 | 0 |