Оладьи из тыквы: 1 домашний вкусный рецепт
Оладьи из тыквы
Сочетая в себе необычную внешность, уникальный овощной вкус и полезный пищевой состав, она имеет широкое применение в современной кулинарии и годится для приготовления разнообразных блюд, будь то жидкие первые блюда, густые наваристые каши с крупами, оригинальные полезные напитки по типу смузи, сладкие десерты или «здоровая» выпечка.
Но особого внимания среди всех возможных блюд из тыквы заслуживают оладьи. Как и свои традиционные кисломолочные аналоги, они обладают нежным вкусом, а благодаря мякоти ярко-оранжевого цвета, еще и запоминающимся внешним видом, который при желании можно необычно обыграть при подаче к столу. А благодаря кефиру готовая выпечка получается очень пышной и воздушной. Кстати, по желанию тыкву в оладьях можно заменить или дополнить любыми другими овощами или фруктами, например, кабачками, картофелем, морковью (в случае с солеными вариантами) и грушей, яблоками, изюмом, творогом (для сладкой выпечки).
Готовить оладьи можно как из сырой, так и предварительно отваренной или запеченной тыквы. Жарить тыквенные оладьи допустимо на растительном или сливочном масле, а при соблюдении диеты – на сухой сковороде с антипригарным покрытием, а также в духовке на пергаментной бумаге. Изделия можно сделать, как сладкими, так и солеными, поэтому добавки видоизменяются по вкусу кулинара, в зависимости от вкусовых предпочтений и желаемых характеристик. В первом случае к ним подают сладкие соусы, джемы, мёд, сгущенное молоко, кленовый сироп. Во втором – соус на основе томатов, сливок, молока, грибов.
Для приготовления оладий лучше брать не очень крупные тыквы, так как в большинстве случаев они более сочные и сладкие на вкус. Измельчить тыквенную мякоть можно вручную с помощью терки или кухонным комбайном, измельчителем, блендером.
Продукт | Калорий ккал в 100гр. | Белки гр. в 100гр. | Жиры гр. в 100гр. | Углеводы гр. в 100гр. |
---|---|---|---|---|
Тыква | 29 | 1 | 0 | 8 |
Яйцо куриное | 157 | 13 | 11 | 1 |
Мука пшеничная | 325 | 12 | 1 | 67 |
Лук репчатый | 41 | 1 | 0 | 10 |
Чеснок | 143 | 6 | 0 | 30 |